Творческий человек, способный удивлять
14.08.2012 09:55
Гордимся тем, что мы россияне
14.08.2012 10:00

Какие мы, такие и дети

Какие мы, такие и дети

Семья для ребенка – это не только место его рождения, но и основная среда его обитания и развития. Старая истина, что здоровая и крепкая семья – главная ячейка общества и государства, и сегодня не утратила актуальности.

Трудно переоценить значение семьи для ребенка, ведь именно здесь происходит становление личности, формируются нравственные качества будущего члена общества.

Исследования показывают, что наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни. Можно выделить три основных фактора причин семейного неблагополучия:

Наследственно-демогра-фический фактор. К этой категории относятся семьи, криминализация членов которых происходит из поколения в поколение. Антиобщественное противоправное поведение родителей пагубно влияет на физическое и нравственно-психологическое развитие детей.

Жилищно-бытовые (экономические) условия жизни семьи. Иногда условия существования семьи толкают подростков на правонарушения. Стесненные жилищные условия, недостаток денежных средств, низкий духовный уровень заставляют детей искать более комфортные условия личного существования. Материальные семейные затруднения формируют у подростков зависть, жадность, эгоизм и, как следствие, противоправные устремления, чаще корыстного порядка.

Нарушение межличностных связей, родительско-детских отношений. Иногда за внешним благополучием семьи скрывается полный эмоциональный разлад в семейных отношениях, дети растут в условиях безразличия, отсутствия любви, доброты со стороны родителей, в обстановке психологического отчуждения.

Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребенка пробуждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что создает человек, и, конечно, прежде всего, к самому человеку.

Готовых рецептов в воспитании нет, есть только советы и рекомендации. И только чуткое сердце родителей найдет правильное решение.

Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей.

Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребенок растет во вражде, он учится агрессивности.

Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины…

Главное в семейных отношениях – это взаимопонимание!

Проявляйте тепло и заботу к ребенку, внимание и заинтересованность в нем. Оказывайте поддержку во всем. Не стесняйтесь признавать свои ошибки в общении с детьми. Будьте всегда примером для своих детей. И прежде чем что-то изменить в своем ребенке, обратите внимание на себя. Все ли правильно делали вы?!

Роза ШАПОВАЛОВА.

Специалист по соцработе.