Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динской построили «Пирамиду»
21.09.2012 14:10
Новый храм возводят в Агрономе
24.09.2012 15:18

Можно заиметь усадьбу

Можно заиметь усадьбу

Если внимательно прочитать Закон «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» (№ 2536-КЗ от 03.07.2012 года).

Цель документа – создать условия для привлечения людей в село. А для этого необходимо организовать там рабочие места, помочь со строительством жилья, стимулировать жителей развивать свое производство и создавать семьи. Кубань – динамично развивающийся и инвестиционно привлекательный регион. Однако малые населенные пункты развиты не так хорошо, как города и большие станицы. В крае 1202 малых сельских населенных пункта (с числом жителей меньше 1000 человек), 148 из них являются «проблемными». И если не принять мер, их можно считать вымирающими.

Поэтому и появился вышеназванный закон, при разработке которого использовали опыт Белгородской области по созданию родовых усадьб и Белоруссии – по строительству агрогородков.

Что же гарантирует селянам новый закон?

Во-первых, выделение (на конкурсной основе) земельных участков площадью от 0,5 до 5 гек-таров в аренду с последующим бесплатным приобретением их в собственность.

Во-вторых, поддержку при строительстве (приобретении) жилья в размере 70% от расчетной стоимости.

В-третьих, предоставление дополнительных социальных выплат на развитие сельской усадьбы; 500 тысяч рублей при рождении второго ребенка и 700 тысяч рублей – третьего и последующих детей (часть 3 статьи 8, вступает в силу с 1 января 2013 года).

В-четвертых, предоставление всех мер социальной поддержки, предусмотренных законодательст-вом для субъектов малого предпринимательства.

Все эти блага распространятся только на тех людей, кто сможет своей деятельностью реально возродить населенный пункт: создать производство, обеспечив рабочими местами свою семью и местных жителей. Поэтому претенденты на выделение земельного участка, кроме других документов, должны представить и бизнес-план.

По результатам конкурса будет заключен социально-жилищный контракт, содержащий перечень мероприятий, которые должен выполнить победитель. Он же предоставляет отчеты об использовании земельного участка, строительства усадьбы и несет ответственность за выполнение условий контракта.

В ближайшее время будет разработан механизм действия Закона «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» на местах. О том, как он будет действовать в Динском районе (пакет документов, координаты специалистов и т. д.), «Трибуна» сообщит дополнительно.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!