Питание по «крови»
31.07.2012 14:04
Короткой строкой
02.08.2012 13:06

Битва за Крымск

Битва за Крымск

Прошло больше трех недель с того дня, когда Крымск постигла страшная беда.

Буквально с первых дней трагедии в городе начал работать штаб  Динского района. Здесь решались все вопросы местных жителей, будь то помощь в расчистке от ила и грязи домовладений, предоставление гуманитарной помощи, обеспечение горячим питанием, питьевой водой, получение помощи в восстановлении документов и выплате денежных пособий… Предприниматели, учителя, врачи, молодежь, казаки работали сутками и не уходили, пока им не давали отбой. Сменялись ненадолго и вновь возвращались туда, где были нужнее всего. Многие ехали в Крымск самостоятельно, без указаний сверху.

В начале июля город поражал своей разрухой, испуганными, растерянными лицами людей, сегодня же Крымск зажил своей привычной жизнью – утром все спешат на работу, здесь уже родилось более ста малышей, зарегистрировано 40 браков.

Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, говоря о работе динчан, отмечает:

– Мы признательны всем жителям нашего района за добросовестный труд по восстановлению тех улиц и домов, за которые мы отвечаем. Работали на совесть. Беда крымчан сплотила всех. Ведь только на нашем «кубике» из 157 домов 23 подлежат сносу, а остальные 134 нуждаются в капитальном ремонте…

Динской район в числе 42 штабов городов и районов края вел настоящую битву за Крымск. Жители города благодарили добровольцев на торжественном митинге в центре Крымска. Иногда «спасибо» звучало сквозь слезы благодарности: люди просто не могли сдерживать себя.

Александр Николаевич Ткачев, губернатор Кубани, обращаясь к собравшимся, сказал:

– Спасибо вам за самоотверженный труд в такое сложное для всего края время! На то, что вами сделано, в обычных условиях не то что трех недель – и трех месяцев не хватило бы! А здесь условия были приближены к боевым, и на вес золота были каждый день, каждый час…

Губернатор подчеркнул, что решение разделить город на участки и дать каждому району края свой «кубик» ответственности позволило, с одной стороны, точно распределить силы, а с другой – не оставить без внимания ни один дом, ни одну семью. И даже когда в город вошли силы военных, их прикрепили к штабам районов.

30 июля основные силы Динского штаба покинули город. Теперь на месте штаба будут дежурить пять человек и работать сотрудники социальной защиты населения Динского района. Соцработники в данный момент принимают заявления на приобретение бытовой техники от крымчан, продолжают раздачу гуманитарной помощи, также отправляют детей в летние лагеря, мам с малышами – в санатории матери и ребенка, пожилых людей – в здравницы Краснодарского края. К слову сказать, поправить свое здоровье и набраться сил могут все желающие жители Крымского района.

Закончен первый этап, «аварийный», впереди еще много работы. Но, как показал опыт июля,

динчанам по плечу любые поставленные задачи!

Марина КОЖУХОВА.

Спецкорр «Трибуны».

Динская – Крымск.

Фото автора.