Настоящие казаки!,
20.07.2012 15:54
Наперекор огню
20.07.2012 15:59

Аномальный ливень

Аномальный ливень

В Крымске прошла пресс-конференция Юрия Ткаченко, начальника краевого отделения Гидромета.

Как рассказал глава региональной метеорологической службы, количество осадков, выпавших в ночь с 6 на 7 июля, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани, начиная с 1960 года. За все это время максимальный уровень осадков – 80 мм за сутки – был зафиксирован лишь дважды. Но в этом году на территории Крымск-Геленджик-Новороссийск выпало более 170 мм осадков!

В результате сильнейшего ливня, который можно сравнить с тропическим, сформировались мощные склоновые стоки. И небывалый поток в 60-80 миллионов тонн воды ринулся на город, буквально сметая все на своем пути.

Дополнительную силу ему придали железнодорожные полотна, которые сыграли роль суживающего русла. А мост в центре Крымска стал своеобразной плотиной, какое-то время сдерживающей огромный напор воды. Перед паводком в районе моста уровень воды составлял порядка трех метров, а в критический момент он увеличился в несколько раз, достигнув почти десятиметровой отметки. Уровень воды каждую минуту поднимался на 6 сантиметров. Такой силы образовавшаяся плотина не выдержала, и вода, словно из брандспойта, устремилась вниз. Процесс усугубился сильной загрязненностью русла. К тому же почва из-за обильных осадков перестала впитывать влагу.

Ткаченко опроверг слухи о том, что причиной наводнения стал смерч. По его словам, он не мог образоваться на такой обширной территории почти в 50 км. Скорее всего, наводнение спровоцировал аномальный для Кубани тропический ливень. Явление, с которым в крае никогда раньше не сталкивались. С причинами природного катаклизма специалистам еще, конечно, предстоит разобраться, так же как и с вопросом: «Почему такое колоссальное количество осадков выпало именно в этом «роковом треугольнике» Крымск-Геленджик-Новороссийск?»

Юрий Ткаченко также заметил, что в последние годы обильные ливни участились на Кубани. И нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится.

– Мы не застрахованы от таких явлений, поэтому успокаиваться нельзя. У природы всегда есть фактор непредсказуемости. И работа службы оповещения должна строиться с учетом этих особенностей. Понятно, что полностью предотвратить стихию мы не можем, – сказал Юрий Ткаченко. – Но минимизировать ее последствия нам по силам. К примеру, в этом может помочь система смс-оповещения, которая при достижении критической отметки уровня воды автоматически включает сигнал тревоги. По нему спецслужбы начинают смс-рассылку с предупреждениями. К примеру, такая система работает в Туапсинском районе. Да, мы можем не спасти дома, но, главное, избежим человеческих жертв.