Особая миссия
20.08.2012 14:10
Они не отмалчивались
20.08.2012 14:14

О прошлом без злобы

О прошлом без злобы

Взяться вновь за перо подвигнули две публикации в «Трибуне» – «Хватит войн, разрухи, революций!» и «Нет возврата к прошлому!»

На недавних митингах в Москве люди затрагивали многие вопросы, в том числе и национализации крупных предприятий, занимающихся добычей природных ресурсов, но не возражали против бизнеса в целом. Они не призывают к каким-либо потрясениям. Пугать молодежь революциями и разрухами – занятие неблагодарное. Думаю, что все «болевые» точки разрешат со временем, тем более что их обозначил в своей предвыборной программе сам В. В. Путин, ставший президентом страны.

Поэтому более подробно я хочу оппонировать недоброжелателям, охаивающим прошлое. Нужно объективно оценивать события, происходившие в разное время. Благоприятные условия в СССР стали складываться после первых 20 лет новой страны. Но грянула Великая Отечественная война. Она стала временем не только огромных испытаний для советского народа, но и унесла миллионы жизней и материальных благ. Затем – десятилетие восстановления разрушенных и разграбленных территорий, строительство жилья, школ, больниц, объектов культуры. В этот же период вновь занялись грамотностью населения, ибо и среди военных, и среди мирного населения поистине образованных людей было 10-15 процентов. Далеко не во всех семьях родители имели возможность учить детей, но зато была развита система быстрого профессионального обучения. Можно было получить специальность строителя, токаря, фрезеровщика, медсестры, железнодорожника. Причем, там, где учили, – и кормили, одевали, давали общежитие. После окончания ФЗУ и прочих заведений обязательно предоставляли работу (с обязательной отработкой) и оказывали материальную помощь. Выпускником одного из ремесленных училищ являюсь и я.

Далее мы стали свидетелями, участниками или очевидцами просто потрясающих явлений: освоения целинных земель, космических далей, строительства грандиозных ГЭС, железных дорог, нефтяных вышек, коммуникаций связи. Все требовало огромных денежных вливаний. Как при таких затратах еще и выплачивать высокую заработную плату? В коллективе, где я работал, дипломированные инженеры получали в месяц по 100 рублей, специалисты без дипломов – меньше. Да, мы чувствовали себя материально стесненными, но никто не голодал. Сейчас зарплаты в крае и районе тоже не соответствуют всем потребностям. Зато 15% россиян владеют всеми недрами и ресурсами, авиацией, железными дорогами. Они сколачивают капиталы, являются источниками коррумпированных сделок… Полученную прибыль вывозят за границу, а не используют на развитие производства и создание рабочих мест в стране. Заработную плату наемным работникам всячески занижают.

Некоторые говорят, что прежняя партийная элита (при социализме) пользовалась массой привилегий. Да, партийцы получали в 2-4 раза больше остальных. Но разве можно их зарплаты и привилегии сравнить с тем, что получают сейчас депутаты Госдумы, чиновники и министры? Их доходы регулярно обнародуют на ТВ и в федеральных СМИ.

Конечно, каждый гражданин и член общества имеет право по-своему оценивать исторические события. Изменения будут происходить и в дальнейшем, но давайте относиться к прошлому с достоинством и без злобы, не представляя все лишь в черном цвете.

С. Т. ОЧЕЛЬДИЕВ.

Ветеран труда.

Станица Динская.