И всадник на скаку…
28.08.2012 14:02
Островок добра и сказки
28.08.2012 17:21

Проводить нельзя ждать

Проводить нельзя ждать

Знаки препинания в этой фразе нововеличковцы пытались расставить всю неделю.

Оживленно было в эти дни в редакции газеты «Трибуна». Наши земляки желали привлечь внимание общественности к своим проблемам посредством СМИ. Сначала они дали объявление о том, что 25 августа в местном ДК состоится общее собрание, затем Н. П. Стародуб, председатель СПК «Колос», дал другое объявление, что никакого мероприятия администрация хозяйства не проводит. Вот и получается: то ли «Проводить, нельзя ждать», то ли «Проводить нельзя, ждать». С чем же связан такой ажиотаж вокруг собрания? Ответ на вопрос журналист «Трибуны» прежде всего хотел получить у Н. П. Стародуба и предложил встретиться. Николай Петрович от встречи отказался, на что собственно имел право, как, впрочем, и на право высказать свою точку зрения на страницах газеты. А вот группа жителей станицы Нововеличковской с корреспондентом, который выехал на место, общалась охотно.

С документами работают юристы

По их мнению, камень преткновения между членами кооператива и администрацией хозяйства базируется на многих «болевых» точках. Некоторые из них журналисту обозначили юристы антикризисного центра «Авангард». К их помощи прибегли нововеличковцы, обозначившие себя как инициативная группа. В числе «острых» вопросов оказались действия администрации хозяйства относительно распродажи имущества, исключения людей из числа членов кооператива и так называемый квартирный вопрос. Разбираться будут юристы, прокуратура и суды. Редакция на себя эту миссию не берет, а вот выслушать и привести мнения людей относительно возникших проблем мы вправе. Не лишним будет отметить, что запрос по письменным обращениям нововеличковцев, в соответствии с Законом РФ «О СМИ», мы отправили в прокуратуру Динского района еще 9 августа 2012 года.

«Кто мы?»

На встречу с журналистом пришли люди, отработавшие десятки лет в хозяйстве, их родственники и те, кто трудится в СПК «Колос» по сей день. Среди них механизаторы, животноводы, бывшие

руководители и специалисты среднего звена, вдовы ветеранов производства. Разговор был эмоциональный.

Т. В. Акимова, многодетная мать:

– Мой муж Виктор Иванович более 20 лет отработал механизатором. Был в числе лучших комбайнеров, ходил в передовиках. Получили в свое время (конец 80-х годов прошлого столетия) от колхоза жилье, из которого теперь меня, многодетную мать, могут отправить на улицу. Получила повестку в суд – о расторжении договора на предоставленную жилплощадь. Но ведь обозначенного договора у меня нет. За все годы проживания хозяйство ни разу не сделало никакого ремонта. Содержали, ремонтировали жилье мы сами. Теперь вот никого не прописывают. Дочь-девятиклассница «висит в воздухе» и не может получить паспорт, а в этом учебном году ей нужно сдавать ЕГЭ.

А. С. Артюх, бывший агроном бригады № 4:

– Люди в те годы вселялись в «коробки», сами доводили квартиры до ума. За 26 лет от колхоза не получили на ремонт ни копейки, за свои средства содержали дома. А теперь нам предлагают выкупать жилье за 1,2-1,5 миллиона рублей. Откуда на селе такие деньги?

С. А. Кучмий, предприниматель:

– Этот же вопрос я хочу задать Николаю Петровичу Стародубу. Еще хочу спросить, кем же сейчас является в хозяйстве мой муж, Георгий Григорьевич, у которого хранятся ленты «Победитель», который занимал 1-2 места по колхозу и продолжает работать на тракторе сейчас, если нет его в списках членов кооператива? Эти и другие вопросы я бы и хотела озвучить на собрании.

Е. И. Грабко, вдова, мать двоих детей:

– В 1985-м году пришел работать в колхоз мой муж. Опрыскивал в хозяйстве сады, работал во вредных условиях. В 2004-м он умер. Осталась я с двумя детьми. Сейчас в этом «колхозном» доме живем я, сын, дочь, внучка. И куда мне податься с детьми?

***

В числе вопросов, которые озвучили люди, были и проблемы детских садиков, и закрытие бригад (пустует бригада № 3), и лагерей труда и отдыха, и многие другие проблемы.

«Ни мира, ни войны»

Свои точки зрения на взаимоотношения с администрацией СПК «Колос» обозначила и местная власть.

А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения:

– Ко мне обратилась инициативная группа с просьбой предоставить для собрания

25 августа Дом культуры. Такое разрешение я дал и обратился к правоохранительным органам, чтобы обеспечили там в этот день правопорядок. Что же касается отношений

СПК «Колос», они сложные. На десятки моих письменных обращений к администрации ответа не получил ни разу. Хозяйство игнорирует «санитарные

пятницы» и не приводит свои территории в надлежащий порядок. Нарушает оно сроки уплаты земельного налога, чем создает трудности с бюджетом поселения. У населения немало претензий к

Н. П. Стародубу, которые озвучивают и мне, как главе поселения. Люди жалуются, что очень жесткие условия Николай Петрович диктует при устройстве детей в детсад, а в муниципальный садик очередь в 200 ребятишек.

В. А. Габлая, председатель Совета Нововеличковского сельского поселения, директор СОШ № 30:

– На заседания сессий местных депутатов Николай Петрович ходит. Присутствует, голосует «за», но отношения я бы охарактеризовал как «ни мира, ни войны». А вот как директору общеобразовательного учреждения возникшая ситуация мне хлопот доставляет. Практически ежедневно приходится забеливать на стенах надписи оскорбительного содержания. Почему просят призвать его к ответу на стенах нашей школы, не знаю, да и «наскальная живопись» не выход из положения,

мы же цивилизованные люди, и разбираться в «болевых» проблемах надо правовым путем!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

9-big.jpg

С. А. Кучмий: "У меня есть вопросы к председателю СПК "Колос"!"

10-big.jpg

Е. И. Грабко волнуется за будущее детей…

11-big.jpg

Оскорбительные надписи на стенах школы приходится забеливать…

12-big.jpg

А. В. Глебов: "Отношения с СПК "Колос" сложные…"