Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Правила соблюдать – беду миновать
20.09.2012 11:40
Короткой строкой
21.09.2012 14:07

Один участок – два хозяина…

Один участок – два хозяина…

Не думала, не гадала Нина Ивановна Степаненко, ветеран Великой Отечественой войны, что в свои 82 года столкнется с тем, что на землю, которую она считает своей, найдется новый владелец.

Прошла голодомор – до сих пор вспоминает, как уводили из дома единственную корову-кормилицу, как цеплялись с братиком за ее хвост и плакали… Выжили… В годы войны не покладая рук трудилась, чтобы приблизить Победу… Та война унесла жизнь отца… В послевоенные годы, оставшись с матерью без мужского плеча, не чуралась любой работы. Выйдя замуж, потомственная казачка старалась беречь, почитать и придерживаться обычаев и традиций казаков в своей семье. Вот и дети стали взрослыми, четверо внуков и шестеро правнуков радуют своими успехами – жить бы да не тужить. Ан нет…

Нина Ивановна вспоминает:

– В один из вечеров услышала, как работает трактор. Подумала, кто так рано пашет?

Оказалось, это был не трактор, а грейдер. Неизвестные люди заехали на земельный участок пожилой женщины и проложили там настоящую дорогу метров пять шириной, отгородив шесть соток земли. Картошка, которую еще не выкопали, так и осталась лежать в утрамбованной земле.

– После смерти матери эта земля, а именно тридцать соток, перешла ей в наследство, – рассказывает Елена Илларионовна, дочь Н. И. Степаненко, – в 1999 году она получила Свидетельство на право собственности на землю.

Действительно, слова правдивые – передо мной лежит Свидетельство о праве собственности на землю общей площадью 3000 кв. м. Там сказано: «Составлено в двух экземплярах, из которых первый выдан Н. И. Степаненко, второй хранится в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Динского района». На другой странице значится: «Свидетельство на право собственности на землю является документом, удостоверяющим с момента регистрации право собственности на земельный участок и земельную долю при совершении сделок: купли-продажи, залога, аренды, а также осуществлении иных действий по распоряжению земельными участками в соответствии с действующим законодательством…» Имеется и

четкий чертеж границ земель, находящихся в собственности ветерана, как неотъемлемая составная часть Свидетельства право собственности на землю.

Как же так получилось, что на эту землю нашелся второй хозяин?! К ветерану Великой Отечественной войны приезжала женщина, у которой тоже есть документы на право обладания частью участка и утверждала, что эти шесть соток принадлежат ей. Имеется и регистрация этой части участка в юстиции.

На сегодняшний день участок Н. И. Степаненко не приведен в соответствие, не поставлен на кадастр, не проведено межевание, – пояснил Михаил Васильевич Кныш, глава администрации Красносельского сельского поселения.

Если верить административным документам, земельный участок не имеет кадастрового номера. Их присваивали еще в 2006-ом году, тогда как документы Нины Степаненко датируются 1999. Из-за этого и возник спор. Решать его обеим сторонам, видимо, придется в суде.

Редакция газеты «Трибуна» обещает проследить, как будут развиваться события в селе Красносельском.

Александра КОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!