Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Короткой строкой
21.09.2012 14:07
В Динской построили «Пирамиду»
21.09.2012 14:10

Амброзия – нам не товарищ

Амброзия – нам не товарищ

Уважаемые земляки!

В период с 20 июля по 1 октября 2012 года на территории муниципального образования Динской район проводится месячник по уничтожению карантинного сорняка амброзии полыннолистной и другой сорной растительности. В этом году благоприятные погодные условия способствуют быстрому росту и развитию амброзии полыннолистной. Управление сельского хозяйства муниципального образования Динской район предупреждает, что необходимо срочно и повсеместно проводить борьбу с этим растением, чтобы не допустить его цветения, образования семян и дальнейшего распространения.

Самый эффективный способ – многоразовое выкашивание травы на территории администраций сельских поселений. При этом организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам и жителям – особенно частного сектора – не стоит оставаться в стороне. Согласно ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляется за счет средств владельцев. В целях своевременного выявления очагов произрастания амброзии полыннолистной и ее уничтожения, проводится карантинное фитосанитарное обследование территории Динского района. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Конечно, штрафы – это крайняя мера. Гораздо проще скосить амброзию. Поэтому главное – сейчас не допустить массового ее цветения в населенных пунктах, уничтожить большую часть растений. Повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Призываем руководителей предприятий, организаций, все население района провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. С целью усиления государственного контроля над уничтожением карантинных сорняков, выявления и наказания нерадивых землепользователей и землевладельцев, не принимающих мер по уничтожению амброзии, каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лицах, допускающих произрастание и цветение амброзии.

С. Н. ДУХНОВ.

Исполняющий обязанности главы МО Динской район.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!