Подросток идет на работу
12.07.2012 10:36
Счет “Цветика-семицветка”
16.07.2012 10:51

Пока не поможем, не уйдем!

Пока не поможем, не уйдем!

Большая группа динчан – почти 170 человек – прибыла в минувшую среду в Крымск для оказания помощи людям, пострадавшим от наводнения.

По зову сердца

Задача перед нашими земляками поставлена не из легких –привести в порядок после трагедии улицы, дома и дворы Крымска. К слову сказать, за каждым муниципальным образованием края закреплены улицы, кварталы – «кубики», как здесь их называют. Каждый район сам себя обеспечивает всем необходимым – от лопат до техники. И продовольствием обеспечивает не только себя, но и всех жителей подопечных улиц.

Штаб Динского района находится рядом с местной налоговой инспекцией. На небольшой площадке разместились несколько палаток, баулы с гуманитарной помощью, огромные канистры с водой. На небольшой кухне вовсю кипит работа – готовится горячая еда для жителей расположенных рядом улиц. Сегодня на обед каша, сардельки, помидоры, огурцы и горячий чай.

Часов, даже минут для отдыха почти нет. Буквально на бегу Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, дает небольшое интервью для журналистов газеты «Трибуна» и динской телекомпании:

– Динчане в ответственности за часть улиц Петровской, Красноармейской, 50 лет Октября, Троицкой и Таманской, – рассказывает глава Динского района, – помочь крымчанам – наш долг. Трудимся не только по поручению Александра Николаевича Ткачева, губернатора края, но и по зову сердца. Пока не закончим уборку завалов и мусора в домах людей, не уйдем. На нашей ответственности – 215 домов, треть из них разрушены… Честно говоря, не ожидали увидеть катастрофы такого большого масштаба…

Девиз для себя и своих волонтеров главы поселений нашего района Андрей Валентинович Глебов и Андрей Алексеевич Сивоконь выбрали такой:

– Работать на совесть, чтобы люди сказали динчанам «спасибо».

Научился плавать за секунды…

Люди действительно говорят искренние слова благодарности динчанам и с ужасом вспоминают страшные часы, которые им пришлось пережить.

Лилия Николаевна Бурмистрова, учитель местной школы № 20, прекрасно владеет красками и карандашом – учит детей рисованию, черчению. Когда хлынул ливневый поток, чтобы спасти себя и брата-инвалида, эта мужественная женщина, забравшись на чердак, смогла разрезать кусок железной вальцованной крыши простым куском железяки. Ноги были в воде, а головы несчастные высунули в просвет этой самой крыши.

– Как смогла разрезать крышу, даже не помню, я ведь кроме кисточки ничего и держать-то в руках не умею…

У Лилии Николаевны полностью разрушен дом. Волонтеры выносят из его остатков покрытые илом мебель и предметы быта.

Так как крымчане не имеют возможности смотреть телевизор, читать газеты, рассказываю, что жилье власти обещали построить к ноябрю. В глазах женщины загорается надежда, ведь вот уже несколько ночей им приходится спать на матрасах в огороде.

К ее рассказу присоединяется сосед Игорь Владимирович Садчиков:

– Стало затапливать ночью. Буквально за 15 минут дом затопило на два с половиной метра. Меня не было в Крымске, а вот сын, который не умел плавать, научился это делать в считанные секунды – надо было спасать детей и жену. Из дома вплавь они забрались на крышу… Самое страшное, что заранее не предупредили о трагедии. Если б знали, то многие смогли бы остаться в живых. SMS-ки о затоплении получили только седьмого днем…

У Игоря Владимировича остались живы все, даже пес Дружок. Сам хозяин недоумевает, как удалось маленькой дворняжке перегрызть веревку, которой она была привязана и добраться до антресолей в доме. Именно там нашли бедное, измученное животное… Теперь четвероногий друг очень боится воды…

Внутри чудовищного аквариума

Татьяне Александровне Виноградовой, считается, «повезло» – у ее семьи новый добротный дом. Когда хлынула вода, все ее домочадцы прятались в домовладении, забивая толстую входную дверь всевозможными тряпками, чтобы не протекала вода. Конечно, их затопило, но не так, как соседей. Дверь медленно пропускала воду…

– Чувствовали себя, как внутри чудовищного аквариума. Постоянно молились, чтобы выдержали окна, не лопнули… Они выдержали… Когда вода сошла, увидели, что на нашей улице стоял перекореженный деревянный сруб, он мешал прохождению потока и образовывал своеобразную воронку. К нему прибилась чья-то машина…

На улицах полчища комаров! Жителям Крымска очень требуются средства от этих противных насекомых. Калоши и сапоги – самый ходовой здесь товар.

Вверенный нашим землякам «кубик» обходят представители ветслужбы. Наталья Николаевна Орлова, начальник ветеринарной службы Динского района, говорит:

– За день вдевятером обошли 165 дворов. Убирали трупы животных, проводили вакцинацию от сибирской язвы тем животным, которым удалось спастись…

Самопожертвование

Динчанам приходится разгребать завалы, выносить мусор в условиях страшной жары, испарений. Ася Кравченко, жительница улицы Новаторов, говорит:

– У меня в доме трудятся новотитаровцы. Очень хочется сказать им всем искренние слова благодарности. Работают не на страх, а на совесть. Пока они не приехали, не видели никакой помощи…

Сергей Константинович Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, делится впечатлениями:

– Были шокированы увиденным. Трудимся без перерыва на обеды. Хочется быстрее сделать людям пригодное жилье для нормальной жизни.

К его словам присоединяется новотитаровец Игорь:

– Из нашего поселения в Крымск приехали двадцать человек. Никто их не уговаривал, по своей воле. Крымчан жалко – что всю жизнь копили, за несколько минут потеряли…

Вячеслав Юрьевич Иванов, глава Мичуринского сельского поселения, рассказывает:

– Как только случилось несчастье, сразу же у себя в поселении организовали штаб помощи пострадавшим – начали собирать гуманитарную помощь. Только Всероссийская дверная фирма «Цитадель» отправила необходимые вещи на сумму 120 тысяч рублей. Сегодня здесь работают 16 мичуринцев – первая партия добровольцев…

За несколько часов

К слову сказать, волонтеров на улицах Крымска немало. Приезжают сюда не только из Краснодарского края, но и из Ростовской области, Ставропольского края, Московской области… Он везут людям все, в чем те нуждаются: продукты питания, предметы личной гигиены и первой необходимости. Всюду раздаются призывы: «Кому стиральные порошки?», «Вам нужна еда?», «В чем нуждаетесь?», «Есть ли маленькие дети – у нас детское питание…» Причем старающиеся помочь едут не только «централизованно» от какой-то организации, учреждения, станицы, города, партии, но и сами, по личной инициативе, загрузив в свой автомобиль то, что необходимо крымчанам.

Ольга Завьялова, представитель молодежного парламента при городской Думе Краснодара, приехала в Крымск с девятью добровольцами. В связи с тем, что крымчане заняты и им некогда ходить на полевые кухни, чтобы поесть, девушки стараются разнести еду по домам, а ребята помогают наводить порядок во дворах:

– Мы бросили клич помощи в социальной сети «ВКонтакте», – сообщает Ольга. – Молодежь сразу же откликнулась на призыв. За несколько часов собрали все необходимое, гуманитарную помощь и приехали сюда…

Хочется напомнить, что в данный момент местным жителям пострадавших районов необходимы теплые одеяла, теплые вещи, постельное белье, полотенца, мыло, туалетные принадлежности, взрослые и детские вещи, обувь, средства личной гигиены, средства-антисептики. Из продуктов питания самая большая потребность в питьевой воде, консервах, кашах быстрого приготовления, сахаре, соли, сгущенном и сухом молоке, хлебе, галетах, сухарях, чае и кофе.

Необходимы также технические приспособления: аккумуляторы на солнечных батареях, любые другие аккумуляторы, электрогенераторы, спички, свечи, фонарики, зажигалки, одноразовая посуда…

«Жесткая установка»

Когда представители динских СМИ уже собирались уезжать из «горячей точки», в расположение динского штаба прибыл Александр Николаевич Ткачев, губернатор Кубани.

Было приятно, что местные жители дали высокую оценку действиям динских добровольцев во главе с Сергеем Викторовичем Жиленко, рассказав в разговоре с губернатором, как помогают наши земляки. Глава региона вновь озвучил «жесткую установку» – в кратчайшие сроки полностью привести в порядок улицы, дома и дворы, очистив их от бурелома, мусора и грязи…

Марина КОЖУХОВА.

Специальный корреспондент

газеты «Трибуна».

Динская – Крымск.

Фото автора.