Отвечают за пожар
20.07.2012 15:24
Все доставленное распределили поровну
20.07.2012 15:52

Новость за новостью

Новость за новостью

Жилье до ноября

В Крымске, который больше всех на Кубани пострадал от наводнения, количество разрушенных домов увеличилось до 1370, и цифра эта, вероятно, не окончательная. Об этом Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, сказал на заседании оперативного штаба, на котором подвел итоги работы за субботу, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

«Дело в том, что многие дома – саманные. Снаружи они кажутся целыми, потому что обложены кирпичом. А заходишь внутрь и понимаешь, что жить в нем уже нельзя», – объяснили в пресс-службе губернатора.

«На восстановление Крымска только из краевого бюджета администрация выделяет более четырех миллиардов рублей. Конечно, это большой удар по экономике Кубани. Нам придется сокращать некоторые краевые программы, перераспределять денежные потоки. Но мы должны понимать, что без этой помощи Крымску не выжить», – подчеркнул губернатор.

Задача номер один на сегодняшний день – решение жилищной проблемы пострадавших. Глава региона подчеркнул, что «люди, пострадавшие от наводнения и потерявшие жилье, должны въехать в новое жилье до ноября». Причем, не обязательно квартиры, в которые въедут пострадавшие, будут находиться в Крымске.

Около 300 пострадавших крымчан выразили желание покинуть город Крымск. Сейчас рассматриваются варианты о предоставлении им жилья в Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Краснодаре.

******

Жизнь продолжается

Жизнь в Крымске, несмотря на то, что город еще не восстановлен после сильнейшего наводнения, унесшего жизни более 170 человек, продолжается. За неделю на свет появились 14 младенцев и зарегистрировались 27 семейных пар.

14 новорожденных приняли акушеры крымского роддома после наводнения, которое произошло 7 июля. По словам сотрудников больницы, в ту ночь, когда город затопило водой, на свет появились три младенца.

«После наводнения родилось 14 детей. Хорошо, что роддом не сильно пострадал от потока воды», – рассказала заведующая акушерским отделением крымской городской больницы Елена Харченко.

После выписки из больницы молодые мамы отправятся за свидетельством о рождении в отдел ЗАГС, который также оказался в зоне подтопления. Несмотря на ситуацию, которая сложилась в городе, за неделю здесь было зарегистрировано 27 браков.

******

Помощь однополчанам

Страшная беда, обрушившаяся на жителей Крымского района, не обошла стороной и чернобыльцев – наших однополчан.

На экстренном заседании Правления Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» России было принято обращение к чернобыльцам Краснодарского края с целью оказания адресной материальной помощи чернобыльцам и вдовам, оказавшимся в тяжелейшей жизненной ситуации без крова, мебели и домашнего скарба.

Чернобыльцы Динского района откликнулись на обращение, за что им большое спасибо и низкий поклон!

«Собранные денежные средства отправлены в штаб Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» России, – рассказал нам Б. В. Лагутник, председатель правления Динской РООИЧ, – откуда с поступившими из всех районов и городов края денежными средствами будут доставлены в город Крымск и распределены в равных долях между вдовами и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Крымского района».

Особо председатель отмечает инвалидов ЧАЭС нашего района О. А. Котелевского, А. И Табакова,

Е. В. Граблева, В. В. Николай, А. В. Шапран и многих других.

******

Нужна посуда

Очередная партия гуманитарной помощи отправлена в зону бедствия из станицы Пластуновской.

Прихожане Свято-Вознесенского храма (настоятель отец Сергий Максимец) и воскресной школы собрали то, что в первую очередь нужно людям, потерявшим кров и оставшимся в том, в чем были. Съездили в торговый центр и закупили резиновую обувь, галоши, шлепанцы, постельное и нижнее белье.

В целом, жители станицы Пластуновской собрали гуманитарную помощь с учетом просьб жителей зоны бедствия. А они очень нуждаются в посуде. Не в одноразовых стаканах и тарелках, а нормальных каст-

рюльках, сковородках, мисках, тазиках. Нужны хлорка, нижнее белье, моющие средства. Не остался равнодушным к беде крымчан предприниматель Олег Федорович Стукалов. Он приобрел для них матрацы, подушки, постельное белье, выделил деньги, на которые купили раскладушки, и выразил готовность помочь еще.

Поучаствовать в акции сострадания и милосердия может каждый. В этом страшном, чудовищном событии есть и светлая сторона – оно показало, что нормальных, человечных, неравнодушных, небезучастных людей на Кубани все же больше.