Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Здравствуй, школа!»
03.09.2012 18:07
Соратники деда экс-президента
03.09.2012 18:13

Народа заслужила уважение

Народа заслужила уважение

Наверное, не случайно она появилась на свет именно 1 сентября, когда дети всей страны традиционно идут в школу.

«Прокурор» Надежда

Со школой моя героиня, жительница станицы Васюринской Надежда Андреевна Сафонова, которой сегодня исполняется 80 лет, связала всю жизнь.

46 лет педагогического стажа! А учить детей начала еще до того, как официально оформилась на работу в школу. Она подробно изложила свою биографию в стихах собственного сочинения:

Уж лет с пяти я Пушкина любила,

Все сказки наизусть переучила.

Потом пленилась Гоголем,

Жуковским и Жюль Верном,

До гробовой доски им буду верной!

Однако война накрыла черным крылом их семью, в которой росли четыре девочки. Отец уходит и погибает на фронте. Умирает молодой мать. Ее заменила младшим сестрам старшая Любаша. Девчонки росли, хорошо учились. Надя была лидером в школе. Помогала учителям проверять тетради, а товарищам – делать уроки. Она любила справедливость, за что в школе ее часто называли «прокурором».

И снова кто-то двойку получил,

Пример или задачу не решил,

И, как всегда, девчонка-прокурор

Брала кого-то за вихор.

Пионерские звенья ходили по станице и собирали продукты на посылки бойцам на фронт. Помогали престарелым станичникам, давали концерты в госпиталях. Уже потом, в мирное время, Надежда Андреевна напишет эти строки:

Есть в Дне Победы – наша доля,

Детей войны: старанье, труд и воля:

Учиться, и трудиться, и трудиться –

Все для Победы! С горем не мириться!

Как ежедневный подвиг совершать! –

Так учила нас Отчизна-Мать!

От воспитателя до замдиректора

Ее трудовая деятельность началась рано. Сначала устроили Надю воспитателем в детский сад. Она быстро полюбила своих подопечных, а их родители оценили заботливую девчонку. Через полгода Надежда работала лаборантом в школе № 10, затем РК ВЛКСМ утвердил ее внештатной пионервожатой. Работала без отпусков и выходных, но было интересно. Далее ее избрали в райком комсомола. Начались поездки по школам района и оказание помощи пионерским и комсомольским вожакам учебных заведений. Учитывая то, что в Васюринской оставалась Аллочка, младшая сестренка, Надежде пошли навстречу и трудоустроили в родной станице – более «оседлый» образ жизни. Так она стала старшей пионервожатой в школе № 14, где проработала 10 лет.

Ее дружина побеждала в соревнованиях, а Надежду Андреевну наградили за увлеченный, вдохновленный труд. По ее инициативе дети переписывались с матерью Зои Космодемьянской. Были в гостях у защитника Брестской крепости генерала Гаврилова. Разыскали дочь легендарного генерала Карбышева, замученного в фашистских застенках. А какие проводили пионерские слеты, костры, встречи.

Потом Надежда Андреевна стала заместителем директора по воспитательной работе и преподавала свои любимые предметы – русский язык и литературу. Среди ее учеников было много медалистов, а некоторые повторили ее путь, связав судьбу с народным образованием.

Когда создавали школьные кабинеты (по предметам), Надежда Андреевна «урывала» из каждой зарплаты некоторую сумму и покупала произведения из курса литературы с 4 по 11 классы. Никому не жаловалась, не просила денег. В ее кабинете были все словари, разработки уроков из научных журналов. Она любила проводить особые уроки, посвященные дням рождения поэтов, писателей, уроки-концерты. Организовывала поездки по Лермонтовским местам, по следам молодогвардейцев (не путать современное молодежное движение с героями ВОВ), в Брестскую крепость.

Совсем недавно Н. А. Сафонова поздравляла с юбилеем своего коллегу Д. П. Коноваленко и посвятила ему следующие строки:

Нас с тобой работа потрепала,

Когда боролись мы за идеалы:

За преданность, за доблесть и за честь –

Такое нелегко было пронесть!

Мы отпусков лишались добровольно

И часто-густо даже выходных,

По ночам работали невольно

И шли в ряду передовых,

Нас не влекли ни слава, ни корысть –

Трудиться не могли мы по-иному:

Закалку комсомол дал на всю жизнь.

Народа заслужили уважение

За верность поколению, любовь,

За ум, за знания, долготерпение,

За труд почти полсотенных годов.

Их можно целиком адресовать и самой Надежде Андреевне. Сейчас она член совета ветеранов, ведет активный образ жизни. В день юбилея хочется сказать ей самые добрые слова и искренне пожелать здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и только порядочных людей на жизненном пути.

Раиса КОЛЕМАСОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!