Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«КамАЗ» для фермера-казака
18.09.2012 10:42
Помогают депутаты
18.09.2012 10:51

«Я отца своего не помню»

«Я отца своего не помню»

Чем больше о человеке знаешь, тем труднее о нем писать. Во-первых, из памяти надо выбрать наиболее важное, во-вторых, уложиться в отведенную на газетной полосе площадь. А жизнь у нашего героя и трудна, и интересна – длиною в 75 лет.

Трепетное отношение

Николай Петрович Гирский, сколько я помню, – человек активной жизненной позиции, с юмором. Хорошо владеет словом. Пишет стихи. И в дальнейшем изложении материала я буду их использовать.

Родители Николая работали в совхозе города Краснодара. Его отец Петр Терентьевич в 1941 году был призван в армию и направлен на фронт, где в 1943 году в районе города Харькова пропал без вести.

– Его однополчанин после войны рассказывал, – вспоминает Николай Петрович, – перед налетом фашистских самолетов он шел рядом с моим отцом. После бомбежки вновь собрались, но многих не досчитались – одни погибли, а других вообще не нашли. Их разметало взрывами снарядов, в том числе и моего отца.

Я отца своего не помню,

Молодым погиб мой отец.

Память о нем отдается болью,

Его жизнь оборвал свинец.

Без отца мне жилось не сладко,

Но ведь мама была со мной.

Нас жалела, сама украдкой

Вытирала слезу рукой.

– Мама моя Варвара Архиповна в том же году переехала в хутор Красносельский Пластуновского района к нашей бабушке, которая сильно болела, а хутор был оккупирован немцами. Бабушка вскоре умерла, и мы остались жить в ее доме. Мама работала в колхозе с утра и до позднего вечера.

Вам в жизни пришлось испытать

немало.

Она вас трепала, как только могла.

И я преклоняюсь пред Вами, мама,

Ведь Вы устояли пред силами зла.

Трудное детство

Детство у Николая было трудное. Трудное, как и у большинства детей того времени. Все обязанности по дому исполняли со старшей сестрой Ниной. А летом на лошади возил зерно от комбайна или воду в поле механизаторам.

– Чтобы поддерживать семью материально, – вспоминает Николай Петрович, – мы часто целыми днями, а иногда и ночами ловили со своими сверстниками раков, а потом, в выходные дни, вози-

ли в Краснодар на продажу, а все вырученные деньги я отдавал маме. Это помогло нам выжить в трудные годы.

Мы – дети войны, у нас не было

детства.

Нам сладости разные даже

не снились,

Игрушки творили из глины и теста,

Конфеты из мыла искусно лепили.

Война отняла у нас радость

и счастье,

И многие мы потеряли отца.

Мы вынесли голод,

другие ненастья,

Но все же счастливого ждали конца.

И он наступил, этот счастливый

день 9 мая 1945 года!

Становление

Николай успешно учится в школе. Был избран пионервожатым у учеников пяти классов. Участвует в художественной самодеятельности школы.

– После окончания школы я уехал в Томск, к дяде (маминому брату), с целью продолжить учебу. Сестра Нина училась в медицинском институте в Краснодаре, и маме тяжело было двоих учить. Отец, уходя на фронт, попросил маму: «Если я не вернусь, дай детям высшее образование». Поэтому я уехал в Томск, –

рассказывает Николай Петрович.

В 1958 году Николай Гирский оканчивает Томский коммунально-строительный техникум, получает профессию техника-строителя. По распределению попадает в Новосибирскую область. Там работает техником в Барабинской ремстройконторе. Участвует в строительстве объектов соцкультбыта. Затем – армия. Обучался в школе сержантов и получил звание «сержант». После службы вернулся на Кубань.

Заочно окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальнос-ти «Планирование промышленности» и получил квалификацию «экономист». Движется по карьерной лестнице: прораб, мастер, начальник ПТО, начальник планового отдела, главный инженер МСО, инструктор промышленно-транспортного отдела РК КПСС, начальник отдела ЖКХ в райисполкоме. Только в станице Динской Николай Петрович проработал 42 года.

– За годы моей работы в строительных организациях станицы Динской, – вспоминает Николай Гирский, – под моим руководством и с моим участием были построены два семидесятиквартирных дома (по улицам Калинина и Новая), хирургический и терапевтический корпуса районной больницы, пристройка к школе № 2, административное здание райисполкома, детский сад колхоза «40 лет Октября», база ДРСУ, РДМ и другие. Кроме того, в колхозах района были построены коровники, телятники, половохранилища, зернохранилища, птичники, инкубаторы…

Конечно, Николай Петрович скромно умолчал, что, работая в дорожных организациях, строил асфальтированные автодороги до станиц Новотитаровской, Нововеличковской, Васюринской, Старокорсунской и других населенных пунктов.

Вплоть до забитого гвоздя

Вспоминает В. П. Васечко, бывший начальник ПТО:

– Динская МСО тогда была крупнейшей строительной организацией, с набором необходимой техники, только автокранов было штук десять. И все под руководством Петровича крутилось, вертелось. Выполнялся огромнейший объем работ. Позже нас снова свела судьба, в райисполкоме. Он возглавлял отдел. «Пахал» день и ночь. Трудяга! Я желаю ему всего хорошего.

С большой теплотой о юбиляре отзывается Е. Я. Королев, бывший заведующий промышленно-транспортным отделом Динского райкома КПСС:

– Николай Петрович – человек дела. Если ему поручишь что-то сделать, обязательно выполнит. Порядочный, честный. К подчиненным относился без предвзятости, деликатно. У него, по-моему, даже и недоброжелателей не было. Очень ответственный. Например, когда строили объект в станице Старокорсунской – а она тогда была нашего района – там он знал буквально все, вплоть до забитого гвоздя. Постоянство и преданность. Независимо от того, где и кем он работает, у него одни и те же друзья. Я желаю ему крепкого здоровья.

За свой труд Н. П. Гирский награжден медалями: «За доблестный труд, в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

Николай Петрович примерный семьянин. С женой Валентиной Ивановной они живут 50 лет. Есть внуки и даже правнук, которого назвали Ваней.

Уйдя на пенсию десять лет назад, Н. П. Гирский не скучает. Ведет активный образ жизни. Был заместителем председателя районной избирательной комиссии, а последние пять лет – заместитель председателя первичной организации ветеранов госучреждений. Пишет стихи, активно участвует в деятельности поэтического союза «Лира». Строен, галантен, весел, обходителен – он всегда в центре внимания и молодых, и пожилых.

Завершить статью мне хочется его же стихотворением:

Любите Россию, нет края милее,

Трудом приумножьте вы славу ее.

Мы – дети войны – с каждым

годом стареем,

Но все же мы с вами в борьбе за нее.

Николай Петрович! Совет ветеранов госучреждений сердечно поздравляет вас с юбилеем! Еще раз спасибо за Ваш труд. Будьте таким, как Вы есть. Крепкого здоровья, мира и согласия в Вашем доме.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов

госучреждений.