Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не вернулись из боя…
20.11.2012 14:44
Визит митрополита
21.11.2012 14:47

Истина рождается там, где нет скуки и серости

Истина рождается там, где нет скуки и серости

Ноябрь – традиционное время проведения международной научно-практической конференции «Медийные стратегии современного мира», проходящей под эгидой факультета журналистики кубанского государственного университета (института медиаисследований).

Отцы-основатели конференции – известные кубанские ученые, профессора Юрий Владимирович Лучинский и Александр Васильевич Осташевский, доктора филологических наук – вот уже в шестой раз собирают в Сочи передовые умы отечественной и зарубежной науки, занимающиеся исследованиями медийных стратегий в научно-учебных центрах России, Европы и Азии.

На этот раз конференция проходила на базе санатория «Спутник». Красивейшее место с огромным парком экзотических растений, выходом к морю, бассейном и спортивными площадками. Символично, что одним из зеленых украшений комплекса является могучий гималайский кедр, посаженный в мае 1961 года первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. Эпоха первооткрывателей неизведанных пространств Вселенной, начало которой положил народ нашей Великой страны, останется в истории человечества ярким периодом лидерства научной мысли и техники, торжества дерзости и мужества русского человека. Но «Стоп, стоп, стоп, – скажете вы, – все это хорошо, но причем тут станица Динская?»

А вот причем. В работе конференции принимали участие и выступили с докладами динчане – магистры журналистики Виталий Николаевич Ушков, главный редактор газеты «Трибуна», и Мария Константиновна Головань, преподаватель факультета журналистики Кубанского госуниверситета. Научные работы динчан вошли в солидную пятисотстраничную книгу-сборник материалов, изданный по итогам международной конференции наряду со статьями ученых из авторитетнейших вузов России, Австрии, Польши, Сирии, КНР, Палестины, Гвинеи, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Чехословакии, Абхазии и Осетии.

В настоящее время сама конференция и место ее проведения стали тем брендом, который смог привлечь знаковые имена мирового медиаведения. Такие, как Гюнтер фон Лоевский (Берлин), Митч Стифенс (Нью-Йорк), Мариан Геруля (Катовице), Андрей Рихтер (Вена), Валерий Иванов (Киев), Кирилл Шевченко (Минск), Радослава Илчева (София) и многие другие.

К участникам конференции с приветственным посланием обратился епископ Ейский, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, ректор Екатеринодарской духовной семинарии Герман. Не следует думать, что на пленарных и секционных заседаниях звучали доклады, навевающие сон и скуку. Наоборот, оценка происходящих в мире перемен, роль медиасообщества в их отображении, информационные войны, правда и ложь, разрушение духовных, нравственных, моральных основ общества как в отдельно взятой стране, так и в общемировых масштабах, прозвучавшие в докладах Максима Белова, диакона, «Некоторые особенности информационной

агрессии против Русской Православной церкви», Е. Г. Бебия, профессора кафедры журналистики Абхазского госуниверситета, «Абхазское радио и телевидение в историко-культурном контексте», профессора И. Ф. Макарем (Сирия, Дамаск) «Масс-медиа и события на Ближнем Востоке: проблемы агрессивной лжи», И. В. Ерофеевой, доктора филологических наук, заведующей кафедрой журналистики Забайкальского госуниверситета (Чита), «Деструктивная информация как фактор «интереса» в медиа-пространстве современного медиатекста», А. В. Кирилловой, магистра, преподавателя Белорусского госуниверситета, «К вопросу о социализирующей роли религии в информационном пространстве» не могли никого оставить равнодушными. В зале вспыхивали острые дискуссии о том, что стало со страной после омерзительной выходки панк-группы «Pussy Riot», о сущности передач Андрея Малахова, и о том, что принесли миру революции «арабской весны» (кто, зачем и как обеспечивал их информационную поддержку), о современной журналистике Белоруссии и многом, многом другом.

Говоря о конференции, нельзя не сказать и о предолимпийском Сочи. Было бы большой смелостью утверждать, что проблема автотранспортных пробок в проезде по городу решена окончательно и бесповоротно. Очень удивляет отсутствие в городе аншлагов с названием улиц, они практически незаметны. Но сам Сочи напоминает большую стройку, и объездная дорога через город с грандиозными тоннелями радует и впечатляет. В дни проведения конференции в «Спутнике» проходили соревнования паралимпийцев. И здесь очень отчетливо открывается и еще одна сторона спорта, впрочем, как и науки: они объединяют людей, заставляют их вместе радоваться и переживать, стремиться к общению и победам. Когда смотришь, например, как азартно играют в футбол спортсмены на костылях, как они заботятся друг о друге, как горячо обсуждают происходящее, понимаешь, что сила человеческого духа, мечты и милосердия – основа основ всего сущего.

Анастасия МИЛОСЛАВСКАЯ.