Ивановы – фермерам Крымска
28.08.2012 13:52
И всадник на скаку…
28.08.2012 14:02

Короткой строкой

Короткой строкой

Не диверсия?

Постановлением губернатора Кубани Александра Ткачева на территории Краснодарского края введен карантин по АЧС. На пресс-конференции с участием Николая Власова, представителя Россельхознадзора, говорилось о том, чтоиз районов, где погибло наибольшее число животных, будет запрещено вывозить мясо свиней, а также корнеплоды и клубневые культуры. Запрет не касается яиц, мяса птицы и зерна.

На сегодняшний день уничтожено 100 тысяч голов свиней и возбуждено шесть уголовных дел по факту сокрытия информации об АЧС.

Николай Власов на пресс-конференции опроверг предположение, что участившиеся вспышки африканской чумы свиней могли якобы стать результатом «спланированного заноса инфекции извне»: в мире нет ни одного государства, которое бы решилось на такую диверсию с последствиями межконтинентального масштаба.

Но АЧС теоретически может выступать как «биологическое оружие, и в этом отношении числится на втором месте после сибирской язвы». В мировой практике, по его словам, был только один подобный инцидент между США и Кубой.

******

Опять на передовой

30 человек из управления социальной защиты населения Динского района, центра социального обслуживания «Добродея» и приюта «Островок» отправились на помощь жителям поселка Новомихайловское.

По предварительным подсчетам, водной стихией в Новомихайловском затоплено более 800 дворов, плюс она нанесла ущерб и некоторым многоэтажным домам. Под водой оказались детский сад на более чем 100 мест и школа, а также затоплено здание второй районной больницы. Есть и жертвы наводнения – четыре человека не смогли пережить буйство стихии.

В качестве компенсации пострадавшие получат по 10 тысяч рублей, все, кто потерял имущество, – по 150 тысяч рублей. Вначале компенсацию получат инвалиды, многодетные семьи и малоимущие.

В данный момент динчане осуществляют подворовый обход, помогают раздавать гуманитарную помощь – поддерживают местных жителей и словом, и делом.

******

Теперь до шести

Новый порядок работы «народной ипотеки» вступил в силу с 13 августа. Теперь заключить накопительный договор можно будет на срок от четырех до шести лет.

Раньше по условиям стартовую сумму можно было копить от одного года до трех лет. Финансисты уверены: при таких условиях программа народной ипотеки не могла «работать» эффективно. Короткие сроки накопления были установлены на небольшой период для того, чтобы опробовать эту схему и увидеть спрос со стороны граждан.

С октября 2011 года более 4,5 тысячи жителей Кубани стали участниками «народной ипотеки». Условия накоплений по вкладам, которые были открыты до сегодняшнего дня на сроки от 1 до 3 лет, не изменятся.

******

Остается горечь

Более двух недель закрыто почтовое отделение в селе Красносельском.

Его покинул последний почтовый работник, продержавшийся дольше всех. Теперь красносельцы изолированы от внешнего мира, новости которого узнавали из печатных СМИ. Старожилы с горечью вспоминают, что почту раньше носили даже во время войны. Главе Красносельского сельского поселения предлагают выделить специалиста из местной администрации, чтобы он объезжал село «с толстой сумкой на ремне», но ведь это не выход из ситуации…

******

Отстрел разрешен

В Краснодарском крае с 18 августа разрешен отстрел перепелов, голубей и горлиц.

Сезон охоты на вальдшнепа откроется 22 сентября, а на фазанов, водоплавающую и болотно-луговую утку – 6 октября. Отстрел разрешен до 31 декабря.

Постановлением губернатора Кубани о видах разрешенной охоты установлены определенные лимиты. Степную и полевую дичь можно добыть не более 15 штук на одного человека в день, сообщается на официальном сайте администрации Краснодарского края.