Новость за новостью
27.07.2012 10:02
Ванечка ищет родителей
27.07.2012 14:40

О переселении, школах и фальсификации документов

О переселении, школах и фальсификации документов

Программа переселения людей из зоны затопления в безопасные места будет разработана до 1 августа.

В Геленджике прошло совещание по ликвидации последствий стихии на Кубани, которое провел Владимир Путин.

В обсуждении приняли участие главы министерств и ведомств, а также Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

По сообщению официального сайта администрации Краснодарского края, президента интересовал ход восстановительных работ в Крымске, а также темпы выплаты компенсаций. Глава государства отметил, что 1,7 миллиарда рублей выделено на компенсации ущерба имуществу – по 150 и 10 тысяч рублей на каждого члена пострадавшей семьи.

Говоря о восстановлении пострадавших от наводнения районов, президент подчеркнул, что не позднее 1 августа администрация Краснодарского края совместно с федеральными органами власти должна представить программу переселения людей в безопасные места.

– Должны быть выбраны площадки и представлен план работы с тем, чтобы и те средства, которые мы предусмотрели на капремонт (по 5 тысяч рублей на квадратный метр), и те деньги, которые мы будем выделять на новое строительство, были израсходованы с умом, быстро, эффективно.

Чтобы люди могли не позднее середины ноября текущего года въехать или в новые квартиры, или в новые дома. К этому же времени нужно закончить и капитальный ремонт. Понятно, что есть категории граждан, особенно это одинокие, пожилые люди, инвалиды, которые самостоятельно организовать эту работу не смогут. Нужно, чтобы краевые и муниципальные власти помогли этим людям с ремонтом своего жилища.

Всего на капремонт жилья пострадавших выделено 2,7 миллиарда рублей.

Затронули на совещании еще один важный вопрос – восстановление социальной инфраструктуры. Владимир Путин подчеркнул, что до 1 сентября все учебные заведения необходимо привести в порядок, чтобы дети пошли в школу.

Отдельно на совещании говорили о расследовании трагедии в Крымске.

– Еще 5 июля в 12 часов 31 минуту и Крутько, и Жданов получили сообщение от метеослужбы, что ожидаются ливни с градом и ветром, – сказал Александр Бастрыкин, председатель СК РФ.

– Никакой реакции в этот день. 6 июля им поступило сообщение о серьезной природной угрозе. Нас пытались убедить, что якобы собирался штаб.

Мы на допросах выяснили: не собирался. Двадцать пять членов штаба не прибыли, пять не знали о заседании вообще. Документ об объявлении режима ЧС, который администрация города нам предложила, был сфальсифицирован. Никакого решения не принималось в ночь на 6 июля. Мы установили, что документ был напечатан утром 7 июля, когда большинство людей уже погибли.

В местной администрации царили хаос и неразбериха.

Напомним, в воскресенье СК задержал мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько, и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

На выходе к прессе после совещания Александр Ткачев сообщил, что к Президенту России обратились представители Комитета общественного контроля Крымска. Общественники выступили с инициативой наградить их земляка Петра Остапенко орденом Мужества.

В ночь наводнения он спас несколько человек, а сам погиб. У 35-летнего парня остались супруга и двое маленьких детей.

Как подчеркнул губернатор, Владимир Путин принял решение наградить героя орденом Мужества, а также предложил назвать его именем улицу в новом микрорайоне.