Короткой строкой
09.10.2012 09:35
Маша и Миша попотчевали чайком
16.10.2012 09:21

Лето без книг…

Лето без книг…

Осилить список обязательной для чтения литературы, который обычно дают школьникам на период школьных каникул, было проблематично для юных жителей станицы Новотитаровской. В поселении закрыта детская библиотека имени Аркадия Гайдара.

Сначала обещали открыть ее 15 июля, потом – 1 сентября, но минуло и 1 октября, а «книжкин дом» по-прежнему не может встретить своих преданных читателей. Почему-то взрослые, решившие переселить детскую библиотеку, не подумали, что сначала нужно отремонтировать здание, где она справит «новоселье». Не учли, что школьникам дали задание на лето – перечень нужных книг, прочтение которых предусмотрено программой обучения. Не соблюли интересы малышей, которые вместе с родителями приходили в библиотеку «за сказками и книжками о полюбившихся героях». К слову заметить, книжный фонд у «гайдаровцев» уникальный. Не менее уникален коллектив: 30 лет заведует библиотекой Любовь Владимировна Никифорова, и 50 лет трудится библиотекарем Лидия Александровна Пилюк. Общаться с ними – одно удовольствие. Для обеих «книжное царство» стало смыслом жизни. Библиотека – это своеобразный маленький храм. Здесь ребенок с первых лет познает окружающий мир, видит яркую книжку, которая учит его жить и любить. Ведь недаром в свое время писатель Максим Горький призывал: «Любите книгу. Она научит вас жить, поможет разобраться в пестрой путанице мыслей». Да, хорошая книга научит любить природу, людей. Она делает человека более красивым и духовно чистым. В библиотеках проводят огромную работу с детьми и подростками: беседы, библиографические обзоры книг, читательские дискуссии, игры. Ребят учат пользованию словарями, энциклопедиями, каталогами, картотеками. Здесь учащиеся школ, сузов и вузов находят нужную техническую, научную литературу. Конечно, сейчас есть компьютеры, телевизор, Интеренет. Но, поверьте, они дают поверхностную информацию (готовую, которую не нужно обдумывать, осмысливать – достаточно увидеть на экране) и не способствуют успешному выражению своих мыслей, анализированию, сопоставлению, обдумыванию. Я уже не говорю о том негативе, который излучают сейчас телевизионные экраны. А потом удивляемся, что папу убил сын, маму дочь выгнала из дома, у старушки отобрали пенсию, женщина избавилась от своего ребенка. Такие «события» нам ежедневно преподносят телеэкраны. Увы, они зачастую и формируют сознание ребенка, его поведенческую позицию, отрицательно воздействуют на психику, заполнив ту пустоту, которой бы просто не было, если бы с раннего детства он читал хорошие, правильные книги. Вот почему мне непонятны факты, когда сельские библиотеки «приносят в жертву» развивающемуся бизнесу. Магазинов нынче много, на каждой улице – с десяток, а «храмы мудрости» единичны. Так давайте же ценить библиотеки и людей, в них работающих, делать доступной имеющуюся литературу и читать, читать и читать хорошие, нравственные книги.

Василиса СИНЯНСКАЯ.

На вопрос редакции: «Когда же откроют детскую библиотеку?» – С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, коротко ответил: «После ремонта. В ноябре».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!