Дари добро!
23.07.2012 15:55
Вместе поможем детям!
24.07.2012 14:01

«Учитель – учителю!» – не просто акция

«Учитель – учителю!» – не просто акция

Благородное начинание с таким названием заработало раньше, чем было объявлено официально.

Трагедия в Крымске отозвалась болью в сердцах. Все трудовые коллективы Кубани, не дожидаясь распоряжений свыше, поспешили на помощь своим коллегам из Крымска, ставшим жертвами стихии. Учителя – одни из первых.

В экстренном порядке

– В воскресенье, 8 числа, во второй половине дня в экстренном порядке провели совещание, на котором сформировали отряды, – рассказывает Г. Л. Струлева, начальник отдела инспекторской работы районного управления образования. – А уже 9-го, в 5.30, в Крымск из Динской отправились два автобуса с людьми, третий автобус и две «ГАЗели» – с гуманитарной помощью. Одежду, постели, белье, воду, продукты питания люди стали собирать сразу же после оповещения и носили в пункты приема всю ночь. К утру автобус и «ГАЗели» оказались полностью забиты самым необходимым.

Разгребать завалы, очищать от ила, грязи и мусора «подшефную» школу № 3 города Крымска выехали 40 педагогов-мужчин: директора школ, преподаватели ДЮСШ, учителя физкультуры, ОБЖ, географии… Предусмотрительно захватили с собой необходимый инвентарь и взятые в магазине в долг тачки, так пригодившиеся потом в работе!

Въезжая в находившийся в глубоком шоке город, они видели подавленные, растерянные лица людей. Кто-то пытался спасать имущество, развешивая для просушки что придется и где придется, а кто-то просто стоял и от безысходности плакал…

Груз доставляли адресно

Марина Дмитриевна Жукова, учитель ОБЖ СОШ № 13, возглавила поставку гуманитарной помощи из станицы Васюринской. Прибыв в затопленный город, она приняла решение не оставлять свой груз для складирования, а, взяв конкретные домашние адреса, направить его непосредственно к попавшим в беду коллегам.

– Перед тем как добраться в поселок Экономический, где на базе СОШ № 32 находился центр помощи по линии образования, мы заехали в ДЮСШ № 1.

До нас там с гуманитарной помощью еще никого не было, – говорит Марина Дмитриевна. – К нам подошла девушка и попросила отвезти по нескольким адресам кое-что из имеющегося в наших машинах. Мы, конечно, выполнили ее просьбу. По пути раздавали людям все, что те просили. Побывали на многих улицах, в том числе и на закреп-

ленной за нашим районом улице Таманской. В общей сложности, в первую поездку мы раздали все 2,2 тонны груза.

На очереди – женские руки

Районные педагогические отряды, как их прозвали сами учителя, выезжают в Крымск практически каждый день. Теперь – по графику. Цель та же: адресная доставка гуманитарной помощи, расчистка, подготовка к ремонту и сам ремонт учреждений образования, домов учителей. Основной ударной силой в подготовке к учебному году

СОШ № 3 пока остаются мужчины. Они снимают всю штукатурку со стен (ведь вода поднялась выше окон), продолжают очищать здание. Скоро понадобятся и женские руки, а они всегда найдутся, потому что равнодушие нам не свойственно.

Любовь ТРОЦКАЯ.