Аномальный ливень
20.07.2012 15:57
Жду, как родных
20.07.2012 16:07

Наперекор огню

Наперекор огню

Созданию Государственного пожарного надзора (ГПН) предшествовал многовековой период накопления опыта в области надзора за обеспечением пожарной безопасности. Как свидетельствуют архивные документы, еще в середине XV века в России были организованы первые органы пожарного надзора.

Результаты профессиональной деятельности пожарных в советское время были высоко оценены и за рубежом, что способствовало вступлению СССР в 1958 году в Технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF).

В 70-е годы широкое распространение получила пожарная автоматика. За короткий срок более 2 миллионов объектов были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров.

В начале 90-х годов 20 века в результате изменения форм собственности предприятий был утерян статус многих ведомственных нормативных актов в области пожарной безопасности, в результате резко снизилась эффективность работы при осуществлении функций государственного пожарного надзора.

Новым этапом в области технического регулирования по вопросам пожарной безопасности становится разработка и принятие в 2008 году Федерального закона №123 -ФЗ «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Благодаря принятым мерам в последние годы обстановка с пожарами в Российской Федерации имеет положительную динамику, направленную на снижение количества пожаров и последствий от них.

Поводя итог многолетней деятельности, можно с уверенностью сказать, что сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – современная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

На сегодняшний день в России свыше 14 тысяч сотрудников государственного пожарного надзора контролируют обеспечение пожарной безопасности на промышленных и гражданских объектах.

Ежегодно проводятся проверки противопожарного состояния сотен тысяч зданий и сооружений, ведется большая профилактическая работа со всеми категориями граждан нашей страны. Как итог такого комплексного подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности – предупреждение тысяч пожаров, а значит, сохранение жизни и здоровья десяткам тысяч людей.

Сердечно поздравляем ветеранов и коллег с профессиональным праздником!

Желаем счастья, здоровья, благополучия!

Отдел надзорной

деятельности Динского

района управления надзорной

деятельности Главного управления МЧС России

по Краснодарскому краю.