Смех-кадр
20.07.2012 16:16
Демобилизовались и сразу в Крымск
23.07.2012 15:20

Мы амброзию или она нас?

Мы амброзию или она нас?

На пороге август. Скоро он «порадует» нас пышным цветением амброзии. Что это за цветочек, объяснять никому не надо, все знакомы.

Стоит выйти на какой-нибудь пустырек или дорожную обочину за станицей, вот она – зеленокудрая красавица! Да и на приусадебных участках или рядом с домами долго искать амброзию не надо – она повсюду!

Странное дело: смирились мы, что ли, с живучестью этого зловредного непобедимого растения? Похоже, что так. А напрасно! Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний (объединенных под названием «полиноз» от английского слова pollenпыль). Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой. Установлено, что люди начинают болеть, если уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии составляет не менее 20 пыльцевых зерен на 1 см3. Всего из 1 см2 в сезон цветения продуцируется 8 млрд пыльцевых зерен.

Ну, ничего себе! На одном-то сантиметре?! Это какие же «джунгли» могут вырасти, если, «подняв белый флаг», сдаться зеленой злодейке!

Интересно, что в связи с этим предпринимается в станицах нашего района сейчас? В ДНТ «Труд», например, где некоторые участки полностью заросли амброзией, совершаются контрольные обходы, владельцам «заброшенных» дачных участков готовятся предписания с указанием срока очистки. Об этом сообщил в редакцию председатель товарищества С. В. Данилов. Он попросил обязательно поднять в «Трибуне» эту тему, чтобы напомнить жителям района о необходимости борьбы со злостным сорняком. «Мы даже готовы оказывать услугу по выкосу амброзии, – говорит Сергей Викторович, – достаточно обратиться с заявкой в правление ДНТ. Но что-то народ не торопится, ждут, наверное, пока семена опадут для новых всходов…»

Стоит поторопиться! После прошедших дождей сорняки без особого труда поддаются ручной прополке, хоть и вымахали кое-где выше пояса. Говорят, что «у страха глаза велики», да только «глаза боятся, а руки делают». Призываем всех на борьбу с амброзией! Пусть победа будет за нами.

Любовь ТРОЦКАЯ.