Кинозал 3D!
31.08.2012 16:14
Короткой строкой
31.08.2012 16:21

Бурное собрание в СПК

Бурное собрание в СПК

А мы и не будем скрывать, что труженики СПК «Колос» своих эмоций не сдерживали.

Проходило собрание членов СПК «Колос» в минувшую субботу в Нововеличковском Доме культуры. Перед началом к собравшимся обращались представители аудиторской фирмы, куда входит СПК, и доказывали, что данное собрание незаконно, а решения его не будут иметь юридической силы, в ходе собрания на этом акцентировал внимание Н. П. Стародуб, председатель СПК «Колос». Также Николай Петрович заявил, что данное собрание не имеет права отстранять его от должности, что о ситуации в хозяйстве нужно судить, имея на руках цифры, что из «колхозного дома» никто людей не выгоняет, но есть задолженности неплательщиков за коммунальные услуги (до 52 тысяч рублей), что список членов СПК из 26 фамилий ничего не значит, и что правоохранительные органы к нему претензий не имеют. Он предложил собравшимся покинуть зал. К этому же призвал земляков В. С. Черненко, говоря о кукловодах, недопустимости рейдерского захвата хозяйства и повторения голодомора. Поддерживая председателя, Л. И. Смешакова сказала о том, что квартиры «в колхозном доме» давались специалистам хозяйства временно, и ведь она смогла же построиться, живя в доме, а почему другие нет, почему поднимают шум? Это одна сторона медали прошедшего собрания, но была и другая…

В начале собрания был избран его председатель С. В. Борток, члены президиума, счетной комиссии, секретарь Е. Н. Иванова, определен регламент, соблюдены и другие формальности. В повестке дня вопросы стояли не просто острые, а сверхострые: о прекращении полномочий и переизбрании председателя СПК «Колос», членов правления, Наблюдательного Совета, принятии нового устава СПК «Колос» в редакции 2012 года и другие…

В свою очередь Юрий Демиденко, юрист, действующий по доверенности членов СПК «Колос», заверил собравшихся, что собрание проходит на законных основаниях. Люди желают получить ответы о своем членстве в СПК «Колос» (а по выписке из госреестра, полученной в налоговой инспекции, оказывается, что таких лишь 26 человек), народ хочет знать, что произошло с уставным капиталом при преобразовании акционерного общества в сельхозкооператив, как, кому и почему, согласно решениям собрания уполномоченных, было отчуждено (продано) имущество: например, пионерский лагерь или квартиры в доме по улице Луначарского и другое имущество. Особенно членов СПК «Колос» волнует вопрос о выкупных ценах на квартиры в «колхозном доме», где люди прожили всю жизнь. Эти цены (до 2 миллионов рублей) труженики считают неприемлемыми. А в суде уже несколько исков на выселение. Взявший слово Б. А. Ахременко, агроном, труженик СПК «Колос», сказал о том, что, по его мнению, сегодня хозяйство переживает не лучшие времена, и необходима модернизация производства. Он был поддержан механизатором Г. Г. Кучмий, констатировавшим, что работает на тракторе, которому 26 лет, а комбайну на год меньше. Опять же, о несправедливом, на их взгляд, выкупе квартир говорили Е. И. Грабко и Н. А. Гаевая.

В общем, С. В. Борток, председатель собрания, дал право высказаться всем. И противникам, и сторонникам проведения собрания. В свою очередь и мы, не вставая на чью-либо сторону, привели разные точки зрения на происходящее. А прозвучавшие обвинения в злоупотреблениях в адрес тех или иных лиц тиражировать не будем, так как разбираться в этом – компетенция полиции, следственного комитета и прокуратуры.

В завершение собрания членам СПК «Колос» были розданы бюллетени с обозначенными в повестке дня вопросами. Счетная комиссия подведет итоги через десять дней. Но так как стороны не пришли к общему мнению, и каждый остался при своей правде, вряд ли на этом будет поставлена точка…

Виталий УШКОВ.

9-big.jpg

Н. П. Стародуб: "Собрание незаконно, покиньте зал!"

10-big.jpg

"Ваши решения не будут иметь юридической силы".

11-big.jpg

"Так не считаем!"