Регистрируются браки, рождаются дети
31.07.2012 13:47
Права ребенка
31.07.2012 13:53

Если случайно…

Если случайно…

Что делать, если в приобретенном в период распродажи (с сезонной скидкой) товаре (обуви) выявлены недостатки, а время распродажи закончилось? Какую сумму обязан вернуть продавец при возврате товара ненадлежащего качества?

В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 4 ст. 504 Гражданского Кодекса РФ, при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удов-

летворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Нужно ли оплачивать случайно поврежденный в магазине товар?

Если Вы без умысла повредили принадлежащий магазину товар, например, разбили банку с соком, это произошло до момента оплаты, продавец не вправе требовать оплаты за испорченный товар. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на потребителя одновременно с возникновением у него права собственности.

В соответствии со ст. 211 Гражданского Кодекса РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения несет его собственник (магазин), если иное не предусмотрено договором. В данном случае до оплаты товара в кассе собственником является магазин.

«В придорожном кафе приобрел сигареты по цене, которого намного выше указанной на пачке, продавец объяснил это тем, что табачные изделия в кафе реализуются только с зажигалкой. Правомерны ли действия продавца?»

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и п. 8 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 г. «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

В данном случае продавец обязан продать Вам только табачные изделия и по цене, не превышающей максимальную розничную цену, указанную на пачке.

Е. С. УУСТАЛУ.

Специалист-эксперт по Краснодарскому краю

в Кореновском и

Динском районах.