Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дамам – розы, мужчинам – уважение…
25.12.2012 11:49
Спасатель года
28.12.2012 15:03

Защищали малышей от ос, спасали людей в ДТП, тушили пожары

Защищали малышей от ос, спасали людей в ДТП, тушили пожары

Сегодня Всероссийский День спасателя. Что это за люди, наши спасатели, и из каких передряг им приходится вытаскивать станичников, «Трибуне» рассказал Ю. И. Цыкало, начальник аварийно-спасательной службы.

– Юрий Иванович, несколько слов о вашем «спасательном» учреждении.

– Наша аварийно-спасательная служба – это бюджетное учреждение. Учредителем ее является администрация Динского района. На сегодняшний день у нас 40 человек личного состава: 15 из них – спасатели, 15 – пожарные (обеспечивающие станицу Пластуновскую, Динскую и поселок Украинский), 5 – единая диспетчерская служба, 5 – администрация. Работа у нас круглосуточная. В наличии есть все необходимое для спасательных операций оборудование и инструменты, две специальные машины, в Пластуновской – пожарная машина.

Все спасатели имеют смежные специальности (слесарь, газосварщик, стропальщик и другие), ведь они должны уметь многое. Ребята ежегодно проходят медицинское обследование, раз в три года сдают аттестацию комиссии из главного управления МЧС, после которой выдается свидетельство. В этом году тоже ее проходили, получили лицензию на пожарную деятельность.

– Как часто наши станичники обращаются в службу спасения?

– Только за 10 месяцев текущего года у нас было 60 выездов пожарных и 88 – спасателей, которыми спасены 76 человек, из них – 11 детей.

– По каким причинам вызывают спасателей?

– Основные выезды, а точнее 70%, приходятся на дорожно-транспортные происшествия. Часто случается, что после аварии человек оказывается зажат в автомобиле, и без специальной техники его невозможно оттуда извлечь, тогда приезжаем мы. Задача аварийно-спасательной службы заключается в том, чтобы разрезать машину, вытащить пострадавшего, оказать ему первую медицинскую помощь и передать в «Скорую».

– Бывают ли вызовы «бытового» характера?

– Немало выездов приходится на «открывание» дверей. У многих сейчас установлены в квартирах металлические двери, и, бывает, человек выйдет «на минутку» на лестничную площадку, а они сквозняком захлопываются. Ключей с собой нет, внутрь никак не попасть. Тогда звонят нам. Приходится либо взламывать, либо разрезать ее, а иногда и через окно по лестнице забираться внутрь и открывать замок.

В последнее время обращаются к нам беременные женщины. Из-за сильного отека рук они не могут снять с пальца обручальное кольцо, не помогают ни мыльная пена, ни любые другие «народные» средства. Зато с такой бедой с легкостью справляются наши специалисты при помощи определенных инструментов.

– В какие неприятности попадают дети?

– Например, в этом году мы спасали малыша, который засунул голову в детский стульчик, а обратно вытащить не смог. Пришлось нам разрезать его «трон». У другого ребенка застряла нога между прутьев на речном мостике, выручить мальчишку смогли, опять же, только спасатели.

– Любит наш народ зимой покататься по льду на речке, но порой такое развлечение заканчивается плачевно. Может ли служба спасения выручить провалившегося под лед?

– Для таких случаев у нас есть специальное оборудование и инструменты, моторная лодка, костюмы. Такие ситуации происходят ежегодно, например, только этой весной мы спасли трех человек в станице Динской.

– Помогают ли спасатели попавшим в беду животным?

– Выручаем и животных, а как же. То они куда-нибудь забираются, а назад спуститься не могут, то проваливаются. Недавно в районе консервного завода станицы Динской собака провалилась в один из открытых канализационных люков. Глубина колодца – около восьми метров. Нашли беднягу дети, а как достать, не знают. Пришли к нам целой делегацией: «Дядя, спасите собачку!» Что ж, жалко пса, выехали, спасли животное.

– С какими неординарными случаями сталкиваются в работе сотрудники аварийно-спасательной службы?

– В этом году на центральную больницу и на несколько детских садов нападали осы. Спасатели немало сил приложили, чтобы выкурить их оттуда.

Бывает, вызывают нас медицинские работники, чтобы помочь донести с этажа на этаж слишком тяжелого (иногда до 200 килограммов) пациента, даже дверной проем нужно для этих целей расширять.

Наши сотрудники – на все руки мастера. Не было такого, чтобы они с чем-то не справились, всегда что-то придумают, как помочь даже в самых нестандартных ситуациях. Они любят свою работу, несмотря на то, что она очень тяжелая и опасная. Считаю, что мы делаем самое благородное дело – спасаем человеческие жизни.

Поздравляю ребят с Днем спасателя и приближающимися новогодними праздниками. Успехов, счастья, здоровья, и самое главное, чтоб домой всегда возвращались живые и невредимые!

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!