Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Предотвратили трагедию…
15.02.2013 11:22
Было шесть садиков, теперь – один…
15.02.2013 11:25

Будут держать планку

Будут держать планку

На грядущей неделе отчитываться перед Советом депутатов и населением предстоит С. К. Кошману, главе Новотитаровского сельского поселения.

Перед этим ответственным мероприятием мы попросили Сергея Константиновича рассказать о самых значимых делах, сделанных за прошедший год, тем более что похвастаться ему есть чем.

– Сергей Константинович, успех всех дел в поселении немало зависит от бюджета. Каким бюджетом в 2012 году располагало Новотитаровское?

– При плане 46 миллионов 110 тысяч рублей собственных доходов поселения, в бюджет поступило 48 миллионов 900 тысяч рублей, то есть на 2 миллиона 800 тысяч рублей больше, чем запланировано. Плюс мы получили 62 миллиона 161 тысячу рублей краевых денег, что в общей сумме составило 119 миллионов рублей.

– Сумма немаленькая. На какие цели были израсходованы средства?

– Наибольшую долю в структуре расходов (74%) заняли расходы на благоустройство (жилищно-коммунальное хозяйство). Причем результатов мы добились неплохих и многим можем гордиться. Например, на хуторе Карла Маркса мы построили водопровод протяженностью около 15 км и водозабор. В ближайшее время хуторяне смогут подключиться и пользоваться чистейшей водой. В Новотитаровской в прошлом году также полным ходом шло строительство центрального водозабора, в 2013 году будем стараться эти работы продолжать, но до завершения еще далековато, ведь на эти цели требуется 90 миллионов рублей, такими деньгами поселение пока не располагает.

– Теперь проблемы с водоснабжением в Новотитаровском нет?

– В границах поселения расположены 11 арт-скважин, протяженность водопроводных сетей составляет 115,8 км, износ которых свыше 90%. Поступают жалобы от населения на нехватку воды, особенно в летнее время. А порывы водопроводных сетей – наше слабое место. За прошедший год силами ОАО «Коммунальник» устранено 244 порыва, отремонтировано 0,6 км водопроводных сетей, заменено 8 труб на сетях, протяженностью 0,47 км.

В общем, водопроводные сети нужно менять, но сразу все, как бы нам этого не хотелось, заменить нереально.

– Мало кто из сельских поселений района может похвастаться таким количеством хороших автомобильных дорог, как Новотитаровское, ведь вас отметил в этом направлении даже С. В. Жиленко, глава района.

– Одной из важных задач администрации поселения являются ремонт и содержание дорог местного значения. В том году нами капитально отремонтированы дороги на четырех улицах, а на пяти – подъездные дороги к многоквартирным домам. Также своими силами, благодаря МУП «Благоустройство», проведено грейдирование улиц на хуторах Примаки, Осечки, К. Маркса, подъездной дороге к водопроводным сооружениям и 10 улицах станицы Новотитаровской. На 11 улицах мы провели ямочный ремонт, причем сделали его оперативно, не дожидаясь большого разрушения дорог, тем самым и сэкономили средства.

– Немаловажной проблемой в поселениях являются тротуары, а точнее, их отсутствие… Как вы выходите из этой ситуации?

– В 2012 году на строительство тротуаров на трех улицах мы израсходовали чуть более 700 тысяч рублей, что очень дешево. Причиной тому послужило наше своеобразное ноу-хау по изготовлению качественных и одновременно недорогих тротуаров. Благодаря собственным разработкам себестоимость 1 метра пешеходной дорожки составляет всего 300 рублей, тогда как подрядчики предлагают сделать эти работы от 1600 рублей и выше. Потому в Новотитаровском сельском поселении уже не один километр тротуаров, и это далеко не предел.

– Сергей Константинович, расскажите, как обстоят дела в поселении с газификацией.

– Мы, наконец, закончили строительство подводящего газопровода к котельным № 22 и № 29. В Доме культуры полностью переделали отопление. В этом году надеемся начать работы по газификации на хуторах Примаки и Осечки, а в следующем – на хуторе Карла Маркса.

– Что касается электроснабжения, какие ведутся в этом направлении работы и есть ли проблемы?

– За прошедший год общая протяженность построенных (10 улиц) и реконструируемых (улица Заречная) линий освещения составила 4,4 км, что немало. Но в последнее время существует большая проблема стабильности обеспечения электроэнергией, хотя и долгих срывов подачи электричества потребителям в 2012 году не было. Много жалоб поступило от населения на низкое напряжение.

Требуется замена 20 подстанций, замена сечения электропроводов на более мощные, а также замена 1,5 тысячи деревянных опор на бетонные. Сейчас мы ведем переговоры с «Кубаньэнерго», и предварительная договоренность есть. Возможно, часть этих проблем уйдет в 2013 году.

– В прошлом году по инициативе главы района Вы показывали своеобразный мастер-класс в работе для глав сельских поселений Динского района, были для них примером. Как думаете, в 2013 году Вам удастся сохранить лидирующую позицию?

– Будем стараться. Станица растет, преображается, да и похвастаться нам есть чем. Новотитаровское во многом на первых местах: это и ремонт дорог, и вода, и даже спортивные соревнования, новогоднее убранство, карнавальное шествие, поселковые праздники. Снижать планку мы не собираемся.

Да, не преувеличивал Сергей Викторович Жиленко, когда говорил: «Именно Новотитаровское, благодаря участию в целевых программах, во многом впереди. С. К. Кошман и его команда работают на перспективу, и главы остальных сельских поселений Динского района должны у них учиться».

Екатерина СЕРГЕЕВА.