Вместе поможем детям!
24.07.2012 14:01
Короткой строкой
24.07.2012 15:15

«Мобилу» – своими руками

«Мобилу» – своими руками

Не сделать, конечно, а заработать. Но заработать деньги подростки могут самостоятельно.

Иметь собственные деньги хотят практически все школьники, курсанты, студенты. Но далеко не всем удается найти посильную работу, не требующую особых навыков, да еще и на короткий летний период. Эту возможность юным жителям станицы Васюринской стабильно предоставляет ОАО «Племзавод имени Чапаева». Здесь ежегодно летняя пора становится сезоном, когда сыновья, дочери, внуки и внучки могут поучаствовать в пополнении семейного бюджета. Вот и сейчас в отделе кадров оформили на работу около 100 подростков. В основном, девчонки и мальчишки трудятся на токах. У многих в бригадах работают родители или иные родственники. Так что дети, помимо старших официальных наставников, находятся еще и под присмотром близких.

Племзавод ценит помощь подростков. Хозяйство нуждается в рабочих руках. Но не только это движет администрацией. Дирекция и специалисты понимают, что привить молодежи любовь к крестьянскому труду можно только на практике, еще лучше – собственным примером. Поэтому девчонкам и мальчишкам дают возможность нормально заработать, почувствовать себя значимыми и почти взрослыми – заработать деньги своими руками.

Обычно молодые люди «готовят» себя к очередному учебному году. То есть, тратят «получку» на экипировку: одежду, обувь, канцелярские принадлежности. Многие работают «за мобильники» и приобретают себе потом современные средства связи. Бывают желания и покруче – мопед, мотоцикл, туристические палатки, поездки на море.

В бригаде № 5, к примеру, во время уборки колосовых трудятся ученики местных школ и учебных заведений города Краснодара. Желание помочь хозяйству и заработать деньги объединило Виктора Крикуна

(СОШ № 13), Тимофея Зыкова (СОШ № 10), Богдана Беляевскова (машинно-строительный колледж) и Сергея Рогозина (лицей № 3). Работают на току, набираются опыта. Родители спокойны: их дети не шатаются по улицам, а заняты настоящим взрослым делом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.