Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Короткой строкой
24.09.2012 15:26
Короткой строкой
27.09.2012 11:51

Грани святости

Грани святости

Осиротела кубанская литература… 31 августа 2012 года на восемьдесят седьмом году жизни скончался выдающийся писатель Виктор Николаевич Логинов.

Все началось с Новотитаровской

Невольно сжимается сердце… Старшему поколению вспоминаются известные романы «Дороги товарищей», «Трудные дни в Береговой», «Перед завтрашним днем», «Наследство», лирические рассказы и повести о кубанской станице. Более молодые читатели, вероятно, знакомы с недавно изданными книгами «Краснодар – город счастья», «Паспорт для Бога»

Виктор Логинов – уроженец села Большие Вески Владимирской области, но мы, кубанцы, по праву считаем его своим земляком. Ведь именно на Кубани, в станице Новотитаровской, у него, тогда еще 19-летнего военного авиамеханика, появился замысел написать патриотический роман о сверстниках, детях военного поколения. Этот роман, который впоследствии получил название «Дороги товарищей», сделал автора знаменитым на всю страну. В 1956 году В. Н. Логинов был принят в члены Союза писателей СССР. Его произведения многотысячными тиражами печатались в популярных журналах «Знамя», «Нева», «Молодая гвардия», «Огонек», издавались в Краснодаре, Москве, Воронеже и других городах.

Если бы чинуши его услышали

Творчество Виктора Логинова во многом было сформировано Великой Отечественной войной, которая запечатлелась в повести «Сказание о первой любви», романе «Вся жизнь Маняши Витяковой» и других произведениях. В 50-е годы он одним из первых советских писателей стал честно и смело говорить о пороках партийных чиновников. Это не могло пройти ему даром. Писателя упрекали в политической незрелости, его смелые высказывания вызывали беспокойство «руководящих товарищей».

Но недружественные выпады оппонентов слабели, бледнели и терялись на фоне всеобщей читательской любви. Логинов получал сотни писем со всех концов нашей страны. Читатели благодарили его за правду. Их волновали не только темы произведений, но и чистый литературный язык писателя, его неповторимый стиль, задушевная, неторопливая русская речь, свободно льющаяся со страниц. Особенное признание получили лирические рассказы «Цвет топленого молока», «Алкино море», «Мир хороший», «Первый, второй», «Венки для девчонок», «Полюбить хочется»Журнал «Огонек» пять раз присуждал Виктору Логинову ежегодную литературную премию за лучший рассказ. Издание книг, сотрудничество с известными столичными журналами, экранизация повести «На то она и любовь» великим режиссером Иваном Пырьевым, учеба на Высших курсах литературного института им. Максима Горького, выступления по радио – все это переполняло его жизнь радостью творчества. На вопрос о профессии Логинов отвечал просто: «Я – писатель».

Никогда не сдавался

Жестокие 90-е годы не пощадили никого. Ударили они и по писательским судьбам. Те, кого когда-то называли «инженерами человеческих душ», были брошены на произвол судьбы. Издатели стали смотреть на книгу, как на товар. С их подачи читатель был приучен к легкому, развлекательному чтиву.Виктору Николаевичу Логинову пришлось тяжелее всех: ведь он был единственным членом краснодарской писательской организации, кто сделал творчество своей основной профессией. Но он не опустил руки, а стал сотрудничать с краевыми газетами. В это сложное время в Логинове раскрылся дар памфлетиста. В газете «Кубань сегодня» стали регулярно появляться его публицистические и сатирические произведения. Они были остры, злободневны и шли нарасхват. Незнакомые люди звонили писателю и выражали свою солидарность. Но он никогда не старался, по его выражению, «производить впечатление». Он говорил: «Похвалы, словно листья, желтеют и осыпаются… Скромность – одна из граней святости».

К литературным и государственным наградам писатель относился спокойно. Логинов был Заслуженным работником культуры Кубани, лауреатом премии им. Россинского, Лауреатом муниципальной премии им. Знаменского, кавалером орденов «Знак почета» и «Дружба народов», обладателем Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и других наград. Возможно, их было бы намного больше, если б не запредельная скромность Виктора Николаевича, который избегал напоминать о себе.

Путь к Богу

Его большая и непростая жизнь – это долгий, трудный путь к Богу, в которого писатель уверовал на закате своих лет. Он не был «святым», но всегда помнил о смерти и старался жить так, чтобы не стыдно было предстать перед Творцом. «Некоторые думают, чтобы угодить Небесам, надо бить поклоны. Они ошибаются. Надо жить свято», – писал Логинов. Эта мысль особенно ясно прослеживается в его последних книгах, прежде всего, в монументальном романе-дилогии «Святые и грешные» (2001 год).

Писатель страдал от того, что в круговерти суетных дней его соотечественники порой забывают о русских духовных ценностях и униженно преклоняются перед богатыми странами Запада. Он всегда с гордостью говорил, что в его жилах течет русская кровь: «Мы, русские, не какие-то особенные, мы такие, какие есть. Но мы все, все до единого – звенья великого народа. И нельзя нам стыдиться того, что мы русские люди. Это я повторяю снова и снова».

Он любил Россию, помнил о своих корнях, вдохновенно писал о родном селе Большие Вески и, конечно, о Кубани, кубанских станицах, в том числе и о Новотитаровской, где встретил замечательную девушку Ларису, ставшую впоследствии Ларисой Андреевной Логиновой – его женой, любимой и единственной. Он учил нас сознавать себя частицей России, страны, прошедшей через страшные испытания, но сумевшей сберечь свою культуру, свою правду.

И сегодня, искренне скорбя об уходе из жизни любимого писателя, мы вновь обращаемся к его произведениям и говорим: «Спасибо, Виктор Николаевич, за бесценное сокровище, которое Вы подарили нам – бессмертные, истинно русские книги. Вечная Вам память!»

Людмила Бирюк.

Член Союза писателей

России.