«На судьбу не обижаюсь…»
14.08.2012 09:51
Какие мы, такие и дети
14.08.2012 09:57

Творческий человек, способный удивлять

Творческий человек, способный удивлять

В судьбе каждого человека обязательно наступает момент, когда задумываешься о том, какой след ты оставил в душах людей?

Наш одноклассник Алексей Васильевич Гарьковенко родился 10 августа 1937 года. Сегодня ему уже 75! Его отец, Василий Спиридонович, работал на закладке садов в совхозе «Агроном» – сажал деревья, обрабатывал, убирал урожай… Отлаженная жизнь превратилась в кошмар, когда за семь килограммов ржи, припрятанной в колодце для посева весной, его арестовали…

Затем грянула война…Отец с братом ушли на фронт. Грудь брата Ивана украсили орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Алексей всегда гордился боевыми подвигами родственников. В 1944 году он пошел в первый класс. У нас в школе не хватало мебели, тетрадей, учебных пособий. Печи в учебном заведении топили дровами, заготавливаемыми в лесу старшими учениками и учителями. Самодельные чернила, сваренные из черной бузины, луковой шелухи, красной свеклы, замерзали в пузырьках. Про электричество забыла вся Динская, пока не восстановили гидроэлектростанцию на реке Кочеты.

Трудные военные и послевоенные годы рано сделали нас взрослыми, самостоятельными. Алексей рос крепким, здоровым парнем. Представьте, в грязь, в распутицу, в снег, да еще в отцовских сапогах шагать больше пяти километров от дома до школы и обратно – очень хотелось учиться! В числе 108 счастливчиков средней школы № 4 пареньку вручили аттестат зрелости. Он мог поступить в ВУЗ, но надо было помогать родителям. Тогда Алексей закончил курсы, и стал трудиться шофером на хуторе Красносельском, потом на сахарном заводе.

В шестидесятых был зачислен бойцом – пожарником в станицу Динскую. Сначала управлялись вдвоем. Со временем увеличился боевой расчет, постепенно обновлялось, пополнялось оборудование. Вспоминает, как выезжали на тушение пожаров:

– Жертв удавалось избежать, но частенько от усталости с ног валило. Как-то семь раз за сутки выезжали на тушение. Два дня в прямом смысле слова сражались с пожаром на Старомышастовской прядильной фабрике. Боролись с огнем и в Тимашевском районе, где горела пшеница…

Мать с отцом, жена Рита, сыновья Николай и Андрей, дочь Наталья, шестеро внуков… Через всю жизнь Алексея Васильевича проходят не только ответственная работа, но и семья – самые дорогие близкие люди. Еще друзья…

Вот уже много лет на свою традиционную встречу собираются выпускники школы № 4. По приглашению Алексея Васильевича мы оставляем все заботы и отправляемся 11 сентября на улицу Ульянова, 137. С утра у дороги возле своего дома хозяин выставляет указатель: «Сегодня здесь сбор выпускников 1954 года». Не проедет мимо таксист, никто не заблудится. Входим во двор к гостеприимному хозяину. Под беседкой из винограда стоит сколоченный из досок длинный стол, чтобы свободно разместилось 60 – 80 человек. Каждый год удивляет нас А. В. Гарьковенко то растущим бананом, то новыми сортами цветущих хризантем, лилий. Цветоводство – его хобби. По дорожке через огород, где нет ни одного сорняка, можно спуститься к речке. Сам огород обнесен оригинальной изгородью из камыша…

С годами мы теряем друзей из детства и юности – ушли в мир иной 58 одноклассников и все наши учителя. Приобретаем внуков, правнуков, седину, болезни… Посвящаем детей и внуков в наше школьное братство. Делимся секретами воспитания… Вспоминаем ушедшие годы… Нам есть что вспомнить!

А. С. ЧЕКРЫГИН.

Т. А. ЧЕКРЫГИНА.