Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Привет с Дальнего Востока
14.08.2012 09:47
Творческий человек, способный удивлять
14.08.2012 09:55

«На судьбу не обижаюсь…»

«На судьбу не обижаюсь…»

Такие слова сказала при встрече Лидия Петровна Сиротенко. Ей 10 августа исполнилось 80 лет.

Каждый раз, когда мне приходится встречаться с людьми старшего поколения, не перестаю восхищаться их оптимизмом и боевым настроем. А ведь большинство из них прошли холод, голод и тяготы войны. К ним обычно тянутся дети, внуки и правнуки. Такая взаимосвязь поколений делает жизнь намного легче и интересней. К вышесказанному имеет прямое отношение и наша юбилярша Лидия Петровна Сиротенко.

– Заводилой, душой коллектива была и остается для нас и сейчас, – отзываются о ней подруги – члены звена свекловодов. – У нее в трудовой книжке только одна запись – «звеньевая свекловодческого звена». Хоть работать, хоть песни петь – все умеет.

Откуда такой задор у вашей мамы? – поинтересовался я у младшего сына Алексея Алексеевича Сиротенко.

– Так мы же местные, кубанские. Уже, наверное, седьмое или восьмое поколение. Для нас земля – это все. Мама отработала в колхозе более сорока лет, отец почти столько же, и я работал механиком, а сейчас уже на пенсии.

Война помешала Лидии Петровне получить образование. Окончив лишь первый класс, начала помогать сестрам пропалывать свеклу. Да так втянулась, что не заметила, как выросла. Сначала давали 30 соток, потом гектар, а затем пять гектаров свеклы. Избрали звеньевой.

– Работа была на первом месте, – вспоминает Лидия Петровна. – Детей с трехмесячного возраста приходилось отдавать в ясельки. Прибегала кормить грудью. Каждого ребенка кормила до трех лет. Поэтому они здоровенькими росли. Мы не только свеклу выращивали, но и в уборке хлеба всегда участвовали. Солому скирдовали.

– Кто вершил скирды? – поинтересовался я.

– Кто же еще, конечно, я! Скирды получались – залюбуешься, по 100-200 метров длиной. А еще вагоны с удобрениями разгружали по 50 – 60 тонн.

Где были мужчины? Многие с войны не вернулись, некоторые пришли калеками. Поэтому героями труда становились женщины.

– Однажды к нам корреспондент из газеты приехал, – вспоминает Лидия Петровна. – Построили нас, чтобы сфотографировать. А мы все как одна – босые. Надо же выглядеть поприличнее! Так мы давай нагортать кучки земли, чтобы спрятать пальцы ног…

Постепенно жизнь в стране налаживалась. В колхозе появилось много техники. Звено Л. П. Сиротенко начало получать рекордные урожаи – по 700-800 центнеров свеклы с гектара. Портрет звеньевой занял почетное место на районной Доске почета. А потом Лидия Петровна получила высшую трудовую награду – орден Трудового Красного знамени, стала обладательницей серебряной медали ВДНХ и медали «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Она была членом правления колхоза«40 лет Октября».

– И куда только я не ездила, и где только я не побывала. Нам почти каждый год давали туристические путевки по крупным городам бывшего СССР, – вспоминает Лидия Петровна. – Потом ушла на пенсию. Поначалу пряталась от людей. Все идут на работу, а я дома сижу – стыдно. Потихоньку привыкла. Но так же рано встаю и по двору хожу туда-сюда.

С большой теплотой вспоминает Лидия Петровна о своем ныне покойном муже Алексее Федоровиче. Известным человеком был в колхозе. Пчеловод, председатель ревизионной комиссии. Очень любил книги. Дети и внуки бережно хранят его библиотеку. Кстати, семья Сиротенко продолжает увеличиваться. На данный момент у Лидии Петровны 14 внуков и 10 правнуков. Все они любят свою бабушку, прабабушку и желают ей многое лета!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Член президиума районного совета ветеранов войны и труда.

10-big.jpg

Лидия Петровна Сиротенко.