45 трудных, но ярких лет
16.07.2012 11:07
Короткой строкой
19.07.2012 11:44

Пятница, 13-ое. Крымск

Пятница, 13-ое. Крымск

Именно в этот день, назло всем суевериям, в город, переживший смертельную атаку «черной» воды, отправилась машина с гуманитарным грузом для пострадавших людей.

Инициатор поездки С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов, руководитель ООО «Славтэк-ЮГ», вместе с В. А Каминским, генеральным директором ООО «Полидин», направили крымчанам продукты, предметы личной гигиены, детское питание, одеяла, футболки и кепки.

Стоит отметить, что по линии Совета депутатов помощь Крымску оказывали и оказывают практически все народные избранники. Особо хочется отметить депутатов А. Н. Беспалова, Н. В. Белоусову, Ю. В. Ильченко, В. В. Писанкова, А. Н. Коробка, В. В. Кравченко, Н. И. Тараскину, Е. И. Половинкину.

Вторую партию помощи собрали и журналисты «Трибуны» – одежду, продукты, одеяла, посуду… Первый груз нашим коллегам – редакции местной газеты «Призыв» – мы отвезли ранее. Не остался в стороне и коллектив динской типографии вместе с ее руководителем И. Н. Коноплевым, передавший в помощь обездоленным людям тушенку, чай и супы быстрого приготовления.

13 июля выдался солнечным, ярким днем. На подъезде к Крымску ничто не говорит о произошедшей трагедии. Раскинулись огромные поля желтых подсолнухов, на въезде – большая цветочная клумба, и на улицах города, не пострадавших от наводнения, кипит обычная жизнь. Многоэтажные здания не разрушены. Но вот там, где бушевали бешеные воды реки Адагум, сносившие частные домовладения, разрушения значительные. И все же, общее впечатление: город постепенно возвращается к нормальной жизни. Ежедневная тяжелая работа по расчистке улиц и домовладений, в которой активно участвуют динчане, приносит свои результаты. Над нашим оперативным штабом, возле налоговой инспекции, развевается флаг Динского района. Вот уже несколько дней рабочее место С. В. Жиленко, главы района, – здесь. Каждодневный объезд каждого домовладения, координация сделанного, экстренная помощь приходящим к нему людям. Жители Таманской, 50 лет Октября, Троицкой и других восьми улиц идут в штаб за помощью, горячим питанием, водой, продуктами, одеждой.

В считанные минуты привезенный гуманитарный груз был роздан людям. Одеяла, подушки, продукты питания, футболки, кепки, лекарства, зубные пасты и щетки, кремы от ожогов сегодня пользуются здесь повышенным спросом.

По улице уже можно ходить без сапог. Нет удушливого смрада и комаров. Но вот тем, кто работает на расчистке завалов, без сапог и респираторов не обойтись. Это тяжелый труд. Но динчане стараются. Непривычно видеть усталых, «без галстуков и костюмов», наших руководителей Вячеслава Иванова, Алексея Панина, Александра Соболева, Романа Носача и многих других, но они трудятся на совесть.

Н. Н. Рагулин, заместитель главы района, сообщает хорошую новость – восстановлено электрообеспечение улиц. Ю. И. Цыкало, начальник спасательной службы Динского района, вместе с коллегами Олегом Тимофеевым, Валерием Пластамак и московскими курсантами МЧС производят на спецоборудовании откачку воды из подвалов домов. Только за два дня специалисты ветслужбы во главе с Н. Н. Орловой вынесли для утилизации из дворов 468 трупов птиц, 31 – собаку, 6 кошек, 21 кролика, а в одном подворье погибло 100 индюков. Предотвращая распространение инфекционных заболеваний, достойно работают Николай Осетров, Олег Федоренко, Лариса Рогова, Наташа Преснякова, Сергей Ткачев, Андрей Шиян, Евгений Кочетков, Эдуард Деркач, Станислав Второв, Вадим Шавернев. Заметив человека с фотоаппаратом, ко мне подходят две женщины. Валентина Пирон рассказывает, что многих крымчан спасли крыши домов, и добавляет: «Не скрывайте, напишите – оповещения о надвигающейся беде не было. А еще, что нам действительно помогают в эти дни и федеральная, и краевая власти, и тысячи жителей Кубани. Низкий им поклон за неравнодушие». Светлана Саянова добавляет: «Вы, динчане, действительно молодцы. Спасибо вашему главе. У вас в штабе я смогла получить продукты и одежду, а в другом месте отказали, потребовав документы, которых нет».

В Крымске то там, то здесь невольно видишь не только большие, но и маленькие фрагменты разрушенной жизни. И от этого становится еще больней… Втоптанные в грязь детские очки, разбитые настенные часы, стопка промокших книг… По улице идет мужчина, неся на руках маленькую девочку. Представился Николаем: «Я приехал сюда с женой и детьми к родственникам из Саратова, – говорит он. – Слава Богу, все остались живы. Только вот дети… Маленькая дочка еще ничего не понимает, только плачет по ночам, а старшая просыпается от собственного крика. Очень боятся воды. Нужно время, со всем справимся, все восстановим».

Виталий УШКОВ.

Фото автора.



В Краснодарском крае открыт единый расчетный счет для пострадавших от наводнения в Крымске, Геленджике и Новороссийске:

ИНН 2309030678 КПП 230901001 Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный

Крест» Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России

к/с 30101810100000000602, БИК 040349602, р/с 40703810330000000106

Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

2big.jpg

Молодые руководители сейчас не в кабинетах.

3big.jpg

Возле штаба динчан крымчане берут все необходимое.

4big.jpg

Гуманитраный груз.

5big.jpg

На разрушенных улицах.

6big.jpg

Пожилым людям – продукты и одеяла.