Короткой строкой
27.07.2012 14:50
Короткой строкой
31.07.2012 13:37

Браки заключаются на небесах…

Браки заключаются на небесах…

Россия по числу разводов на 1000 человек находится на первом месте в мире! Назвать это явление нормальным никак нельзя. Нам захотелось развить эту тему, и мы попросили ответить на некоторые вопросы Юлию Николаевну Рощупкину, начальника районного отдела ЗАГСа.

– Юлия Николаевна, статистика – вещь упрямая. Какая у нас обстановка с бракоразводными делами?

– Большее количество свадеб, регистраций браков приходится на конец лета и осень. С начала текущего года в районе зарегистрировано 445 браков и

304 развода. Выходит, что в среднем более половины (68,3%) семей распадаются. К сожалению, такая тенденция сохраняется на протяжении всех последних лет, разводов меньше не становится.

– И в чем, на Ваш взгляд, причина?

– Причин много. Взять хотя бы материальную сторону. В советское время, которое все еще не устают ругать, у молодоженов всегда была возможность иметь крышу над головой. Если им не давали бесплатно квартиру, то предоставляли общежитие. Доступно было снять жилье и по найму. А сейчас снять квартиру молодой семье в большинстве случаев не по силам, а уж купить – тем более.

– А как же: «С милым рай и в шалаше?»

– В шалаше-то, может быть, и рай. Но только на денек-другой, а потом – постоянная бытовая неустроенность, малая заработная плата супруга (или, что еще хуже, когда он вообще безработный) провоцируют недовольство, обиды, скандалы и, в большинстве случаев, – развод.

Бичом нашего времени назвала бы чрезмерную сексуальную раскрепощенность нынешнего поколения, а точнее сказать – распущенность. Даже наличие двух-трех детей не спасает семью, если один из супругов ведет разгульный образ жизни. Вы же видите, какой пропагандой разврата кишат Интернет, страницы журналов, да и телевидение недалеко от них ушло.

– Так ведь разводятся не только люди молодые или среднего возраста. Сейчас Ваш кабинет покинула довольно солидная пара…

– Седина в бороду, как говорится… Нередко наличие ребенка все же сдерживает от распада непрочные браки, а когда дети вырастают, родители считают дозволительным наконец-то расстаться друг с другом. Кстати, понимание семейных отношений, заложенное детям в процессе воспитания, во многом формирует модель их собственных будущих семей. Нетрудно заметить, например, что девочки у мам-одиночек, вырастая, повторяют их судьбы.

– А еще говорят, что браки заключаются на небесах…

– Долгое время в истории России развод был возможен только с разрешения церкви. С приходом советской власти разводиться стали через суд. Тогда это уже значительно упростило процедуру и повлияло на число браков и разводов. Тем не менее разводы считались аморальными. А сожительство или, как теперь говорят, «гражданский брак», вообще считалось недопустимым, всячески осуждалось и было весьма наказуемым в казачьих семьях.

– Юлия Николаевна, как Вы думаете, сегодня церковь может существенно повлиять на будущее российских семей? Мы знаем, что недавно создано краевое общественное движение «За Веру, Кубань и Отечество», призванное стать духовным фундаментом нашего общества.

– Вне всякого сомнения. В нашем районном Семейно-консультативном центре работает опытный психолог Элла Леонидовна Дружинина. Частыми гостями и ее лучшими помощниками во время бесед с молодыми людьми являются священнослужители православной церкви, а также специалисты органов социальной защиты населения, управления по вопросам семьи и детства, пенсионного фонда РФ, ЗАГСа. Каждой паре, обратившейся к нам, мы даем приглашение с предложением посетить этот центр. И знаете, бывает, что сначала отказываются, а после того, как встретятся там с людьми опытными и знающими, готовыми ответить на любой вопрос, изъявляют желание прийти снова.

– Алкоголь, наркотики?..

– Ой, об этом могли бы и не спрашивать! Там, где есть злоупотребления, нет и не может быть хорошей семьи. Там всегда, как и после развода, страдают дети. Поэтому порой задумаешься, стоит ли «склеивать» пьющие семейные пары?

– Не хотелось бы заканчивать разговор на такой печальной ноте.

– А давайте и не будем на «печальной»! Впереди – пора свадеб. Хочется пожелать будущим женихам и невестам самого главного – настоящей большой любви и обдуманного вступления в брак. Тогда все трудности окажутся преодолимыми!

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.