Гордимся тем, что мы россияне
14.08.2012 10:00
Детский сад стал краше
14.08.2012 10:14

Сто лет с любовью к Родине

Сто лет с любовью к Родине

На днях Анне Семеновне Манушиной исполнилось сто непростых, с жестокими переплетениями судьбы, лет.

Казалось бы, за столь долгий век человек должен был получить от жизни все, на что рассчитывал. А вышло так, что суждено было Анне Семеновне пережить то, на что никто никогда не рассчитывает. Когда была пятилетней малышкой, на гражданскую войну ушел отец, а через 24 года началась другая война – Великая Отечественная. На защиту любимой страны проводила мужа Власа Михайловича. С ней остались трое детей – мал мала меньше. Самому маленькому сынишке исполнилось всего три годика.

Когда враг стал рваться к Сталинграду, по распоряжению Фроловского военкомата А. С. Манушина вместе с детьми была эвакуирована в глубокий тыл – город Ташкент. В медицинском институте, где базировался военный госпиталь, работала санитаркой. Были моменты, когда приходилось выполнять функции медсестры, подавать хирургу инструменты во время операций. После войны какое-то время трудилась на заводе по обработке мрамора, а потом стала ухаживать за больными детьми в детской городской больнице имени Розы Люксембург.

Мужа с войны не дождалась, сообщили, что пропал без вести. Только недавно его имя удалось разыскать на сайте «Мемориал». Она всегда верила, что Влас найдется.

Потерять любимого, близкого человека так тяжело! А Анне Семеновне пришлось пережить еще три жестоких удара – страшная болезнь поочередно забрала у нее обеих дочерей и сына.

Долгие годы жизни в Узбекистане не сделали Ташкент родным городом. Женщина всегда мечтала вернуться домой, в Россию. А после распада СССР чувство любви к Родине, тоска по ней обострились с невероятной силой. И вот, три года назад внучка Оля переехала с семьей в Динскую и ее перевезла. Сейчас Ольга Ильинична и Александр Павлович Ивановы работают в Краснодарском международном авиапорту, оба – востребованные специалисты. С Анной Семеновной, тетей Александра Лидией Евгеньевной (которую тоже забрали из Узбекистана), дочерьми-двойняшками Оксаной и Олесей живут сейчас в особняке, приобретенном в собственность. Сразу после переезда начались непростые хлопоты с оформлением вида на жительство. Процесс этот сложный во многих отношениях и, самое прискорбное, – длительный. А сто лет, сами понимаете, – не тот возраст, что может еще позволить себе ждать. Когда С. В. Жиленко, глава района, и Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, приехали поздравить Анну Семеновну со столетним юбилеем, она очень обрадовалась. Поблагодарила за цветы, подарки, а когда ей вручили и еще одно поздравление – от президента России В. В. Путина – сказала: «Всегда считала и считаю себя россиянкой. Мне так хочется взять в руки наш, российский, паспорт. Никакой другой не нужен. Моя страна – Россия, я люблю ее, жила ради нее…»

Там, на чужбине, она никогда не забывала о степных волжских просторах, криках журавлей в синем поднебесье, о багряных закатах над ширью Волги-матушки, ярких звездах в высоком ночном небе… И верила. Верила, что обязательно вернется к этой неповторимой русской красоте. Как верит и теперь, что ей обязательно помогут вновь обрести потерянное когда-то не по ее воле российское гражданство.

Наверняка кто-то ухмыльнется, не поймет и других слов, сказанных Анной Семеновной на прощанье: «Пусть люди живут в мире, чтобы ничто и никогда не разлучало их с родной землей, со своим Отечеством». А мне в тот миг подумалось: «Многие ли из нас умеют так любить свой край, свою страну – все то, что называется простым и емким словом «Родина»?..

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

15-big.jpg

Задушевный разговор с главой района.