О сельхозхищениях…
14.08.2012 17:30
Короткой строкой
16.08.2012 16:36

Чьи могилы в забытьи?

Чьи могилы в забытьи?

Прочитала в субботней «Трибуне» о том, что на наших кладбищах творится непорядок. Но только ли власть в этом виновата?

Не спешите с ответом. Сначала спросите самого себя: «А когда я наведывался на могилы своих, так любимых при жизни, родственников? Что делаю для памяти о них?»

Не застал ли этот вопрос Вас врасплох? Ведь действительно, когда-то все, кто захоронен на кладбище, были чьим-то любимым отцом или матерью, братом или сестрой, бабушкой, дедушкой, дядей, тетей, другом или подругой… На многих памятниках высечены слова любви и обещания вечной памяти. Да и слово «памятник» говорит само за себя. Но, видимо, что-то не то происходит с нашей памятью…

После обильных дождей все кладбища заросли травой настолько, что и могил видно не стало. А после несусветной жары, нещадно палящей землю весь июль и середину августа, вся трава превратилась в колючий, непролазный сухостой. Те, кто стараются приводить в порядок могилы и прилегающие к ним территории своевременно, как правило, убирают еще одну – две могилки, расположенных поблизости, но это не спасает положения – кладбища остаются заросшими.

Приведу несколько распространенных ответов на вопрос, почему это происходит:

«Тут однозначно и не ответить… Вот у меня нет детей… Значит, моя могила будет заросшей и могила моей матери тоже…»

«Потому что родные живут очень далеко, и не наездишься к могилам».

«Может, никого не осталось. Мы же всего не знаем».

«Вообще-то руководство кладбища должно поправлять памятники и убирать мусор. Ну… не само руководство, а рабочие».

Ответы, в общем-то, не совсем однозначные, но, согласитесь, есть и объединяющее их. В каждом – стремление уйти от прямого вопроса, заданного в начале статьи. А, казалось бы, чего проще признать свою лень, нежелание найти час (всего один час!) в суете дней для когда-то, а может, все-таки и теперь любимых родственников. Все отвечавшие на вопросы искали и находили отговорки. Конечно, можно требовать исполнения обязанностей от смотрителей кладбища, можно апеллировать к отсутствию родственников или к их переезду в дальние края, но… В любом случае нужно находить решение. Не можешь сам, найди другого, кто согласится (за плату или без оной) следить за последним пристанищем в земной жизни твоих близких. Ты одинок? Постарайся жить так, чтобы после смерти нашелся человек, который будет по-настоящему хранить память о тебе (не предосудительно попросить об этом или указать в завещании).

Алина ЛЮБШИНА.