Неравнодушие спасло жизни ребят
30.01.2013 15:58
Поступь к лучшему, но хочется большего!
30.01.2013 16:04

Газификация – мечта старомышастовцев

Газификация – мечта старомышастовцев

Сегодня в доме культуры ООО «Агрофирма «Луч» отчет об итогах работы за 2012 год в Старомышастовском сельском поселении озвучит С. Н. Гриценко, глава поселения.

В преддверии этого события мы попросили Светлану Николаевну осветить основные моменты работы администрации, интересующие наших читателей.

– Светлана Николаевна, в должности главы Вы совсем недавно, но уже в этом качестве можете оценить обстановку в сельском поселении. Расскажите, с какими результатами завершился отчетный год?

– Администрация поселения работает непосредственно с населением, что позволяет рациональнее расходовать деньги налогоплательщиков и последовательно решать задачи жизнеобеспечения наших граждан. Благодаря поддержке станичников удалось решить многие насущные проблемы. Одна из первоочередных – строительство газопровода 2-й очереди. Работы уже ведутся.

Немаловажным является вопрос благоустройства станицы и хуторов (Горлачивка, Восточный, Новый), входящих в состав поселения. Ведем озеленительные работы, проводим очистку территории старого кладбища от мусорных свалок и вековых деревьев. В рамках краевой целевой программы отремонтировали 850 метров дорог в асфальтовом исполнении, реконструировали 400 метров тротуарных дорожек, отремонтировали подъезды к двум многоквартирным домам. Для безопасности жителей установили видеорегистрацию в центральной части станицы Старомышастовской, в планах – дальнейшее развитие и участие в целевой программе «Безопасный город».

В 2012 году проведено увеличение подведомственной территории ТОСов, проведены перевыборы председателей. На сегодняшний день сформировано 6 территориальных общественных самоуправлений вместо 13, возглавили которые активные, неравнодушные станичники. Мне бы хотелось поблагодарить всех – и З. А. Кальченко, и И. А. Фоменко, и А. В. Сандакова, и Л. А. Харлашкину, и Р. П. Маркову, и В. С. Сорокину, – кто своим энтузиазмом и желанием созидать заражают всех жителей вверенных им территорий.

– Заметны ли изменения в жизни станичников?

– В последнее время жизнь станичников меняется в лучшую сторону, она стала интересней. У нас работают спортивные секции, по-прежнему радуют своим творчеством народный хор «Кубанская песня» и народный духовой оркестр, работают танцевальные коллективы, на базе Хуторского казачьего общества создан военно-патриотический клуб «Доблесть Кубани», где казачата учатся и овладевают воинскими навыками. Администрацией проводится работа, направленная на обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта. Так, в рамках реализации данных мероприятий на территории поселения создано и начало работать муниципальное бюджетное учреждение по физическому развитию и спорту «Спарта», на площадях бывшего филиала Новотитаровской спортивной школы, переданных из МО Динской район в собственность нашего поселения. Да, не скрою, хлопотное досталось хозяйство, но в настоящее время частично ведутся работы по ремонту здания (отопление, замена оконных блоков), которые планируется завершить уже к 15 февраля, что позволит начать полноценную работу школы. Хотя ремонтные работы будут продолжаться. Но уже сегодня в помещении спортшколы занимаются около 40 ребят-казачат из спортивного клуба «Богатырь».

– На какую сумму пополнился бюджет поселения в 2012 году?

– В консолидированный бюджет Старомышастовского сельского поселения в отчетном году поступило 44 миллиона 409 тысяч рублей (108,8% к плану). Фактическое бюджетное накопление по собственным доходам поселения составило 22 миллиона 873 тысячи рублей при плане 17 миллионов 720 тысяч рублей (129%).

С. В. Жиленко, глава района, поставил перед главами поселений задачу, чтобы на каждого жителя поселения приходилось не менее трех тысяч собственных доходов бюджета…

В этом году мы еще не вышли на эту цифру – в расчете на каждого жителя приходится лишь по 2 тысячи 116 рублей. А было бы больше, если бы все жители наших станиц и хуторов сознательно относились к уплате земельного и имущественного налогов, регулярно платили за водоснабжение и вывоз мусора. Тогда бюджет поселения пополнился бы новыми денежными средствами, которых нам так не хватает.

Бюджетные средства идут на решение самых насущных проблем поселения. Активно участвуем в целевых программах, привлекая средства федерального и краевого бюджетов для проведения работ по прокладке газопровода, реконструкции системы водоснабжения, ремонта дорог. Поэтому большая часть средств направлена на такие статьи расходов, как коммунальное хозяйство16903 тысячи рублей (замена и ремонт водопроводных сетей; оформление проектно-сметной документации системы газоснабжения, прокладка газопровода) и благоустройство9573 тысячи рублей (техническое обслуживание и ремонт линий уличного освещения, озеленение территории, ремонт памятника воинам ВОВ, укладка тротуарной плитки, санитарная уборка поселения, ремонт асфальтового покрытия дорог).

– Светлана Николаевна, расскажите о планах на 2013 год. Решение какой задачи первостепенно в Старомышастовском сельском поселении?

– Главной задачей для администрации поселения остается газификация. Это мечта моих земляков, которую мы активно воплощаем в жизнь. Сейчас идут работы по строительству газопровода второй очереди, согласно контракту окончание строительных работ – 31 марта 2013 года.

На сегодняшний день газифицировано около 300 домовладений, а после ввода в эксплуатацию второй очереди газификации будет подключено еще не менее двухсот домовладений, 50% из которых уже оплатили свое участие в целевой программе.

Третья же очередь газификации позволит привязать к единой «голубой артерии» и северо-западную окраину станицы.

В этом году планируем войти в краевую целевую программу «Ремонт и реконструкция…», сделать проект реконструкции системы водоснабжения второй очереди, провести реконструкцию системы уличного освещения (13,5 км).

Конечно, проблем в поселении еще много, но при поддержке администрации района и активном участии станичников, уверена, мы реализуем все намеченные планы.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!