Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
38 районов и 26 городов…
20.09.2012 11:23
Чья семья победит?
20.09.2012 11:29

Заграничные кубаночки

Заграничные кубаночки

У учеников 10 «А» и 10 «Б» классов школы № 1 станицы Динской появились новые друзья.

Две девушки – Мапран из Таиланда и Джесика из Италии – на этот учебный год стали настоящими динскими школьницами.

Они пока плохо говорят по-русски и поэтому им приходится обращаться к услугам «переводчика»Татьяне Ивановне Сурниной, учителю английского языка. Хотя, как говорят педагоги, ровесники лучше понимают друг друга даже при существующем языковом барьере. У общительной, доброй и веселой Мапран (этими эпитетами наградили девочку одноклассники) уже появилась настоящая подруга – Лиза Соколянская. Они не расстаются друг с другом – весело болтают на английском. Лизу всегда привлекала азиатская культура, а Мапран просто очарована кубанским гостеприимством, традициями и обычаями:

Кубань очень красивая. Я первый раз в России, поэтому все воспринимается с большим интересом, – говорит таиландка. – В нашей стране считают, что здесь живут неулыбчивые люди –теперь понимаю, какое это неверное мнение… Вокруг все такие дружелюбные, а станица Динская – уютная, светлая…

К ее мнению присоединяется и рассудительная и обстоятельная Джесика – теперь жительница села Первореченского:

– Динская очень похожа на городок в Италии, где я живу. Очень нравится местная школа. В наших учебных заведениях уроки длятся с 8 утра до 14 дня всего лишь с одной переменой. А здесь так много необычного происходит на переменах! Можно пообщаться, поговорить… Первые дни было сложно – у русских школьников темп жизни быстрый – много мероприятий. Правда хочется отметить, что у нас на занятиях больше диалогов учитель–ученик… Хорошо, что в учебном заведении у всех удобная красивая форма одежды – у нас в Италии в школу одеваются ребята, кто как захочет…

К слову сказать, кубанская мама Джесики говорит, что та приходит из школы переполненная впечатлениями. Куда там до размеренной «сиесты». В учебном заведении каждый день – то подготовка к выставке «Дары Кубани», то все рисуют и фотографируют, чтобы сделать настоящий Вернисаж «Кубань моя», то сбор макулатуры – ученики «первой» собрали ее более пяти тонн! А когда итальянка побывала на ярмарке «Кубань хлебосольная», то была очарована блюдами кубанской кухни и казачьими костюмами… Кстати, ученики школы собрали на ярмарке 20 тысяч рублей, которые планируется здесь потратить на создание краеведческого «Кубанского уголка».

– Карнавалы в Италии меня не очень привлекают. Считаю их бесполезным занятием, – делится впечатлениями итальянка. – Но посещение школьной ярмарки стало настоящим праздником! Думаю, что к концу моей учебы буду не только итальянкой, но и настоящей кубаночкой!

Интересно, но при посещении Краснодара самое большое впечатление на Джесику произвел фонтан возле драматического театра. «В Вероне есть такое же чудо!» – сказала она.

Классные руководители иностранок Светлана Александровна Блаженко и Наталья Викторовна Осипова стараются построить свою работу так, чтобы динчане-старшеклассники и девушки из Таиланда и Италии больше узнали друг о друге, о достопримечательностях, о культуре, о традициях каждой страны.

В этом девушкам очень помогла торжественная линейка в школе в честь 75-летия Краснодарского края. Ведь на нее в карете, запряженной лошадью, прибыла сама Екатерина Великая! Империатрица стала свидетелем прекрасного импровизированного концерта и торжественных речей. После линейки праздник продолжился: малыши отправились кататься на лошади, а старшие дети вместе с ветеранами посадили 25 берез в честь юбилея края.

Не проходит ни дня, чтобы Мапран и Джесика не узнавали новое о России, о Кубани, о Динской… И даже о нашей кухне. Кстати, итальянке полюбились местные пельмени и компот, а Мапран знают даже продавцы – девушка на чистом русском, придя в магазин, говорит: «Продайте мне, пожалуйста, молоко». Оно, конечно, молочко наше кубанское – что надо!

Хочется отметить, что девушки-иностранки вместе со своими классами боролись за звание победителя школы – после проведенных торжеств к 75-летию Краснодарского края лучший класс получил возможность бесплатной поездки в Горячий Ключ. Первое место занял 10 «А»! Ребята этого класса, в котором учится Мапран, решили пригласить с собой в поездку и Джесику, чтобы та тоже полюбовалась удивительной и богатой природой нашего края.

Одноклассники спросили своих новых друзей, кем бы те хотели стать? Джесика и Мапран в один голос сказали, что хотят хорошо выучить русский язык и свою будущую профессию связывают с нашей страной, с Россией…

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.


8big.jpg

Джесика и Мапран с одноклассниками.

9big.jpg

Екатерина Великая решила приехать и на торжество в школу.

10big.jpg

В школе есть хорошая традиция – посадка деревьев в честь знаменательных событий.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!