Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
К Новому году на Кубань слетятся 35 тысяч снегирей
14.12.2012 14:44
Елка зажигает огни
18.12.2012 10:01

Жемчужины Шанхая

Жемчужины Шанхая

Посмотреть загадочный Китай, наверное, мечтает каждый, но слишком далеко от нас находится эта страна…

Но не все так безнадежно. С деловым визитом в числе восьми участников делегации от Краснодарского края в Китае, а точнее, в одном из крупных городов – Шанхае, побывала наша землячка Наталья Ивановна Шлыкова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации МО Динской район.

Кубанцы принимали участие в ежегодной выставке Bauma China (строительных машин и техники, строительных материалов и оборудования для их производства, строительного транспорта).

– Что бы вы взяли на вооружение в Китае для нашего края? – таковым был наш первый вопрос Наталье Ивановне.

– Шанхай поразил смешением разных архитектурных стилей: готика, барокко, романтизм, классицизм, ренессанс… Все необычно, каждое здание со своей изюминкой. Удивительно видеть все это в одном отдельно взятом китайском городе. Наряду с суперсовременными зданиями есть и старинные местные постройки, которые ни в коем случае не сносятся, а наоборот – всячески охраняются. Получается очень красиво. Прелесть Шанхая – в сплаве современного и традиционного, востока и запада. Его архитектура и культура очень своеобразны. Бросаются в глаза замысловатые развязки дорог, порой до восьми штук в одном месте. Причем, на всех – островки зелени, красиво оформленные клумбочки с цветами, подстриженные кустарники… Поразило то, что на дорогах очень мало машин и нет пробок.

Впрочем, редкое явление для российских дорог объясняется просто: в городах Китая номера на авто просто так не выдаются. Их можно получить, например, с помощью лотереи. По статистике, только в Пекине вожделенный номер получает один из 53 жаждущих. В Шанхае же и вовсе регистрационные номера выставляются на торги и стоят до 10 тысяч долларов.

В общем, местные власти стараются сдерживать огромное количество автомобилей на улицах городов. Мегаполисы оборудованы системой «безопасный город»,практически через каждые 500 метров расставлены и развешены видеокамеры.

Также в городах нет рекламы, зато кругом разнообразие красивых скульптур, резных светильников… В каждой квартире установлены сплит-системы. Температура воздуха в этой стране достаточно высокая, и в жилых домах нет отопления – тепло в дом приходит благодаря кондиционированию.

– Наверное, не случайно, что такая огромная строительная выставка Bauma China проводится именно в Китае?

– Конечно же, не случайно. В китайских городах строительство идет полным ходом. Впечатляет, что огромные краны стоят и работают аж на 40-50 этажах.

В этом году на выставке был представлен полный спектр предложений в области строительных машин и оборудования для производства стройматериалов. На кубанцев впечатление произвели небольшие мини-заводы, которые обладают большими мощностями, и за короткий срок их можно убрать, буквально сложив как Лего… Обслуживает такой заводик всего один человек.

Если говорить о китайцах, то трудиться они умеют. Взять, к примеру, тот факт, что кругом идеальная чистота. И когда только с улиц убирают мусор? И кто убирает – обслуживающего персонала не видно… Примечательно, но только в Шанхае пять мусороперерабатывающих заводов. И в пятидесяти километрах от города находится огромная промышленная зона…

Местные жители не только хорошо работают. Они большие любители спорта, особенно ушу. Быть здоровым здесь престижно. Недавно правительство КНР решило внести изменения в политику «одного ребенка» и разрешило некоторым семьям иметь двоих детей…

Хочется отметить, что китайцы любят свою культуру, тщательно берегут традиции. Рядом с современными производствами существуют и достаточно древние, как производство шелковых нитей от тутового шелкопряда.

– А о каких-то особенных «жемчужинах» Шанхая можете рассказать?

– В Шанхае есть чему удивляться. Например, «жемчужная башня» телецентра стала одним из символов современного Шанхая и является самой высокой в Азии. С ее смотровой площадки захватывает дух, особенно ночью, когда поблизости светится огнями набережная Бунд, часто называемая «Музеем архитектуры».

В западной части Шанхая расположился Храм Нефритового Будды. Храм получил свое название от двух статуй Будды, искусно вырезанных из белого нефрита. Стены его украшены 7 тысячами буддийских сутр.

А недалеко от Шанхая находится древний город-музей Чжоучжуан, история которого насчитывает более 5000 лет! Этот древний город известен еще и как Венеция Шанхая из-за многочисленных каналов, его прорезающих. Здесь тоже можно прокатиться (но не на гондоле, а на древней китайской лодке), попить чаю в чайных домиках…

В каждой стране есть то, к чему необходимо стремиться. В сегодняшнем Китае таких хороших примеров много…

Марина КОЖУХОВА.

Фото из архива Н. И. Шлыковой. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!