Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Если случайно…
31.07.2012 13:50
Перворечка, присоединяйся!
31.07.2012 13:57

Права ребенка

Права ребенка

При расторжении брака один из наболевших вопросов – право на жилое помещение бывшего члена семьи, если он не является собственником помещения.

С момента принятия части первой ГК РФ и по сей день правовое положение членов семьи собственника жилого помещения остается предметом дискуссии. В течение последнего десятилетия обсуждались и предлагались различные пути развития данных правоотношений.

На основании статистических данных можно сделать вывод, что с годами бракоразводных процессов становится все больше и больше. И это заключение, вытекающее из большинства споров, позволяет систематизировать проблемы, которые наиболее часто встречаются в юридической практике на сегодняшний день. И, несмотря на достаточно большой круг проблем, самым важным и сложным по сей день является жилищный вопрос.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Ч. 3 ст. 65 СК РФ предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, а у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ суд вправе обязать ответчика и собственника жилого помещения – обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которого в собственности жилья не имеется. Так как они становятся бывшими членами семьи собственника жилого помещения и подлежат выселению на основании и в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Укрепив статус собственника жилого помещения, новый ЖК сделал весьма уязвимым правовое положение бывших членов его семьи. Однако нередко ими оказываются наименее защищенные члены общества.

Подводя итог, можно констатировать, что бывший член семьи не может проживать в жилом помещении, поскольку его статус является не основанием для приобретения права пользования, а, скорее, основанием для утраты подобного права. Вместе с тем, сохранение права проживания в жилом помещении этими лицами возможно на основании соглашения с собственником, которое может быть достигнуто в добровольном порядке, а также в случаях, установленных ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, на основании решения суда. Данное соглашение может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Ю. В. СЕМЕНИХИН.

Федеральный судья

Динского районного суда.