Короткой строкой
24.07.2012 15:15
Короткой строкой
26.07.2012 16:30

Ангел в пыли, или возвращение надежды

Ангел в пыли, или возвращение надежды

В минувшее воскресенье мы въезжали в Крымск со стороны города Абинска, а не Славянска-на-Кубани, как было ранее. По дороге нельзя было не заметить огромное количество военных машин, шедших из города и в город, переживший трагедию.

На улицах Крымска много военных вместе с волонтерами и курсантами МЧС, помогающих людям восстанавливать домовладения. А еще улицы, где прошелся водный поток, а затем беспощадный жар солнца, выглядят какими-то пепельно-серыми. Поэтому сразу же на Адагумской между домовладениями №№ 30 – 34 взгляд невольно останавливается на прикрученной к дереву разноцветной детской качеле. Она – словно цветок надежды и веры людей в будущее, пробившийся сквозь пепельную землю.

Крымский загар

Цель нашей очередной поездки в Крымск – доставка груза гуманитарной помощи. В далеком Нижневартовске Максим Витальевич Клец, мэр этого города, и Александр Анатольевич Петерман, президент корпорации

ООО «Славтэк», находясь в оперативном взаимодействии с

С. И. Орловым, председателем районного Совета депутатов, гендиректором ООО «Славтэк-Юг», организовали сбор помощи пострадавшим людям. Многие нижневартовцы и жители близлежащих населенных пунктов откликнулись на беду кубанцев, собрав более десяти тонн одежды, обуви, продуктов, предметов личной гигиены, детских игрушек и колясок, медикаментов и даже книг. Целую неделю водитель большегрузной фуры Александр Демин вез бескорыстный дар нижневартовцев крымчанам. И разгружали его в динском штабе несколько часов, поделившись с пострадавшими, курируемыми каневским и успенским штабами. На месте груз встречали Р. Н. Щедров, первый заместитель, и А. А. Фисун, заместитель главы Динского района. И работают они, к слову сказать, так же, как С. В. Жиленко, глава района, на полную катушку, невзирая на чины и звания, себя не жалея.

В штабе за время нашего последнего приезда произошли значительные изменения. Появились «капитальные» шатры–палатки, большой стенд с оперативной информацией о социальной помощи, идет постоянное дежурство врачей, работников соцзащиты, юристов администрации района, депутатов райсовета, несут трудовую вахту сотрудники районной и сельской администраций, ветуправления, ЖКХ, волонтеры, курсируют автобусы Динского АТП.

С объемом выполненных работ с начала открытия штаба нас ознакомил Денис Гусейнов. Вот лишь некоторые цифры, которые к моменту выхода этой статьи, несомненно, увеличатся: с закрепленных за динчанами улиц вывезено 322 самосвала мусора, оказана помощь в расчистке 277 домов (всего на нашем кубике их 184, но некоторые дома с течением времени, по мере их высыхания, приходится чистить повторно), вода откачена из подвалов 64 домовладений. Полностью восстановлено электро- и водообеспечение домовладений, идут восстановительные работы по газификации. А еще Денис показал, что значит настоящий «крымский загар работяг», когда шея человека становится словно прокопченной, с сошедшей кожей.

Ночь на крыше

гаража

В штаб идут люди и с юридическими вопросами.

– Даем консультации, разъясняем проблемные вопросы, помогаем оформлять заявления, – рассказывает Андрей Литвиненко, главный специалист правового управления администрации района. – И ситуации бывают непростые. Вроде бы внешне цел дом у человека остался, стал он снимать обои, а под ними трещины в стенах, или купил автомобиль за наличные деньги, без оформления страховки, а его водой унесло и разбило…

– Люди должны как можно быстрее получить все социальные выплаты, компенсации, – говорит

Г. А. Меркулова, руководитель управления социальной защиты населения Динского района, – поэтому мы здесь, кроме того, распределяем социальную помощь и развозим ее по домам, в первую очередь – ветеранам, многодетным семьям, одиноким гражданам. Оформляем путевки и отправляем пострадавших в санатории. Шесть человек с наших подопечных улиц уже уехали в Анапу и Дагомыс. А вот ветерану труда Ларисе Георгиевне Прониной предлагаем отдохнуть в подмосковном санатории…

Скоро зима

– Ой, да я согласна, – вступает в разговор сама Лариса Георгиевна. – Вообще, я очень благодарна динчанам. Работа штаба организована очень хорошо, ни одного грубого слова от ваших земляков я не слышала, только добро… А вот насчет санатория, да еще на 120 дней… Очень хочется, но сердце за родных болит, как они здесь останутся?.. Столько ведь пришлось пережить, сынок! Слава Богу, ночью, услышав шум воды, сумели на крышу гаража забраться. Потом, не поверите, полная тишина. Гробовая. И темень. Костер из оставшихся сухих тряпок пытались разжечь. Не получилось.

Рассвело. Вертолеты, вертолеты, вертолеты… Сплошной гул. Сын спустился и поймал плавающий в доме арбуз, мы позавтракали. Вода только к 10 – 11 утра начала сходить.

Подошедшая к нам соседская школьница Настя, приехавшая погостить к бабушке из Москвы, подтверждает слова Ларисы Георгиевны. Сама она пережила наводнение с родными на втором этаже дома. В Москву уезжать не хочет, хотя родители волнуются. Бабушке помогать надо. А крымчанин, которого вы увидите на фотографии, себя назвать отказался, но сказал, что столько хорошей одежды и обуви у него никогда не было.

Вообще, читаешь некоторые наши СМИ и диву даешься! Создается впечатление, что Крымск –

это одно сплошное болото с отчаявшимися брошенными людьми, которые на улицах задыхаются от смрада. Не верьте! Люди потрясены, измучены, но отчаяния, страха, потока жалоб, что краевая власть им не помогает, нет. И в сапогах, с респираторными масками здесь толпами не ходят. Крымчане знают и о задержании местного руководства, обвиняемого в преступной халатности, непредупреждении населения о грозящей катастрофе… Но злорадства и ликования по этому поводу нет. «Нам это сейчас не поможет, – говорят мои собеседники. – У нас другие проблемы: определиться с жильем, получить компенсации, восстановить разрушенное. Скоро зима».

О книгах, святом

источнике и курсантах

И еще один жизнеутверждающий миг. Когда пришедшую из Нижневартовска фуру открыли, я как-то с сомнением посмотрел на находящиеся там книги. Стихи, классику, фантастику, детективы… Нужны ли они крымчанам сейчас? И хорошо, что ошибся. Оказались нужны. Люди выстраивались в очередь, чтобы выбрать себе книгу по душе. Это хороший знак, потому что подавленный и разуверившийся во всем человек книг читать не будет. Среди привезенной литературы были книги православной тематики. Их брали охотно.

– Конечно, вопрос веры в Бога – личный вопрос каждого человека, – заметил по этому поводу

С. И. Орлов, – но факт остается фактом. 6 июля в пять часов вечера я, возвращаясь из Геленджика, проезжал мимо православных источников комплекса «Святая Ручка» по Грушевской трассе, что возле станицы Неберджаевской. Шел мелкий дождь, ничто не предвещало беды. Через несколько дней, вновь побывав на этом месте, я был поражен. В пятидесяти метрах от православной святыни прошел мощный водный поток, выкорчевавший и разбросавший вокруг, как спички, огромные деревья, а святой источник и часовни остались невредимыми.

Во всех восстановительных работах в Крымске участвуют курсанты МЧС. Крепкие, молодые, безотказные ребята. Незаметно, без слов, они всегда там, где особенно трудно. Нет ни мата, ни перекуров, ни бутылок с пивом. Эти вчерашние школьники, чьи-то сыновья и внуки в тяжелый час для страны стали ее защитой и опорой. Они – настоящие герои, которым, увы, очень мало внимания уделяют телевизионные и электронные СМИ, предпочитая всякую «гламурную муть».

Об одном сожалею: когда мы только приехали в Крымск, возле штаба я увидел маленькую фигурку ангела, вдавленную в сухую, запыленную дорогу. Такие фигурки нередко можно видеть в церковных лавках. Хотел поднять, сфотографировать, но что-то отвлекло мое внимание, а потом было уже поздно, кто-то его забрал. Но я уверен, не для того, чтобы выбросить, ведь и в нем есть маленькая частичка души Крымска – города, обретающего надежду на жизнь.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.

Динская – Крымск.

В Краснодарском крае открыт единый расчетный счет для пострадавших от наводнения в Крымске, Геленджике и Новороссийске:

ИНН 2309030678, КПП 230901001 Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России к/с 30101810100000000602, БИК 040349602, р/с 40703810330000000106.

Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

2big.jpg

Московская школьница Настя вместе с бабушкой.

3big.jpg

Обувь для подтопленцев – вещь необходимая.

4big.jpg

Д.В. Гусейнов: "Малышам нужны коляски".

5big.jpg

Оперативный штаб динчан.

6big.jpg

Крымск – общая боль…

7big.jpg

Р.Иванов и Ю.Ромашенко, работники соц.защиты и "Добродеи". На их попечении дети и пенсионеры.

8big.jpg

Динчане поделились гумантиарной помощью с Каневским и Успенским районами.

9big.jpg

Источники комплекса "Святая Ручка".