Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Горела больница, жертв нет…
05.09.2012 17:39
Заложники непогоды
05.09.2012 17:51

Мой сосед Аладин

Мой сосед Аладин

В народе бытует мнение: когда покупаешь квартиру или дом, прежде выбирай соседей. Моя же судьба сложилась так, что часто приходилось менять место жительства. К счастью, соседи, даже в многоквартирных домах, попадались прекрасные. При переезде на новое место жительства мы долго поддерживали связь, а при встрече радуемся как родным. К чему это я? Да вот получил приглашение от бывшего соседа на юбилей. А ведь живем мы по новому адресу уже десять лет. Не забыл, вспомнил, пригласил. Приятно, конечно! Неужели Алику Алиеву 65 лет? Он по-прежнему весел, общителен, всегда готов прийти на помощь. Продолжает работать на сахарном заводе.

Нахлынули воспоминания, которые заставили взяться за перо.

Любимый зять

В семидесятые годы я получил квартиру по улице Кирова станицы Динской. Высокие яблони и черешня за окном достигали лоджии третьего этажа. Летом плоды созревали и манили богатым урожаем. Там, внизу, в небольшом домике жили Василий Митрофанович и Анна Ивановна Логош. Он работал трактористом в колхозе «40 лет Октября», она – комендантом в общежитии сахарного завода. Это на их подворье построили наш дом с сараями. Взамен им предложили квартиру, но они не захотели переходить. По-прежнему продолжали жить без газа, элементарных удобств. Как-то неудобно было срывать плоды с их деревьев. Но Анна Ивановна сама предложила: «Кушайте на здоровье, не стесняйтесь. Для моих внучат хватит. Вот еще и груши растут за нашим домом. Хватит всем!» Анна Ивановна обязательно раз в неделю варила борщ во дворе на печке. На запах «слетались» дети, внучата. У дочери Таисии подрастали две девочки, а у сына Василия – два сына. Однажды, как солнышко в ненастную погоду, в их дворе появился черноволосый парень Алик. Общительный, уважительный, приветливый, говорящий на ломаном русском языке с кавказским акцентом. Он всем сразу пришелся по душе. С девочками Таисии носился как со своими. Родителей жены называл папой и мамой. Откуда такое счастье «привалило»?

– Ох, как я не хотела выходить замуж за Алика, – вспоминает Таисия Васильевна. – Династия Логашей в Динской известная. Раньше никто, нигде за нерусского не выходил замуж. Он тогда работал на сахарном заводе шофером, возил заместителя директора Копейкина. Жил в общежитии в отдельной комнате. Всегда аккуратно выбрит, одежда выглажена. Там работала моя мама. К ней часто приходили мои дочки-погодки Света и Таня. Алик не мог пройти мимо деток. Всегда покупал им сладости, иногда даже игрушки. О нем на заводе отзывались хорошо буквально все. Я работала тогда на складе сахара. После долгих колебаний мы все-таки поженились. Сейчас, спустя много лет, нисколько не жалею. Алик стал не только для меня прекрасным мужем, но и для детей примерным отцом, а для моих родителей (царство им небесное) – любимым зятем.

«Гнездышко» на 4-м этаже

Вскоре семья Алиевых начала пополняться. Сначала родилась Оксана, затем – Алеся. В доме теперь уже многодетной матери Таисии стало тесновато. Алиев не из тех людей, кто ждет манну небесную. Чтобы заработать квартиру, поступает работать в ПМК-25 каменщиком. Благо, они в Динской по той же улице Кирова начинали строить два пятиэтажных панельных дома. День и ночь вкалывал Алик на этой стройке. Стал бригадиром. Вскоре получил четырехкомнатную квартиру в одном из домов на четвертом этаже. Алиев проработал одиннадцать лет, а после «развала» ПМК-25 вернулся работать на сахарный завод.

Выросли и вышли замуж Света, Таня, затем Оксана. Живут отдельно, своими семьями. Младшая дочь Алеся работает и заканчивает учебу в сельскохозяйственном университете в городе Краснодаре.

В семье Алиева подрастают четверо внуков и одна правнучка. Наконец-то появился внук Даня (Даниил), в котором дедушка души не чает. В квартире родителей всегда шумно. А когда собирается вся семья по случаю праздника, особенно весело. Что характерно, все без исключения, в том числе и зятья, с уважением относятся к родителям. На столе много вкусных блюд и в обязательном порядке – шашлык. Его Алик готовит отменно – пальчики оближешь. В один из дней мы разговорились, и он поведал о своей судьбе.

Романтика профессии

Родился Алиев в Азербайджане в многодетной семье. Одиннадцать детей, Алик всех старше. Был он для братьев, сестер и нянькой, и поваром. Кстати, навыки готовить пищу ему вскоре пригодились. Призвали служить в армию в городе Баку. Там его способности заметили, назначили поваром. Служил парень у раскаленной печки и мечтал уехать на север, работать шофером. Тогда, в шестидесятые годы, было романтично куда-то ехать, что-то осваивать.

После службы Алик со своим товарищем двинулись на север. В Кропоткине должна была быть пересадка на другой поезд. Там, на перроне, встретили землячку. Пожилая женщина отговорила. «Куда вы в такой холод, специальность шофера можно получить и у нас, на Кубани». Пригласили их в Краснодар. В Динской обосновалась тогда автобаза «Краснодаркрайсельстрой». Сюда Алик и поступил работать. Получил специальность шофера. Позже работал на хлебовозке, затем возил директора «Сельхозхимии» Салея Салманова, главного землеустроителя района Петра Луценко, директора КПП Каплана Абрегова и, как говорилось выше, зам. директора сахарного завода Леонида Копейкина. Потом 20 лет Алиев работает строителем на сахарном заводе, его портрет неоднократно заносился на Доску почета предприятия. Он имеет несколько Почетных грамот. На днях исполнится 45 лет его трудовой деятельности.

Так держать, Алиев Аладин Галал Оглы (по паспорту), с юбилеем, мой дорогой сосед!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Бывший сосед.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!