Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Разговор о сокровенном
26.11.2012 10:08
Пример подают дети
26.11.2012 10:33

Секреты «Золотой лозы», или необычный урок

Секреты «Золотой лозы», или необычный урок

Необычный урок под открытым небом прошел в ПУ № 63.

Состоялся он не в стенах учебного заведения, а в… поле. О своем хозяйстве, называемом в народе «Золотая лоза», ребятам рассказала Т. Б. Фисюра, индивидуальный предприниматель.

Дело в том, что в профтехучилище совсем недавно было открыто отделение виноградарства, а бизнес Татьяны Борисовны напрямую связан с нашим кубанским виноградом. Ведь у нее имеется около четырех гектаров самых различных сортов этой солнечной ягоды:

– Мы постоянно находимся в поиске новых технологий выращивания, ухода и сбора культуры. Не стоим на месте. И твердо уверены в успехе и дальнейшем развитии нашего предприятия.

К ее мнению присоединяется и присутствующий на занятиях Дмитрий Михайлович Козаченко, первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Краснодарского края:

– Выращивать виноград очень сложно, здесь нужно не только уметь трудиться с раннего утра до позднего вечера, но и вкладывать всю душу в свое дело, иначе ничего не получится. Зато и результат порадует – этот бизнес убыточным не бывает.

В дальнейшем планируется, что учащиеся профтехучилища будут проходить практику

непосредственно в этом винограднике. Студенты этому рады, ведь случайных людей среди них нет. К примеру, в семье Натальи Власовой, учащейся 3 курса, и мама, и папа, и дедушка выращивают виноград, поэтому они и посоветовали дочке и внучке изучать секреты выращивания этой перспективной культуры:

– Конечно, практическое занятие всегда запоминается больше, чем теория. Радует, что в ближайшем будущем будет возможность познакомиться с лозой поближе…

В конце встречи мы задали Т. Б. Фисюра провокационный вопрос: «А что если ребята, с которыми Вы сегодня щедро делитесь своими знаниями, составят Вам через несколько лет здоровую конкуренцию?» На что получили ответ, что любая конкуренция – это развитие и движение вперед, и она только обрадуется, что на нашей кубанской земле виноградарство будет развиваться. Не возить же нам виноград из Турции!..

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!