Станица людьми гордится
31.08.2012 16:43
Акция помощи
03.09.2012 17:58

Фурия «без тормозов»

Фурия «без тормозов»

В газете «Трибуна» от 21 августа была опубликована статья Ларисы Пропищиной «Потворствуем лихачам?» о состоянии преступности в населенных пунктах и на дорогах Динского района.

Названы конкретные цифры совершенных правонарушений и высказана неудовлетворенность деятельностью полиции. А на следующий день я стала свидетелем безобразнейшей сцены в центре станицы Динской, и сцена эта могла бы послужить яркой иллюстрацией к выводам вышеназванной статьи.

С гордо поднятой…

На перекрестке улиц Красной и Пролетарской запрещающий сигнал светофора собрал длинный караван машин, растянувшийся через Красноармейскую в направлении Калинина. По обозначенному пешеходному переходу в сторону «Сити» шли люди, впереди – немолодая женщина с приветливым улыбчивым лицом. Тут колонна машин приходит в движение, и на «зебру», полностью ее перегородив, выкатился джип «Ниссан», элегантный светлый серо-золотистый металлик. За рулем – юная тоненькая светловолосая барышня с гордо поднятой головой.

Ситуация для переходящих улицу оказалась неприятной и достаточно сложной: люди упираются в большущий автомобиль, не имея возможности продолжить движение: слева джип уткнулся в стоящую перед ним машину, а справа уже подкатывает следующая, почти упираясь в «Ниссан». На встречной же водители с нетерпением ждут, когда пешеходы освободят их полосу от своего присутствия. Люди с трудом, торопясь, протискиваются между машинами.

Женщина, шедшая первой, не стерпев, логично обратилась к молоденькой хозяйке «Ниссана» (ведь именно она нарушила существующие правила движения) и напомнила, что нельзя перегораживать пешеходный переход. Девушка по-прежнему смотрела вперед, только подбородок вздернула еще выше. Она не желала снисходить до каких-то там шастающих через дорогу и мешающих ей пешеходов! Но женщина, привлекая ее внимание, легонько постучала по дверце, после чего стала аккуратно обходить машину.

Визгливый мат

Видимо, в некоторых случаях даже пальцем прикасаться к чужой машине нежелательно и опасно, ибо случившееся далее было похоже на сцену из плохой комедии и ввергло прохожих в ступор: изогнувшись, девица опустила стекло с правой пассажирской стороны и стала не высказываться, нет, а визгливо орать что-то наподобие «Какого ты трогаешь мою машину?! Вали отсюда, а не то схлопочешь!» Передаю только смысл фразы, так как воспроизвести дословно невозможно: ее истеричный крик, довольно продолжительный, представлял собой не просто набор сниженной лексики, нежелательной к использованию среди культурных людей. Это был отборный омерзительнейший мат сплошным потоком, изощренный, грубый и особенно отвратительный оттого, что рождался он, и совершенно естественно, словно сам по себе, у совсем молоденькой девушки, почти школьницы, наверное, миловидной или даже хорошенькой, но перекошенное от злобы лицо и грязные слова очередью, без пауз, привычно вылетающие из ее рта, не могли вызвать симпатии. И не вызывало сомнения, что если женщина сейчас же не уйдет (а она стала рассматривать номер джипа), то действительно «схлопочет», и серьезно. От такой фурии без тормозов можно ожидать чего угодно.

Женщина со стыдом убегала с «поля боя», со стыдом за юную грубиянку, со стыдом за свою беспомощность в этой, в общем-то, обыденной ситуации. Водители других машин с любопытством следили за происходящим, и никто ничего вслух не высказал. Я, к сожалению, находясь в некоторой оторопи, тоже не пришла на помощь, лишь непроизвольно запомнила номер злополучного «Ниссана».

А где же полицейские?

Кто же ты, юная девочка и невежественная водительница, не умеющая вести себя на дороге и, как можно предположить, в других местах тоже? И сколько таких водителей, которые, не сбавляя скорости, проносятся мимо уже идущих по переходу людей; паркуются на автобусных остановках, создавая помехи маршрутному транспорту, а на замечания реагируя той же неистребимой матерщиной?

Наверное, вовсе не открытие: когда на улице дежурят сотрудники полиции, водители едут не спеша, паркуются в строго отведенных местах, не перегораживают пешеходных переходов и на автобусных остановках даже не приостанавливаются. Видимо, следует активизировать свою работу дорожно-патрульной службе и ГИБДД, строже спрашивать за малейшее нарушение, тогда и прецедентов не будет. В указанную среду по всей улице Красной не было ни одного полицейского!

Когда-то (сейчас это похоже на легенду) советские милиционеры штрафовали за нецензурные высказывания в адрес конкретного лица, и квалифицировались подобные «выступления» как хулиганство в общественных местах, что и вело к серьезному наказанию в виде штрафа, общественных работ в течение назначенного количества дней или к задержанию на несколько суток. На Западе подобные законы существуют и действуют. У нас же внутреннее ощущение полной безнаказанности и юридическая безграмотность привели к парадоксу: развивается инфраструктура, улучшаются условия быта, поднимается уровень жизни, стали доступными любые учебные заведения, но при этом культура общения катастрофически снижается, лексикон беднеет, все более загружаясь непечатными выражениями. Дорога же, по мнению многих автомобилистов, способствует развитию агрессивности и грубости.

Остановить хама…

Так, возможно, будущих водителей в первую очередь следует учить культуре поведения, вежливости друг к другу, корректности по отношению ко всем участникам движения, в том числе к пешеходам, а полиции усилить контроль за происходящим на дорогах? Предусмотрены ли какие-то санкции к водителям типа этой грубой девушки из «Ниссана»? Как измерить испорченное настроение и стыд оскорбленной женщины?

Конечно, большинство водителей, к счастью, – воспитанные люди и обязательно останавливаются и пропускают пешеходов, идущих по обозначенному переходу на нерегулируемых перекрестках. Много раз наблюдала, как благодарные пешеходы кивают и громко говорят «спасибо». Так давайте добьемся, чтобы не было у хамов и невежд возможности хозяйничать на дорогах, ведь известно, что малая безнаказанность тянет за собой пренебрежение и более серьезными правилами, что от перегороженного машиной перехода и непропущенного пешехода – один шаг до наезда со всеми вытекающими последствиями.

Татьяна ХВОЩЕВСКАЯ.

Учитель русского языка и литературы.

Станица Динская.