Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Полезная информация
20.09.2012 11:32
Правила соблюдать – беду миновать
20.09.2012 11:40

Мой детский садик, или «Ручеек» 20 лет спустя

Мой детский садик, или «Ручеек» 20 лет спустя

Сегодня многие официальные СМИ рассказывают, что наконец-то детские сады дождались должного внимания, а воспитатели – повышения зарплаты, теперь ее сумму не стыдно и озвучить. Дошел ли прогресс до Динского района? Узнаем на примере садика № 13, расположенного в станице Динской.

Он назывался «Ручеек»

Детский сад № 13 находится на окраине станицы Динской в районе консервного завода, которому, собственно говоря, до 2003 года и принадлежал. В те времена «консервный» «гремел» на всю страну, сотрудники трудились в три смены, а их ребятишки ходили в садик при заводе. Воспитывалась в нем и я. Самые теплые воспоминания детства у меня связаны именно с «Ручейком», как он тогда назывался.

До сих пор всплывают яркие картинки: вот любимая воспитательница Ирина Антоновна с нами во дворе играет в игру «Гуси-лебеди», а вот на новогоднем утреннике она в роли Пятачка из сказки про Винни-Пуха веселится, скачет наравне с девчонками и мальчишками вокруг елки, а вот мы сидим в группе за столиками с карандашами в руках – знакомимся с миром цветов и оттенков… Как здорово было! Потому, наверное, решив написать о положении дел в любом из детских садов района, я без колебаний выбрала тот, в который 20 лет назад ходила сама, надеюсь, вы меня за это не осудите.

Возвращение в детство

За воротами, где прошло детство маленькой Кати, меня встретили все те же качельки, яркий сказочный автобус, милые сердцу домики, крохотные столики и скамеечки, красочные веранды, деревья и цветы. Правда, дорожка ко входу в здание стала очень красивой, выложенной разноцветной тротуарной плиткой, и двери «превратились» в металлопластиковые, а на игровой площадке появилось несколько новых скульптур забавных персонажей из мультфильмов.

Как ни странно, но совсем не изменилась за два десятка лет и моя воспитательница. Такая же молодая, веселая, энергичная и добрая, словно фея, Ирина Антоновна меня узнала, как и раньше обняла, но на этот раз проводила не в группу, а к заведующей Елене Ивановне Ромадиной. Елена Ивановна 20 лет проработала воспитателем в другом садике, теперь четыре года успешно руководит «тринадцатым». За время ее «правления» бывший «Ручеек», капитально не ремонтируемый с 1961 года, вновь стал расцветать.

Большой ремонт

– Когда я пришла на должность заведующей в этот детский сад, то увидела печальную картину: запущенный пищеблок, столы деревянные, не было даже ванны для мытья посуды, вместо нее стояла обычная для купания. Мы ее переоборудовали и сделали качественный ремонт. Также «модернизирован» медицинский кабинет – его расширили, отремонтировали, установили новое оборудование, – рассказывает Елена Ивановна Ромадина. – Кроме того, в здании практически все окна заменили на металлопластиковые. В музыкальном зале сделали вторую дверь, чтобы детки из ясельной группы не обходили весь двор, дабы в него попасть, а шли напрямик. За 2 года полностью поменяли отопление и установили водонагревательные котлы. В этом году сделали новую прачечную, раньше ее роль выполняла кладовая. Начали менять крышу, уже ¼ ее часть покрыта металлопрофилем. Дела нашего садика пошли на лад благодаря помощи районных депутатов, в особенности В. И. Герука, А. В. Гриднева, Н. И. Тараскиной, а также А. М. Бабанского и родителей деток, ведь все косметические ремонты выполняются с их помощью, за что им огромное спасибо.

Дошколята-казачата

На данный момент в детском саду № 13 шесть групп, в которых воспитываются 16-ю педагогами 175 дошколят. С 2006 года функционирует группа предшкольной подготовки, а с апреля 2010 года открыта логопедическая группа для детей с нарушением речи. Есть в садике и спортивная секция по акробатике. Музыкальное воспитание осуществляется через игровые методы, ритмодекламацию, прослушивания лучших образцов классической музыки.

Помимо этого, на базе детского сада два года назад организована экспериментальная площадка по теории решения изобретательских задач. С помощью специальных упражнений малыши развивают творческое воображение, учатся нестандартно мыслить, не бояться высказывать свое мнение и отстаивать интересы, не бояться отвечать и ошибаться, что, безусловно, поможет им чувствовать себя уверенно как в школьной, так и во взрослой жизни.

Немало внимания уделяется изучению детьми традиций и обычаев родного края. Постоянно проходят мероприятия, посвященные казачеству, детсадовцы увлеченно разучивают танцы и песни на кубанском наречье, делают поделки и даже участвуют в викторинах по знанию Краснодарского края.

Просто любят детей

Часто ли ваш ребенок, просыпаясь утром, говорит: «Я хочу идти в детский сад», а вечером: «Зачем вы так рано пришли, я хочу еще поиграть»? Думаю, что практически все родители,

чьи чада воспитываются в садике № 13, слышат эти фразы каждый день. Ведь здесь прекрасный педагогический коллектив, в котором много молодых

специалистов с высшим образованием. Есть и «опытные» кадры, которые уже около 30 лет работают в этом дошкольном учреждении: Валентина Петровна Терентева, Надежда Ивановна Петухова, Наталья Яковлевна Рыбалко, Елена Викторовна Татаринцева и единственный в садике педагог, имеющий высшую категорию, один из лучших в районе – Лариса Ивановна Ихно.

Независимо от стажа, все они очень внимательные, заботливые, душевные, любящие детей и без остатка отдающие себя работе. Душой же в коллективе признана Ирина Антанасовна Ковалева, или, как ее из-за редкого отчества малышня называет, Ирина Антоновна. Моя самая любимая воспитательница 23 года проработала воспитателем. Она всегда была с детьми наравне, любила и уважала их, относилась к каждому, как к личности. С 2006 года Ковалева занимает должность заместителя заведующей по воспитательной и методической работе.

– Ирина Антанасовна ответственная, увлеченная своей работой, профессией, она всех заводит, – с гордостью рассказывает о своей сотруднице Е. И. Ромадина. – Глядя на нее, хочется работать еще лучше.

А лично я горжусь, что воспитывалась в этом детском саду у таких замечательных людей, обладающих божественным даром воспитания хороших детей.

Радует, что этот очень важный, но такой тяжелый труд воспитателя наконец-то стал более достойно оцениваться, повысилась зарплата. В «тринадцатом» саду заработную плату педагоги получают все разную. Она зависит от ставки,категории, стажа работы и других критериев, в среднем выходит

15 тысяч рублей. Младший воспитатель, или, как большинство его называют, «нянечка», сейчас зарабатывает 10 тысяч рублей, что, в принципе, неплохо, если сравнивать с тем, что раньше они получали всего 4 тысячи рублей.

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.


15big.jpg

А в медкабинете совсем не страшно.

16big.jpg

Игрушки ждут ребят.

17big.jpg

Внутренний вид.

18big.jpg

Наши педагоги – люди творческие.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!