Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Первой родилась девочка
17.01.2013 11:58
Город славы боевой
21.01.2013 12:02

19 января – Крещение Господне

19 января – Крещение Господне

Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января (6 января по старому стилю), именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.

Тогда среди прочего народа к Иоанну пришел и Иисус Христос из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него.

Иоанн никогда до этого не встречался с Иисусом и потому не знал, Кто Он. Но когда Иисус подошел к нему для крещения, то Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – «Так надлежит нам исполнить всякую правду», – кротко ответил Спаситель (Матф. 3:15). Этими словами Господь Иисус Христос хотел сказать, что Он, как родоначальник нового, возрожденного Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.

Праздник Богоявления – Крещения Господня – это праздник Просвещения, день, в который Господь приоткрывает всем нам тайну, о которой Он в Евангелии от Иоанна (3:3-5) говорит фарисею Никодиму: «…Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Самой заметной особенностью церковного Богослужения этого праздника является Великое Водоосвящение, которое совершается только в этот день в память о принятии Иисусом Христом водного крещения от руки Иоанна Предтечи. Этот чин совершается дважды, в канун и в сам день праздника.

Духом Святым освящается вода

Вода на Крещение освящается в навечерие праздника и в сам праздник. Люди с особым трепетом ждут момента, когда вода освятится погружением в нее Креста Господня, а затем берут ее и употребляют как подлинную святость. Существует много народных примет и поверий, связанных с крещенской водой.

Считается, что если поставить в ночь с 18 на 19 января на стол серебряную чашу и наполнить ее водой, то ровно в полночь вода начнет колыхаться, как бы повторяя момент крещения Иисуса. С этой минуты, по народному поверью, вода становится целебной и будет долгое время помогать от недугов, страхов, стрессов, если пить ее или умываться ею.

Крещенские снег и лед, собранные в крещенскую ночь с чистого поля, считаются священными. Если сохранить их в морозильной камере холодильника, они сослужат полезную службу. Этим снегом обтирают больных, и те чувствуют облегчение: отступает боль, нездоровая кожа очищается, в душу вселяется покой.

Закаленные и просто смелые люди используют день Крещения, чтобы непременно окунуться в прорубь. Все уверены, что даже в неосвященной проруби 19 января вода становится лечебной.

Праздничные Богослужения Крещения Господня с водоосвящением состоятся в Свято-Троицком храме станицы Динской 18 января в 23 часа, 19 января – в 8 часов.

Навечерие. Крещенский сочельник

Навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название –

сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается все, что вкушается сверх нужды, и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой.

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Народные традиции и приметы

18 января:

– по православному обычаю люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния;

– хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.