Крымчане о динчанах
02.08.2012 13:10
Где ты, мама?
03.08.2012 14:13

«За веру, Кубань и Отечество!»

«За веру, Кубань и Отечество!»

Впервые о создании движения с таким названием А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, заявил на своей инаугурации 25 апреля. Изначально же предложение о его создании было высказано 31 марта на прошедшем в Краснодаре митинге протеста против «панк-молебна» группы Pussy Riot.

Мы решили узнать, как динчане относятся к движению «За веру, Кубань и Отечество». И вот, что услышали.

Сергей Ложников, IT-специалист:

– Насколько я знаю, создание этого движения преследует цели, в которых наше общество по-настоящему нуждается. Это проблемы нравственности, духовности, укрепления межнациональных отношений… Главное, чтобы оно «не заглохло», а набирало обороты. На мой взгляд, здесь немаловажно, чтобы власти, ожидая народной поддержки, слышали людей, развивали добрые инициативы, исходящие от «низов». При такой взаимности многое можно изменить и многого добиться. И возглавить это движение в городах и районах края должны люди действительно авторитетные, совестливые, не запятнавшие себя ничем, а не по формальному списочному составу, за который потом будет стыдно.

Лидия Русина, прихожанка Свято-Троицкого храма станицы Динской:

16big.jpg

– Раз создалось движение, значит, наступило и время для этого. «За веру…» – первые и главные слова в названии. Вы думаете, случайно? Нет! Вера – большая сила, она помогает и спасает. Сейчас много молодых людей ходят в храмы, принимают крещение сами, детей крестят, а настоящей веры-то мало.

Из поколения в поколение традиции русского народа формировались на исполнении заповедей Божьих. А в них все: и честность, и скромность, и почитание родителей, и супружеская верность… Ведь мы все видим, как человек успел нравственно разложиться, как ожесточается, озлобляется мир. Я нисколько не сомневаюсь, что возрождение духовности, вера в Бога способны вылечить наше общество.

Светлана Давтян, предприниматель (фотографироваться отказалась):

– Не уверена, что движение «За веру, Кубань и Отечество» может существенно повлиять на нравственное выздоровление общества. Все зависит от воспитания, а оно начинается в семье. Идем сегодня с дочкой, ей четвертый годик всего, стоит вызывающе одетая девица, затягивается сигаретой. «Мама, эта тетя – плохая?» – вдруг неожиданно громко спрашивает ребенок. Та пренебрежительно в ответ: «Чему учишь? Тоже мне мамаша! Воспитывать надо…» Я и стараюсь воспитывать, как воспитывали в семье меня, моих сестер и братьев. Но и окружение тоже влияет. Не знаю, например, как отвечать, когда девочка спрашивает: «Почему у Вани нет папы?» Или вон в парке сидят молодые люди, на глазах у всех целуются без зазрения совести. Ребенок и на них смотрит: «Разве так можно?»

Хочется, конечно, надеяться, что возрождение традиций предков, обеспечение духовности и преемственности поколений, к чему призывает «За веру, Кубань и Отечество!», что-то изменит. По крайней мере, что-то предпринимать надо, чтобы народ полностью не деградировал.

Сергей Данилов, бывший сотрудник МВД:

17big.jpg

– Создание движения «За веру, Кубань и Отечество!» считаю архинужным делом. И прежде всего потому, что сегодня нельзя быть не обеспокоенным падением нравственности в обществе, уходом от сложившихся веками добрых традиций воспитания молодого поколения. Меня волнует будущее детей. Настораживает у многих абсолютное неуважение к старшему поколению, отсутствие патриотизма, ответственности, духовности.

Чтобы развалить страну, достаточно разрушить нравственные устои. Далеко ходить за примером не надо: мы видим, во что превращается наша когда-то сильная, могучая страна, и какими становятся люди. Жизненный и профессиональный опыт позволяет сделать вывод, что исполнительная власть часто проявляет «беззубость» в исполнении принимаемых законов. В результате получается, что на бумаге одно, а на деле – другое. Если новое движение сможет положительно повлиять и на это явление, будет здорово! Главное, чтобы все не свелось к очередной кампанейщине, как это нередко бывает. Мало надеть майки с надписями: «Да здравствует Родина!», выступать с громкими призывами и при этом ничего не делать. Люди должны видеть реальные дела, тогда будут стараться помочь в достижении поставленных благих целей.

Иляна Никитенко, продавец-консультант салона сотовой связи:

18big.jpg

– Честно говоря, слышала, что есть такое движение, а для чего оно нужно – плохо знаю. Кажется, что-то связано с выступлением группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя… Потом еще митинг в Краснодаре был.

В стране много безобразий, от них надо как-то избавляться. Я вот на авто езжу, дороги ужасные… Ребят в армию родители отпускать не хотят из-за беспредела, который там творится. А парням служить надо, чтобы мужчинами настоящими становились. И чтобы за Родину никому стыдно не было, чтобы солдатам нашим было ЧТО защищать.

Считаю, что какое бы там движение или организация, направленные на стабилизацию положения в обществе, ни создавались, их надо поддерживать. Больше писать, говорить и показывать о движении «За веру, Кубань и Отечество» надо тоже. Тогда и поддержки больше будет.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.