Наш путь – строительство заводов
02.10.2012 10:29
Талантливых учеников!
04.10.2012 11:00

«Швейцарская баллада» кубанских педагогов

«Швейцарская баллада» кубанских педагогов

Посещение Швейцарии педагогами динского района стало настоящим откровением. Попасть в страну «часов, альпийских лугов, долгожителей и «несгораемых» банков» они мечтали давно…

Велосипедная демократия

Галина Николаевна Пронина, учитель английского языка СОШ № 3 станицы Динской, рассказывает:

– Главными целями поездки стали возможность пообщаться на английском языке и, конечно же, посмотреть, как живут люди в этой прекрасной стране…

Официально в Швейцарии 65 процентов населения говорят на немецком языке, но со знанием дела они владеют французским и английским.

Что поразило наших земляков на чужбине?

Конечно же, знаменитые альпийские луга. Они – словно на огромной картине. Кажется, что каждую травинку здесь лелеют, стригут… На них пасутся коровы, живописные домики кажутся «разбросанными» то тут, то там. В большинстве случаев около каждого – запасенные дрова, покрытые аккуратной пленкой – здесь все стараются вести здоровый образ жизни и в быту использовать все экологически чистое.

– Швейцарцы даже не едят замороженных продуктов, – делится Галина Николаевна, – кушают только все свежее и приготовленное у себя дома.

На работу они предпочитают добираться на велосипедах. Вообще, это самый распространенный вид транспорта в стране. Солидные банкиры едут до города на автотранспорте, а затем пересаживаются на велосипеды и крутят педали по направлению к своим офисам. А в обеденный перерыв «белые воротнички» дружно выходят в местные кафе и запросто общаются с простыми людьми.

Даже члены правительства «общедоступны» – они выходят подышать свежим воздухом, садятся на узенькие лавочки, расположенные зигзагами, и там беседуют с местными жителями. Президент же избирается в декабре сроком на один год!

Примечательно, что государственные газеты и журналы покупать и выписывать не нужно, они раздаются на улицах, лежат в различных заведениях совершенно бесплатно. Все расходы на их выпуск – забота власти, а не журналистов. Можно только позавидовать зарубежным коллегам. В отличие от нас, на них не взвалили не только выпуск газет, но и почтовые обязанности по организации подписки, экономическую составляющую редакции и т. д., и т. п.

В 90 лет – за руль!

В Швейцарии очень много музеев. Статистика утверждает, что на семьсот проживающих в стране человек – по одному. Швейцарцы очень любят свою культуру, трепетно относятся к традициям и обычаям. Поражают чистота на улицах, масса цветов, необычных фигур из кустарников, много памятников, иногда очень необычных – например, на Женевском озере – восьмиметровая вилка – как символ правильного питания. А вот баннеров, рекламы на улицах городов не видно – ее просто нет.

Жилье в основном съемное, свое здесь имеют только 30 процентов жителей, и это не от плохих заработков – они считают такое положение дел в порядке вещей. Живи там, где тебе интересно, сколько хочешь.

Конечно же, условия здравоохранения таковы, что продолжительность жизни в этой стране очень высокая, – продолжают свой рассказ наши земляки. – Представьте себе, только в Женеве 300 водителей перешагнули 90-летний возрастной рубеж и еще трудятся! В садик детки идут в 4-летнем возрасте, школу начинают посещать в шесть лет…

Сыр, шоколад, часы…

Сегодня при упоминании Швейцарии, помимо сыра и шоколада, в сознании всплывают ассоциации с часами. Именно часовая промышленность на протяжении вот уже пяти веков является одной из основных отраслей устойчивой швейцарской экономики. Педагоги не преминули обзавестись швейцарскими часами, изготовленными на заводе специально для туристов по доступной цене…

Подарили Машу и Мишу

В стране много городов, которые знамениты во всем мире своей неповторимой красотой. Столица страны и одноименного кантона – всего их 26 (как у нас – регионы) – Берн. Это сердце Швейцарии. Несмотря на свой столичный статус, Берн – крошечный город, всего 130 тысяч жителей (как Динская), вместе с пригородами – около 300 тысяч, таким образом, это одна из самых маленьких столиц Европы, сохранившая свое провинциальное обаяние и довольно спокойный ритм жизни.

Символ города – медведь. Очевидно, поэтому Д. А. Медведев, экс-президент России, посетив этот чудесный город, подарил ему двух настоящих мишек – Машу и Мишу. К слову сказать, животным здесь понравилось – теперь они не только знаменитости, но и местные жители…

Еще одна достопримечательность Берна – самая длинная крытая торговая зона в мире – супермагазин растянут на шесть километров!

Самым красивым городом считается Люцерн. Именно сюда со всех концов земного шара стремятся туристы, чтобы увидеть старинный деревянный мост конца ХIV века – Капельбрюкке. Длина Капельбрюкке составляет 204 метра. Он довольно сильно пострадал от пожара, произошедшего в 1993 году, едва ли не сильнее, чем за прошедшие с момента постройки шесть веков. После реконструкции и ремонтных работ мост был заново открыт через год.

Веве – это тихий и очаровательный озерный курорт, считающийся одним из самых живописных мест страны, при этом заметно более демократичный, чем многие другие прибрежные поселки. Именно здесь осенью по субботам

проходят дегустации местных вин на Рыночной, или Большой площади, и самый красочный на юге страны Фестиваль вина. Купив на фестивале стакан вина за 5 франков, можно совершенно бесплатно наполнять его вновь и вновь.

Последние годы своей жизни в Веве провели знаменитый американский актер Чарли Чаплин (памятник ему стоит на набережной) и писатель Грэм Грин. Федор Достоевский написал в Веве «Идиота», а Эрнест Хемингуэй – роман «Прощай, оружие!».

«Слишком дорогой»

Цюрих в переводе с немецкого – «слишком дорогой». Это город банкиров с населением более миллиона человек, четвертый финансовый центр мира после Нью-Йорка, Лондона и Токио.

В далеких 1916 – 1917 годах здесь жил и работал В. И. Ленин, вождь мирового пролетариата. Об этом сообщает скромная памятная доска на стене здания. Сам дом был старым, построенным в XVI веке. В коммунальной квартире Ленину и Крупской пришлось соседствовать с семьей сапожника (собственно, хозяином квартиры), многодетным немецким семейством, семейной парой актеров и итальянцем. Кстати, здесь Владимир Ильич был владельцем магазина «Русская книга».

В Цюрихе свыше тысячи фонтанов и водных источников, больше, чем в любом другом городе Европы. Они есть практически на всех площадях города и вода в них, бьющая из подземных источников, – питьевая, очень чистая, холодная и вкусная. Большинство фонтанов украшены колонной с фигурой на вершине, в память о каком-нибудь событии, исторической личности или герое легенд. В этом городе в свое время жили Александр Солженицын, Александр Герцен, Петр Чайковский…

Еще один замечательный город – Женева. Женева широко известна как европейская штаб-квартира Организации Объединенных Наций, как место, где был организован Международный Красный Крест. В нем проживают люди 157 национальностей. В народе его называют «Парижем с видом на Монблан». Именно здесь тикают знаменитые самые большие цветочные часы – их стрелка достигает двух с половиной метров, а сами часики состоят из шести тысяч цветов.

Поездка закончилась, но впечатления от нее останутся у наших земляков навсегда. Хорошая страна Швейцария… Спокойно, без гражданских воин и революций, достигшая процветания…

Александра КОТОВА.


9big.jpg

10big.jpg

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!