Горы окурков и бутылок…
24.08.2012 16:02
А еще был случай…
24.08.2012 16:09

О настоящих охотниках, амуре и «заячьих» браконьерах

О настоящих охотниках, амуре и «заячьих» браконьерах

Охота… это слово в сердцах многих мужчин вызывает целую бурю эмоций.

Именно здесь человек с ружьем переживает немало азартных, волнующих мгновений жизни. С 2005 года Динское районное общество охотников и рыболовов возглавляет Вячеслав Аркадьевич Титаренко. Можно сказать, потомственный охотник, перенявший это увлечение от отца Аркадия Ананьевича.

– Вячеслав Аркадьевич, о житье-бытье наших охотников мы пишем, к сожалению, нечасто, поэтому вопросов к вам накопилось немало. И первый из них будет по тревожной теме – вспышке африканской чумы свиней. Возможен ли ее занос на территорию района дикими кабанами?

– Ситуация в наших охотугодьях такова, что они не входят в ареал обитания этих животных. Их появление здесь носит эпизодический характер. Несмотря на это, мы проводим регулярные профилактические осмотры охот-угодий и отчитываемся о проделанной работе перед краевыми службами.

– Расскажите о структуре, задачах, численности вашей общественной организации?

– Мы не финансируемся государством и живем по принципу самоокупаемости. В штате –

20 сотрудников, на учете состоят 2 тысячи охотников. Основные задачи, возложенные на наше общество, – это охрана объектов животного мира, поддержание численности зверей и птиц (у нас имеется дичеферма по выращиванию фазанов, два водных объекта, куда мы регулярно выпускаем молодь рыб – амура, толстолобика, сазана), защита охотугодий от браконьеров, раскладка солонцов, выдача путевок и разрешений на охоту.

Следует отметить, что с 15 июля 2012 года произошли значительные изменения в природоохранном законодательстве, а именно: вступили в силу новые правила охоты, которые не менялись с 1980-х годов. В этом году краевой организацией было заключено охотохозяйственное соглашение, в соответствии с которым за Динской организацией значится 83 тысячи гектаров охотничьих угодий. Мы утратили более 40 тысяч гектаров принадлежащих нам охот-угодий, они стали государственными (общедоступными). Так как промысел на них считается общедоступным, теперь охотнику достаточно оплатить только госпошлину за выдачу разрешения, которое действует на протяжении всего сезона, а не покупать путевку на добычу зверя. Стоимость госпошлины – 400 рублей. Рассчитав пропускную способность общедоступных охотугодий (100 гектаров на одного охотника), Департамент природных ресурсов и экологического надзора Краснодарского края определил, что воспользоваться этой возможностью в районе смогут 300 человек. Кроме того, следует знать, что с июля 2012 года обязательным документом для всех охотников стал государственный охотничий билет, а наш членский билет «Росохотрыболовсоюза». – А вот как вы боритесь с браконьерами?

– Совместно с сотрудниками полиции, охотинспекции, наши егеря проводят регулярные рейды. Так, в прошлом году были задержаны и привлечены к уголовной ответственности двое «любителей» ночной автомобильной охоты при свете фар на зайцев. После вступления решения суда в законную силу мы проинформируем вас об этом факте более подробно.

– Нашим читателям будет интересно знать, какие мероприятия проходят в районе под эгидой вашей организации?

– Ежегодно в мае проводим выводку собак охотничьих пород. Это очень важное мероприятие, ведь, согласно новым правилам охоты, каждый охотник должен иметь документ, подтверждающий принадлежность собаки к той или иной охотничьей породе.

С 18 августа открыт охотничий сезон на полевую пернатую дичь (горлицы, голуби, перепелки), 6 октября стартует охота на водоплавающую дичь и фазанов, с 4 ноября можно будет охотиться на зайцев, лисицу, енотовидных собак.

В начале сентября проведем полевые испытания среди легавых собак по утке, а в октябре – по фазану. Эксперты оценят манеру поиска дичи, чутье, послушание. Собакам, прошедшим испытания, присваиваются соответствующие дипломы.

– Наверное, и у вас есть охотничья собака? Если не секрет, какой породы?

– Не секрет. Вот уж не один год я охочусь с дратхааром. Это универсальная легавая собака, с которой можно охотиться и на дичь, и на иных животных. Широко распространена в Восточной Европе. Неприхотлива, адаптирована к суровым зимам. Моя собака дипломирована по всем основным параметрам охоты.

– За время руководства обществом, есть ли на вашей памяти уникальные факты охоты или рыбалки?

– Четыре года назад близ станицы Старомышастовской местными охотниками был добыт волк. А самую большую рыбу поймал в этом году на базе «Восход» член правления нашей организации, почетный член «Росохотрыболовсоюза», депутат райсовета Евгений Григорьевич Середа. Добытый им амур весил около 19 килограммов!

– Кого из членов общества вам хотелось бы особо отметить?

– Самое активное участие в жизни общества принимают Петр Павлович Похвала, Евгений Григорьевич Середа, Алексей Васильевич Брянцев, Юрий Александрович Шашко. Особое место в популяризации и развитии охотничьего собаководства в районе принадлежит Леониду Васильевичу Середе.

Замечу, что команды динских охотников и рыболовов принимают участие в краевых соревнованиях по стендовой стрельбе, по ловле рыбы спиннингом и на удочку. Так, из последних побед – дипломы и кубки, завоеванные на краевых соревнованиях: за 1 место – по ловле рыбы спиннингом, за 3 место – по стендовой стрельбе.

– Подскажите, куда обращаться за консультацией нашим землякам, желающим стать охотниками и профессиональными рыбаками?

– Правление нашей организации находится в станице Динской, по улице Советской, дом № 46 «б».

Контактные телефоны: 6-26-71, 6-38-72.

Виталий УШКОВ.