Новости станиц
21.08.2012 16:18
Вырвать с корнем
21.08.2012 16:28

Создадим школу мужества?

Создадим школу мужества?

В последнее время о допризывной подготовке молодежи говорится много.

Оно и понятно, защитник Отечества, воин всегда и во все времена был ключевой фигурой в истории. В Динском районе военно-патриотическим воспитанием занимаются в каждой школе, серьезное отношение к подготовке у представителей районного казачества. Но все же… Иногда парень приходит на срочную службу не подготовленным ни морально, ни физически.

Сегодня наш собеседник Самуил Исакович Сигалов, подполковник в отставке, 31 год прослуживший в различных точках бывшего Советского Союза – и на Дальнем Востоке, и на Новой земле. Человек неравнодушный и энергичный, долгое время руководил районным клубом «Спасатель», член общественного Совета ОМВД по Динскому району, директор организации «Общественный центр по противодействию преступности, коррупции для защиты гражданских прав». К слову сказать, он всегда «в строю» – прошел курс спецподготовки, в данный момент занимается с сотрудниками полиции спортом.

В его дальнейших планах – открытие клуба для юношей. Конечно, можно принимать участие в его работе и представительницам слабого пола. Самуил Исакович рассказывает:

– Некоторые ребята приходят на срочную службу, не имея о ней никакого понятия. Им приходится стирать портянки и испытывать на себе все сложности, к сожалению, существующих неуставных взаимоотношений. В моих силах научить, как противостоять «дедовщине», подготовить сильного и духом, и телом парня к армии… Уже существует программа с теоретическим и практическим курсами.

Действительно, иные родители стараются «отмазать» своего отпрыска от срочной службы, идут на разного рода ухищрения, боясь того, что парнишка не сможет адаптироваться в новой для себя ситуации. А если бы мама с папой знали, что их сыну ничего не угрожает, он достаточно мужественный человек, то, думается, случаев «сделать так, чтоб не служить» стало бы гораздо меньше.

– Как вы думаете назвать свой клуб? – спрашиваю Сигалова.

– «Школа мужества и выживания». Название как нельзя лучше подходит к тому, чем собираемся заниматься с ребятами.

Правда, на сегодняшний день есть маленькое «но» – пока не найдено помещение для хорошего дела. Пользуясь случаем, хочется обратиться к руководителям различного ранга, директорам школ и других учреждений, может, кто-то готов предоставить аудиторию для «Школы мужества и выживания»?

Александра КОТОВА.

Фото автора.