Короткой строкой
02.10.2012 10:24
Наш путь – строительство заводов
02.10.2012 10:29

Золотое время пенсионной жизни

Золотое время пенсионной жизни

В преддверии всемирного Дня пожилого человека прошло заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края и Динского района, темой которого стал ход выполнения долгосрочной краевой целевой программы «Старшее поколение» на 2009-2013 годы.

Люди стареют, и от этого никуда не уйти. Благо мир меняется, растет уровень жизни, а потому растет и ее продолжительность. Но, к сожалению, наши российские пенсионеры пока еще далеки от тех возможностей, которые есть у их ровесников из европейских стран. Не могут, как они, наши старики себе позволить на мизерную пенсию путешествовать по планете, поправлять здоровье в лучших санаториях и покупать в супермаркетах любые продукты, которые захотят. Да что там говорить об изысках, многие пожилые люди нуждаются в обыкновенном внимании. Частенько необходимость возникает и в адресной помощи, ведь кто на инвалидности находится, а кто просто остался совсем один и живет на свой крошечный доход от пенсии, еле позволяющий оплатить счета за коммунальные услуги. Но не все так плохо: например, в Краснодарском крае реализуется долгосрочная целевая программа «Старшее поколение». О том, что делается благодаря этой программе, на заседании комитета рассказала Вера Владимировна Ромашенко, председатель профильного комитета Совета молодых депутатов по Динскому району.

В Краснодарском крае ведется огромная работа по созданию комфортных условий жизни для людей пожилого возраста. Создано и профинансировано 26 приемных семей для пенсионеров и инвалидов. Проведены капитальные ремонты домов-интернатов, в ближайшее время планируется отремонтировать еще 20 учреждений. Обеспечено неплохое финансирование учреждений социального обслуживания населения. Созданы компьютерные классы; для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах и находящихся в трудной жизненной ситуации, работают мобильные бригады оказания неотложных социальных услуг. Введены услуги сиделок, организованы пункты проката современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования, открыты школы для родственников и персонала по уходу за пожилыми, а особенно за лежачими больными. Приобретаются электронные книги, оказывается помощь как материальная, так и физическая – содействие в газификации, в быту. Впервые появился проект «Тревожная кнопка», гарантирующий предоставление специализированных услуг экстренной социальной помощи, правда, пока его используют только 25 граждан. Для активных пенсионеров подбирают работу. Создаются и развиваются клубы и кружки по интересам. Постоянно проводятся экскурсии, фестивали, конкурсы и мероприятия.

Многое из сказанного делается для старшего поколения и в Динском районе, об этом на заседании сказала Л. С. Лискова, заместитель директора ГБУ СО КК «Динской КЦСО «Добродея», а также продемонстрировала видеоролик о своем учреждении. По большому счету, конечно, этого все равно недостаточно, но, как говорится, главное начать.

– Пожилые люди в Краснодарском крае и Динском районе больше всего нуждаются в медицинском, материальном и социально-бытовом обеспечении, – подвел итоги заседания

С. С. Лохачев, председатель комитета краевого Совета молодых депутатов по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. – Все эти задачи постепенно решаются, и если мы будем продолжать работать в том же духе, то когда-то достигнем и уровня жизни в Европе.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!