Новости станиц
14.08.2012 09:30
Обретенные крылья
14.08.2012 09:42

«Сережа, помоги!»

«Сережа, помоги!»

Героя нашей публикации жители Крымска знали только по имени. А вот его трудовой подвиг позволил быстро узнать и фамилию.

«Сережа, помоги!», «Сережа, пойдем к нам!» – его буквально разрывали на части и местные жители, и главы сельских администраций Динского района. Машинист большегрузного погрузчика сахарного завода Сергей Васильевич Федоренко был чуть ли не самой востребованной

фигурой в зоне затопления. Его «боевой друг»-погрузчик одним ковшом брал то, что с десяток человек грузили бы лопатами. Десять–пятнадцать минут – и улица очищена, можно переезжать на другую. Правда, доверие пластуновцу (Сергей с женой и двумя сыновьями-школьниками живет в этой станице) оказали не сразу. Сначала приняли «в штыки» и с руганью пытались препятствовать действиям техники. «Это и понятно, – объясняет Сергей Васильевич, – я на них не сержусь. Представьте, годами и десятилетиями копили, приобретали домашнюю утварь. А тут на твоих глазах загребают ковшом погрузчика остатки до боли знакомых и дорогих вещей: холодильника, детской кроватки, шкафов, – которые безжалостные потоки воды сделали уже не пригодными в хозяйстве. Трудно сдержать эмоции и в первом порыве хочется защитить свое кровное и родное. Потом крымчане свыклись с мыслью, что к старому нет возврата, они его потеряли, впереди – другая жизнь. Нужно не мешать тем, кто пришел на помощь».

Сергей Федоренко пробыл в Крымске больше недели. Практически не спал, поэтому по возвращении домой, он, неисправимый трудоголик, все же попросил денек у руководства сахзавода, чтобы отоспаться. Первые дни вскакивал по ночам, не мог свыкнуться с тем, что не нужно уже разгребать завалы. «Знаете, а они до сих пор мне снятся. Улицы Крымска: Новаторов, Сибирская, Советская и другие. Это уже на всю жизнь. Такое не забывается, его не вырвешь из сердца».

Говорят, что внешнее впечатление о человеке бывает обманчиво. Верно по отношению к Сергею. С виду очень спокойный. И это качество отмечают на заводе все, кто его знает. А в руках все горит. Очень беспокойный, что касается дела. Вот и при нашей короткой встрече еле успевал отвечать на телефонные звонки. «Сережа, ты где? Серега, быстрей к нам, нужно грузить», – торопили его коллеги.

Таких погрузчиков на заводе всего два. Они и «ворошат», и грузят огромные кагаты сахарной свеклы. Без них, действительно, как без рук. Минувшей осенью Сергей Федоренко тоже был героем, предотвратившим последствие того, если бы «сгорела» в буртах свекла.

«Побольше бы таких, как он, – единолично сходятся во мнении в администрации предприятия. – За таких, как Сергей, нигде не стыдно: ни на заводе, ни в Крымске, – можно поручить любое дело!»

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.