Короткой строкой
08.10.2012 13:59
Жизнь на «отлично»!
08.10.2012 14:25

Один день с «интеркультурой»

Один день с «интеркультурой»

Годами на Кубани складывались добрые взаимоотношения между различными этническимии социальными группами.

Так, например, только в нашей «четвертой» школе кроме русских образование получают украинцы, армяне, ассирийцы, казахи, таджики, корейцы, а в этом учебном году в наш ученический строй влились дети из других стран: Германии и Италии.

Благодарить за оказанный шанс они могут особую программу AFS, с помощью которой и ведется прием иностранных школьников, а также появляются международные AFS-лагеря, проводятся викторины, семинары, конкурсы. Ребята из нашего района также имеют возможность уезжать в страны Европы, США, Канаду, Японию, Австралию.

В конце сентября в рамках Межкультурного Обучения впервые в нашей школе проводился День Межкультурного диалога. С флагами, в красочных костюмах организаторы мероприятия встречали учеников у ворот школы. Самые знаменитые мелодии разных стран и народов, сменяя друг друга, звучали в это утро. Старшеклассники приветствовали родителей, приходивших в школу, на всех языках мира.

Позже совет старшеклассников провел во дворе школы праздничную линейку «Мы такие разные, но мир у нас один», на которой звучали стихи на немецком, итальянском, английском языках. Немка Теа Карок прочла на родном языке стихотворение о настоящих друзьях, искренние чувства которых останутся неизменными, несмотря на невзгоды и переживания. Итальянец Леонардо Марино продекламировал отрывок из поэмы Данте Алигьери на родном языке поэта. Иностранная речь звучала и из уст россиян. Ученица 11 «А» класса Екатерина Бородина прочла стихотворение о нерушимой вечной дружбе на английском языке. Настоящая дружба крепка, как горы, сильна, как океаны, моря, реки и озера и так же завораживающе прекрасна, как порхающие на лугу бабочки.

По традиции в этот день ровно в 11 часов во всех странах мира люди отпускают в небо воздушные шары голубого цвета, знаменуя таким образом дружбу всех народов. К этой международной акции «Воздушные шары дружбы» присоединились и мы. Наши голубые и белые шары легко влились в общий поток шаров. Одновременно на квадратных кусочках ткани ученики писали пословицы, поговорки, слова из песен о дружбе, а затем эти пестрые квадраты были сшиты в один большой Ковер Дружбы. Этот ковер явился символом объединения людей во всем мире. Мы едины в этом стремлении, и наш Ковер Дружбы стал ярким и добрым символом солидарности в этом, ведь он был создан руками учеников и их родителей.

На уроке географии дети 8 «А» класса, совершавшие поездки за границу, представили свои презентации с фотографиями достопримечательностей других стран: Швеции, Финляндии, Франции, Чехии, Германии. Рассказали об особенностях и стереотипах стран, поделились своими впечатлениями об увиденном, организовали выставку «Сувенирный рай», на которой представили привезенные ими сувениры, поделки, национальную одежду. Побывав в разных странах, участники урока отметили эти места на географической карте. А иностранные школьники Теа и Леонардо рассказали о своих странах на уроках английского языка.

Празднование Дня Межкультурного диалога продолжилось на главной улице станицы Динской. Возвращающиеся с работы динчане были рады проводимой акции «Улыбнись мне». Две команды учащихся школы вместе с гостями из Италии и Германии вручали прохожим праздничные буклеты и предлагали поучаствовать в игре. Это мероприятие вызывало интерес, массу улыбок и положительных эмоций. Динчане с удовольствием обменивались сувенирами со школьниками. Весело и необычно прошел этот день, ведь такие события призваны способствовать укреплению толерантности и развитию межкультурного диалога среди учеников образовательного учреждения.

Анжелика БУНДЮК.

Наталья ФОКИНА.

Учителя СОШ № 4.

Станица Динская.

6big.jpg

Леонардо (слева) и Теа (справа) нашли новых друзей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!