Они не отмалчивались
20.08.2012 14:14
Водка + зять = убитая теща
21.08.2012 16:14

Потворствуем лихачам?

Потворствуем лихачам?

Неутешительные цифры прозвучали на расширенном планерном совещании у С. В. Жиленко, главы района, когда рассматривали вопрос о состоянии преступности в нашем муниципальном образовании.

Итоги подвели за семь месяцев года. За этот период на территории района совершено 115 преступлений – на 70 больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Выросло число тяжких преступлений. На 145% увеличилось число краж. Причем последние чаще совершают путем свободного доступа. Иными словами, граждане подчас сами виноваты, что лишаются принадлежащих им вещей. Не заблокировали двери в автомобиле, позабыли закрыть форточку или окно. В общем, 77 преступлений совершено относительно собственности граждан. Чаще всего похищают деньги, ювелирные украшения, мобильные телефоны, угоняют автомобили. Среди похитителей преобладают лица, ранее совершавшие преступления, не имеющие постоянного дохода, ведущие сомнительный образ жизни. В разрезе сельских поселений наиболее «преступным» является Динское, где произошло 61 преступление. На втором месте Новотитаровское19, на третьем Васюринское10. В остальных населенных пунктах случаи не столь велики или единичны.

Среди причин роста преступности сотрудники отдела МВД России по Динскому району по профилактике преступлений и правонарушений выделяют рост общественных и культурно-массовых мероприятий, на которых задействуют работников полиции. Отвлекают их и служебные командировки. В числе мер профилактики преступности прозвучали необходимость увеличения числа патрульно-постовых служб с привлечением казаков и общественности, приобретение установок экстренного вызова полиции.

Складывающейся ситуацией С. В. Жиленко, глава района, остался крайне недоволен. Он с возмущением отметил, что на рост преступности и недостаточную работу участковых часто жалуются жители на приемах граждан. Ветераны не могут спать по ночам, потому что даже на центральной улице станицы Динской – Красной – каждый вечер устраивают авто- и мотогонки. Неужели сотрудникам полиции не под силу остановить лихачей и призвать их к порядку? «Зарплату вам увеличили, – подвел итог глава, – а вот работать вы не стали лучше».

Опытом работы совета профилактики поделился А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения. Он отметил, что к этой проблеме привлекают совет старейшин и молодых людей, которые хотят навести в поселении порядок.

С 1 сентября на охрану общественного порядка в районе выйдут и десять казаков. Сейчас идет подбор кадров, и предпочтение отдадут самым достойным.

Лариса ПРОПИЩИНА.