Друг о друге узнали в музее
07.08.2012 16:43
Новости станиц
10.08.2012 15:59

В бизнес-город превратили лес

В бизнес-город превратили лес

Впервые участники краевого туристского форума молодежного актива «Регион-93» оказались в «городе бизнесменов», постигая на практике секреты успешного ведения бизнеса.

Четыреста самых активных и предприимчивых молодых людей Кубани в возрасте от 18 до 27 лет открыли в лесу свои собственные «предприятия», выпускали «товары» и учились продвигать их на «рынок», получая за произведенный товар символические деньги – «губеры». Журналисту «Трибуны» удалось побывать на столь интересной смене.

Все отряды превратились в предприятия разных направлений деятельности: банки, страховые компании, салоны красоты и флористики, сувенирные лавки, театр и кинотеатр, рекламные и модельные агентства, творческая мастерская, Интернет-кафе, дисконт-центр, кондитерская, ресторан и кафе. Если учесть, что действие происходило на Крымской поляне в Северском районе, где ребята вели настоящую походную жизнь – спали в палатках, готовили себе пищу на костре, то организация бизнеса существенно усложнялась. Но, как всегда, молодежь подошла к заданию с присущими ей хваткой, юмором и креативностью.

В столь интересном форуме приняли участие 10 динчан. Они объединились с ребятами из Геленджика и открыли свое собственное дело – агентство по проведению праздников. К слову сказать, бизнес оказался, несмотря на конкуренцию (имелись и другие агентства), прибыльным. Анастасия Полторацкая, жительница станицы Новотитаровской, студентка факультета режиссуры ИМСИ театрализованных представлений, рассказала:

– Провести свадьбу (конечно же, шуточную) здесь можно за 15 – 20 губеров, вечернее мероприятие за 10 – 15… В динском бивуаке можно заказать даже подготовку настоящего клипа!

Конечно же, наши молодые земляки занимались не только организацией местной досуговой деятельности. На их плечи легли и все обязанности по содержанию своего временного места жительства в чистоте, постоянному поддержанию костра, приготовлению завтраков, обедов и ужинов. К слову сказать, с последним прекрасно справлялся Сергей Левиев, житель станицы Динской, бывший ученик СОШ № 2, теперь студент Кубанского аграрного университета. И хотя парень учится на инженера-механика, кухня – его главное хобби:

– Сегодня у нас на обед супчик из рыбы, тушеные овощи на костре, – сообщает шеф-повар. – Вечером всех ждет мясо с черносливом и тортик…

Сергей поделился с журналистами секретами приготовления местного лесного тортика по рецепту «Регион-93». Необходимо превратить обыкновенное печенье в крошку, добавить сгущенку (ее не жалеть!), выдавить в содержимое сок лимонов и апельсинов – сделать из вышеперечисленных ингредиентов коржи, положить между приготовленными коржами фрукты (бананы, яблоки) и главное регионовское лакомство готово!

Даша Усова из Динской, студентка медицинского колледжа, выразила общее мнение динчан о форуме:

– Нравится буквально все! Наш коллектив, возможность учиться у успешных бизнесменов, топ-менеджеров ведущих компаний Кубани бизнесу, заниматься спортом, участвовать в вечерних мероприятиях. День в лагере полностью расписан – с 7 утра до 11 вечера все участники форума постоянно заняты…

Заинтересовал представителей средств информации и местный салон красоты. Всего лишь за 5 губеров в салоне могут заплести необычным способом косу, за такую же цену сделать маникюр. Предоставляются здесь и услуги массажа.

Востребованным оказалось такси «Ангел». За несколько губеров на своей спине новоявленные таксисты могли отвезти желающих в любое место Крымской поляны. Участники форума частенько пользовались и грузовым такси – перевозом на тачке.

Сладкоежек привлекала кондитерская – за 4-5 губеров страждущие баловались только что приготовленными пирожными или бутербродиками. Здесь можно было даже сделать выпечку на заказ.

Тем, кто израсходовал положенные за смену 50 губеров, и ничего пока не заработал, предоставлялись услуги банка. К примеру, местный лесной банк «Плечо», организованный молодежью Северского района, предоставлял кредит со ставкой 3 процента в день. Для некоторых шла и почасовая оплата – полпроцента за час…

Посетили журналисты сувенирную лавочку «Делаем мы – радуетесь вы!». Многие прикупили на память различные игрушки из сосновых шишек и самодельные кошелечки с надписью «Регион-93».

А в ресторане «У Ашотока» желающие смогли насладиться приготовленным на костре натуральным кофе с корицей. Некоторые отведали суп овощной под названием «Геракл», бутерброды «Погоны» и макароны с тушенкой «Силушка богатырская» – в этот день заведение готовило настоящее «мужское меню».

В модельном агентстве организаторы рассказали о недавно проведенном их силами конкурсе красоты «Мисс Регион-93». Десять участниц форума боролись за данное звание, и, хотя первое место досталось ростовчанке, увлекательным зрелищем смогли насладиться все присутствующие на мероприятии.

Предприимчивые ребята из Белореченского района в своем организованном «СПА-салоне» занимались не только коррекцией бровей, но и «коррекцией» души – местный психолог со знанием дела выслушивал и давал наставление пришедшим к нему на прием.

Большим успехом пользовался «Театр». Назвать искусство бизнесом не поворачивается язык, но к театралам шли за участием в массовых актерских тренингах и на организованные ими представления.

Программа форума была насыщена массой развлекательных мероприятий. Каждого прибывшего на крымскую поляну ожидал веревочный парк и скалолазание под руководством опытного инструктора, горные велосипеды, лесной чемпионат по футболу, волейболу и стритболу.

Тщательно продумывался досуг. К примеру, если вчера был День пиара и рекламы, который завершался показом рекламных роликов, то сегодня все регионовцы принимали участие в полноценном «Фестивале казачества» с ярмаркой вареников и казачьими забавами, как полагается. К слову сказать, динчане подошли к приготовлению вареников с выдумкой. Так как набор продуктов выдается всем стандартный, им пришлось выдавливать из булочек джем, дабы их вареники с джемом и бананами смогли поразить воображение строгого жюри…

Закончилась лагерная смена. И может, не все из ее участников станут предпринимателями-бизнесменами, но то, что каждый из них – яркая личность, они еще раз доказали в «Регионе-93».

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

2-big.jpg

Романтика лесной жизни.

3-big.jpg

Динчане обедают.

4-big.jpg

В салоне красоты.

5-big.jpg

У Сергея Левиева кухня – любимое дело.

6-big.jpg

Лесная валюта – губеры.

7-big.jpg

Настя Полторацкая – главная на динском бивуаке.

8-big.jpg

Ночевать в палатке – это здорово!

9-big.jpg

Не просто подсолнух – зарядка для мобильников.